Что такое лейкоциты, их роль, виды
Лейкоциты или, как их еще называют, «белая кровь» выполняют защитную функцию организма, уничтожая шлаки, токсины, вирусы, бактерии и инородные тела. Они являются своеобразной линией обороны, которая не только не дает инфекции распространяться, но еще и уничтожает ее.
Лейкоциты образуются в костном мозге. Проходя ряд промежуточных стадий развития, в кровь попадают уже зрелые клетки, способные бороться с инфекцией. Однако срок их жизни довольно короткий (варьируется от 4 до 20 дней), поэтому обновление происходит регулярно. Резкое увеличение выработки лейкоцитов происходит в ответ на любое повреждение тканей или возникновение вредоносных агентов для того, чтобы вовремя дать воспалительный ответ, целью которого является изоляция повреждения, уничтожение возбудителя и восстановление тканей.
Клетки лейкоцитарного ряда делятся на 5 типов, каждый из которых обладает индивидуальными особенностями и функциями:
- Базофилы. Эта самая малочисленная группа лейкоцитов, которая не только помогает другим клеткам обнаружить чужеродных агентов, но и препятствует их распространению в организме, нейтрализует токсины и яды и подавляет аллергены;
- Эозинофилы. Являются основными эффекторными клетками при инфекционных, паразитарных, аллергических и онкологических заболеваниях. Именно они выделяют токсичные для тканей медиаторы, которые поддерживают воспаление;
- Моноциты. Это самый большой вид лейкоцитов, основной функцией которых является фагоцитоз, иными словами — поглощение, в том числе и довольно крупных инородных частиц;
- Лимфоциты. Они, пожалуй, выполняют одну из самых важных защитных функций – отвечают за иммунитет. Именно они вырабатывают антитела, которые препятствуют повторному заболеванию. Составляют от 25 до 40% от общей массы лейкоцитов в крови;
- Нейтрофилы. Это своеобразные универсальные бойцы, которые способны покидать кровяной поток и устремляться к инфекции, активно способствуя воспалению. Это самая многочисленная группа лейкоцитов, которые обладают способностью поглощать и разрушать чужеродные частицы.
Симптомы
В большинстве случаев лейкоцитурия указывает об определенном заболевании. Особенно это важно для новорожденных и детей первого года жизни, которые не в состоянии определить и рассказать о своих трудностях.
Для того чтобы выявить проблему, следует обратить внимание на такие факты:
- Гематомы.
- Необъяснимое недомогание, повышенная утомляемость.
- Плохой аппетит.
- Изменение мочи.
- Увеличение температуры.
- Обморок или головокружение.
- Необъяснимая потеря веса.
В редких случаях бактериальная инфекция протекает бессимптомно. Такое состояние называют бактериурией, которая может быть определена только путем проверки уровня лейкоцитарного ряда в мочевой жидкости.
В зависимости от количества белых клеточных организмов в мочевой жидкости различают три стадии лейкоцитурии:
- Незначительное увеличение — до 40 в поле зрения.
- Умеренное повышение — 50-100.
- Ярко выраженное, когда лейкоцитарный ряд покрывает всю поверхность поля зрения.
[adsen]
Показания к назначению анализа на лейкоциты
Так как лейкоцитарный анализ проводится в рамках общего анализа крови, на регулярной основе его проходит каждый человек, следящий за своим здоровьем. К таким людям относятся и беременные: при отсутствии каких-либо признаков заболеваний, они подвергаются данному исследованию регулярно, дабы заблаговременно можно было выявить заболевания и отклонения в развитии беременности.
Помимо диспансеризации, анализ сдается при госпитализации и перед операционным вмешательством, дабы провести базовое обследование и получить информацию об общем состоянии организма. В рамках постановки диагноза общий анализ назначается при подозрениях на воспалительные процессы в организме, паразитарные инвазии, инфекционные заболевания и аллергические реакции. Определенные изменения в лейкоцитарном составе могут свидетельствовать об онкологии и послужить поводом для более глубокого исследования.
Также этот анализ применяется для оценки качества лечения, по составу крови определяется эффективность нынешней медикаментозной терапии: возможно, выбранный план не помогает и нуждается в корректировке.
О коронавирусе
В природе существует целое семейство коронавирусов. Они способны вызывать болезни у человека, животных и птиц. К примеру, к ним также относится и SARS, который пару десятков лет назад стал причиной эпидемии. Коронавирус – это весьма интересный микроорганизм, в состав которого входят как живые, так и неживые частицы. Все разновидности вирусов имеют клеточное строение. Поэтому они могут воспроизводиться вследствие деления клеток, но это происходит несколько иначе, чем у остальных организмов.
У представителей семейства вирусов есть одна характерная особенность – они переносят определенный генетический материал, заключенный в коде ДНК либо РНК. У коронавируса этот носитель РНК, и в нем содержится вся необходимая к воспроизведению информация. Этот материал хранится в специальной капсуле.
В телах здоровых людей эти механизмы по обыкновению работают на собственную ДНК, используют рибосомы, вырабатывающие белок, путешествующий по организму и выполняющий множество жизненно важных функций. Но попавший коронавирус ломает эту отлаженную систему. Используя свою РНК, он пробирается до рибосом и синтезирует нужный ему белок.
Другими словами, последний начинает производить вирусы, создавая требуемый генетический материал и капсулы. В итоге, человеческое тело само по себе становится машиной для продукции возбудителя. Поэтому вирусы нередко относят к неживым микроорганизмам, ведь у них нет собственного механизма для осуществления необходимой деятельности, и они нуждаются в клетках человека.
Попадая в благоприятную среду, коронавирус, следуя заложенному механизму, постоянно производит все новые порции белка, создавая, таким образом, миллионы представителей своего вида. В результате они заполняют собой клетку, и постепенно передвигаются к ее мембране, разрушая пока еще функционирующий процесс. После этого вирусы распространяются в соседние клетки, и цикл повторяется снова.
Подготовка к анализу
Количество лейкоцитов в крови зависит от многих факторов, и самый главный из них – это возраст. У детей иммунных клеток гораздо больше, чем у взрослых. Также влияет время суток, рацион питания и принимаемые лекарственные препараты. Иначе обстоят дела в случае с половой принадлежностью – у мужчин и женщин лекоцитарный состав крови примерно одинаковый. Нормы распределения групп лейкоцитов у здорового человека выглядят так:
- Базофилы, как самая малочисленная группа, составляют всего 0,5 – 1% от общего числа лейкоцитов в одном микролитре крови;
- Эозинофилы занимают немного большую часть – 2,5%;
- Моноциты составляют 5%;
- Лимфоциты относятся к одной из самых многочисленных групп и составляют, примерно, 35% от общего числа лейкоцитов;
- Нейтрофилы – это самая многочисленная группа, на долю которой приходится 55%.
Лейкоцитарный анализ включен в общий анализ крови, где показатели лейкоцитов отражают их суммарное число. Как уже говорилось, при проведении анализа очень важен возраст. Для детей существуют следующие нормы:
- Новорожденный (1 – 3 дня) — от 7 до 32 × 109 единиц на литр (Ед/л)
- Возраст до 12 месяцев — от 6 до 17,5 × 109 Ед/л
- Возраст от 1 до 2 лет — от 6 до 17 × 109 Ед/л
- Возраст от 6 до 16 лет — от 4,5 до 13,5 × 109 Ед/л
У взрослых мужчин норма колеблется от 4,2 до 9 × 109 Ед/л, а у взрослых женщин — от 3,98 до 10,4 × 109 Ед/л. У пожилых численность лейкоцитов резко снижается, и для мужчин норма составляет от 3,9 до 8,5 × 109 Ед/л, а для женщин — от 3,7 до 9 × 109 Ед/л.
Как происходит иммунная реакция?
Поскольку клетки больного человека под воздействием вирусов разрушаются и отмирают, в организме запускается иммунная реакция. Благодаря ей появляются симптомы, которые начинает ощущать заразившийся. При коронавирусе – это в первую очередь головная боль, кашель, озноб, лихорадка, боль в горле и иногда насморк. Такие признаки относятся к самым распространенным и возникают при обычной простуде либо во время сезона гриппа. Вот почему очень сложно распознать заражение данным видом вируса.
Если до заражения человек был здоров, то его иммунная система в конце концов распознает инородные частицы и начнет их атаковать. Механизмы защиты организма очень сложны и многообразны, благодаря чему им удается уничтожать большую часть различных болезнетворных агентов.
У заразившегося повышается температура тела, что позволяет иммунной системе более качественно выполнять свою функцию, создавая максимально враждебную среду для внедрившихся вирусов. Кроме того, образуется мокрота, что препятствует патогенным микроорганизмам прикрепляться к клеткам.
Параллельно организм получает возможность избавляться от мертвых клеток – вирусов и отработанных лейкоцитов (клеток, ответственных за иммунную защиту). В это время человек ощущает усталость, слабость, так как сейчас в приоритете для тела – борьба с вирусами, а не привычная рутинная деятельность. В данный период нередко появляются болевые ощущения в костях, поскольку находящемуся в них костному мозгу приходится вырабатывать больше иммунных клеток.
Общий анализ крови
Клинический анализ на лейкоциты, который также называется общим, дает развернутую характеристику качественному и количественному составу крови, а именно: характеристика эритроцитов и их показатели, характеристика количества лейкоцитов и процентное соотношение их групп и характеристика тромбоцитов.
При клиническом анализе крови особое внимание уделяется лейкоцитам, так как именно от них зависит способность организма противостоять инфекциям и различным заболеваниям. В процессе исследования составляется лейкоцитарная формула, то есть в процентном соотношении приводится количество лейкоцитов всех групп: базофилы, эозинофилы, моноциты, лимфоциты и нейтрофилы.
Примечательно, что повышенное количество лейкоцитов говорит о наличии заболевания, но при этом поставить какой-то конкретный диагноз лишь по этому показателю не возможно. Данные анализируются только совместно с результатами исследования эритроцитов и тромбоцитов (особое внимание уделяется эритроцитам), только в этом случае можно будет либо поставить точный диагноз, либо спланировать дальнейшее обследование и лечение. Более того, зачастую наиболее точные результаты можно получить только при анализе динамики показателей крови, то есть, сдавая общий анализ несколько раз.
Методы лечения
Очень важно помнить, что высокое содержание лейкоцитов в организме – это не болезнь, а показатель того, что с организмом что-то не в порядке. Задача врача – обнаружить причину и устранить патологический процесс, для чего назначается дополнительная диагностика. После этого врач на основании полученных результатов назначает схему лечения.
Если увеличение лейкоцитов не связано с болезнью, нужно пересмотреть рацион, избегать физических и эмоциональных перенапряжений. Также надо снизить количество выкуренных сигарет, выпитых спиртных напитков, а ещё лучше – полностью отказаться от них.
При патологических процессах в организме, схема лечения зависит от болезни. Врач может назначить антибиотики, противовоспалительные и другие препараты. Как только удастся избавиться от недуга, уровень лейкоцитов придет в норму.
Хуже, если повышение белых кровяных телец спровоцировал лейкоз (рак крови). Опасен этот недуг тем, что из-за сбоев в процессах кроветворения лейкоциты продолжают усиленно производиться, но при этом перестают исполнять свои функции. Эта проблема в пользу больного успешно решается не всегда и часто заканчивается летальным исходом.
Расшифровка результатов анализа (повышенные лейкоциты)
Когда сумма лейкоцитов в крови выше нормы, это состояние называют лейкоцитозом. Перед постановкой диагноза важно изначально исключить физиологический лейкоцитоз, который в результате небольшого увеличения показателей говорит о том, что в ближайшее время человек пережил физическую нагрузку, стресс или просто поел (во время приема пищи организм заранее готовится защищаться от возможного отравления, увеличивая численность лейкоцитов в крови). В этом случае лейкоциты увеличиваются равномерно и на короткий промежуток времени.
Иначе обстоят дела, если повышено количество из какой-то конкретной группы. Например, если счет идет на тысячи нейтрофилов, это означает, что в организме идет воспалительный процесс, либо же это свидетельствует о наличии инфекции или о повреждении тканей. Когда результат выше нормы уже на миллионы, это может сигнализировать о таких грозных заболеваниях, как онкология, туберкулез, сильная интоксикация или серьезная травма.
По количеству эозинофилов можно определить наличие аллергической реакции, которая проявляется значительным увеличением числа этих клеток по отношению к другим группам лейкоцитов. Этой же реакцией проявляется непереносимость некоторых медикаментозных препаратов.
Повышение базофилов часто наблюдается у беременных женщин, это является нормой, но в случае отсутствия беременности, данный показатель сигнализирует о возможных проблемах с кишечником, почками, селезенкой.
Лимфоциты повышены в том случае, если организм страдает от серьезной вирусной инфекции (например, туберкулез), а моноцитарный лейкоцитоз говорит, что, либо человек, перенесший инфекционное заболевание, находится сейчас в процессе выздоровления, либо же сигнализирует о наличии некоторых видов опухолей.
Клинические проявления
Лейкоциты при беременности определяются лабораторным путем и оцениваются в динамике
В 75% клинических случаев лейкоцитоз на фоне беременности носит бессимптомный характер, выявляется только в условиях лаборатории. Учитывая, что лейкоциты указывают на инфекционный процесс различной тяжести, симптомы зависят от особенностей основного заболевания:
- головные боли, головокружение, обмороки;
- повышение температуры (от субфебрилитета до выраженной гипертермии, когда количество лейкоцитов существенное);
- апатичность, недомогание;
- признаки интоксикации – тошнота, рвота;
- снижение зрения;
- боли внизу живота;
- одышка, затрудненное дыхание;
- чрезмерное потоотделение.
При нефроурологических проблемах наблюдаются дизурические расстройства, повышение лейкоцитов в моче, болезненные мочеиспускания. При появлении типичных симптомов цистита, уретрита, вульвовагинита следует провести обширную диагностику.
При физиологическом лейкоцитозе характерные симптомы отсутствуют, однако возможны легкое недомогание, усталость, разбитость. Стойкое появление беспокоящих симптомов требует обязательного контроля специалистами.
Опасными симптомами считаются сильные боли в животе, высокая температура более 2–3 суток, обмороки, обильная рвота, острые боли в пояснице, примеси крови или гноя в урине. При угнетении сознания необходима срочная госпитализация в отделение патологии беременных или иного соответствующего профиля.
Пониженные лейкоциты в крови
Если лейкоциты повышены – значит в организме идет воспалительный процесс, либо борьба с инфекцией, но организм борется самостоятельно и нередко справляется с поставленной задачей, но вот о чем сигнализируют пониженные лейкоциты? О понижении иммунитета человека, об ухудшении способности его организма сопротивляться различным заболеваниям.
Сниженный уровень лейкоцитов говорит о проблемах в кроветворной системе, а именно, в костном мозге, который занимается производством клеток крови. Химиотерапия при раковых заболеваниях, а так же прием средств на основе интерферона может вызвать снижение количества показателей. но не всегда пониженные результаты говорят о наличии серьезного заболевания. Иногда причина может быть проста – неправильное питание и весомый недостаток некоторых витаминов: витамины группы В, медь, железо и фолиевая кислота.
Сильно заниженные лейкоциты могут быть признаком такого заболевания, как СПИД. Это отклонение должно послужить поводом для проведения более глубокого анализа состояния здоровья.
Показатели при беременности
Высокое содержание лейкоцитов в организме наблюдается во второй половине беременности, во время родов и после них. Происходит это на фоне гормональных сбоев, когда иммунная система напряженно работает, активизировав все защитные функции, чтобы защитить мать и малыша.
Если так получилось, что резус-фактор матери и малыша не совпадают (у матери отрицательный), иммунитет расценивает плод как чужеродное тело и пытается избавиться от него, не дожидаясь родов. Это может привести к различным проблемам как во время беременности, так и после родов.
В наше время врачи научились справляться с такой ситуацией, и если вовремя обнаружить проблему, внимательно следить за здоровьем до родов и выполнить все указания врача, мать и ребенок будут здоровы. Но родители должны учитывать, что второй ребенок почувствует атаку лейкоцитов намного сильнее, чем первый.
После родов уровень лейкоцитов у женщины обычно приходит в норму. Если этого не происходит и белых кровяных телец слишком много, врач обязательно должен направить на дополнительное обследование, поскольку после родов возможно появление осложнений. Среди них:
- пиелонефрит – заболевание почек воспалительного характера;
- воспалительный процесс в матке;
- мастит – воспаление молочной железы;
- воспаление мочеполовой системы.
Надеяться, что ослабленный после родов организм сможет самостоятельно справиться с подобными недугами, не стоит. Обнаружив заболевание, очень важно прислушаться к указаниям врача и заняться лечением.
Обследование в МедАрт
Если вы хотите получить на 100% достоверный результат общего (клинического) анализа крови, в диагностическом центре МедАрт вам всегда будут рады. Наши специалисты имеют высшую квалификацию и полностью компетентны в доверенной им работе. Высокоточная современная медицинская аппаратура, качественные реагенты, необходимый расходный материал – мы гарантируем каждому своему клиенту обслуживание на высшем уровне.
У нас вы сможете сдать общий анализ крови в спокойной и комфортной обстановке, не искажая результаты своих анализов полученным в долгой очереди стрессом и эмоциональным напряжением. Точные и достоверные результаты вы сможете получить уже через один рабочий день.
Профилактические мероприятия
Повышение лейкоцитов в анализах биологических жидкостей можно предупредить, следуя простым клиническим рекомендациям:
- половой контакт с использованием презерватива;
- частая и адекватная гигиена половых органов;
- исключение вредных привычек;
- охранительный режим, предупреждение переохлаждения, простудных заболеваний;
- своевременное лечение вирусных инфекций;
- адекватная асептика гнойничковых очагов на кожных покровах, слизистых.
На ранних сроках гестации важно провести санацию полости рта, чтобы исключить пародонтозы, пародонтиты, глубокий кариес, стоматиты. Беременность снижает иммунитет женщины, поэтому даже незначительные воспалительные очаги способны привести к распространению инфекции по всему организму.