Пряная гвоздика широко применяется в кулинарии благодаря оригинальному вкусу и аромату.
Этим преимущества данной пряности не исчерпываются. Гвоздика имеет целебные свойства, востребованные в косметологии, диетологии и медицине. Используется эта пряность при боли в горле, оказывая выраженное обезболивающее, успокаивающее, противовирусное и антибактериальное действие. Бутоны гвоздики богаты витаминами, микроэлементами и антиоксидантами, помогающими организму выработать естественный защитный механизм от простуды и инфекций, а также стимулируют процесс кровообращения.
Помогает ли гвоздика вылечить горло
Бутоны гвоздичного дерева обладают способностью устранять заражение пораженной ротовой полости.
Если бутоны пережевывать в случае появления боли, начинает выделяться эфирное масло, которое:
- Выполняет естественную антисептическую обработку слизистой оболочки и тканей горла;
- Уменьшает гнойные пробки в размерах;
- Снимает воспалительный процесс и покраснение миндалин;
- Предотвращает серьезные осложнения, которые могут быть спровоцированы патогеннными микроорганизмами и вирусами;
В результате этого устраняется боль и причина, вызвавшая ее.
Состав и характеристики гвоздики
Гвоздика душистая — это бутоны гвоздичного дерева. Цветет оно дважды в год, дает обильный урожай. Нераскрывшиеся бутоны собирают, высушивают на солнце. Вкус неравномерно распределен по бутону — наиболее нежный он возле шляпки, а возле черешка самый жгучий.
Гвоздичное дерево относится к семейству Миртовые. Высотой достигает 12 метров, густо усыпано ветвями. На концах ветвей образуются соцветия из мелких цветков. При раскрытии лепестки белые, а сердцевинка красная.
По своему составу пряность может поспорить с любыми комплексными поливитаминами:
- аскорбиновая кислота — антиоксидант, стимулятор иммунитета;
- бета-каротин — в организме превращается в витамин А, важный для зрения;
- комплекс витаминов группы В, обеспечивающих правильную работу нервной системы;
- витамин Е — сильный антиоксидант;
- полноценный набор микроэлементов — натрий, кальций, калий, селен, цинк, медь.
Приправа содержит жирные кислоты, предотвращающие отложение холестериновых бляшек в сосудах. Бутоны богаты эфирными маслами, оказывающими биологически активное действие.
На 100 грамм пряности приходится 6 грамм белков, 20 грамм жиров и 27 грамм углеводов. Остальную массу занимает клетчатка. Калорийность этого количества специи — 323 ккал.
Виды и сорта пряности
Гвоздику получают только с одной разновидности дерева — Syzygium aromaticum. Пряность не делится на сорта, не отличается вкусовыми и ароматическими качествами. Специя не имеет отношения к цветку гвоздике, букеты из которого принято дарить ветеранам на 9 мая.
Смотрите познавательный обзор на специю:
Чем полезна гвоздика
Эта специя обладает свойствами, которые являются эффективным природным средством от боли.
Для нее характерно:
- Уничтожение вирусов и вредоносных инфекций;
- Дезинфицирующее воздействие на слизистую;
- Выведение вредных микроорганизмов и ускорение обмена веществ;
- Положительное воздействие на состав крови;
- Обезболивающий, антисептический и противовирусный эффект;
- Тонизирующее воздействие на область носоглотки;
- Ускорение регенерации тканей, пораженных воспалением;
- Успокаивающий эффект, благотворное воздействие на нервную систему.
Помимо того, что гвоздика помогает от боли в горле, эта пряность обладает и другими свойствами:
- Временно устраняет зубную боль и освежает дыхание;
- Нормализует артериальное давление;
- Устраняет головную боль;
- Улучшает состояние при бронхиальной астме;
- В сочетании с морской солью устраняет непродуктивный кашель.
Полезные характеристики
О пользе для здоровья свидетельствует богатый химический состав бутонов гвоздики. Выделяют в нем эфирное (гвоздичное) масло, концентрация которого достигает 20%. Также содержатся гликозиды, магний, аскорбиновая кислота, кальций, слизи.
Присутствуют дубильные и жировые вещества, натрий, витамины A, B1, B2, B3, гумулен, железо, фосфор, олеаноловая кислота. Лечебные свойства:
- противомикробные;
- потогонные;
- антисептические;
- противовирусные;
- противопаразитарные;
- мочегонные;
- болеутоляющие.
Лечебные формы на основе пряности усиливают иммунитет, служат профилактикой бактериальных и вирусных инфекций. Снимает боль, результативно устраняет метеоризм, диарею, благотворно воздействует на пищеварительные процессы.
Выводит избыточную жидкость, способствует снятию мышечных спазмов, успешно борется с икотой. Активизирует регенерацию хрящевой ткани при артрозе, артрите, суставных травмах.
Рекомендуется при гипотонии, астме, глазных заболеваниях, ангине, фарингите. Позволяет нормализовать цикл менструаций. Аромат пряности отпугивает насекомых.
Гвоздичное масло входит в состав болеутоляющих, местнораздражающих, противопростудных бальзамов, гелей, мазей. Применяется в стоматологии в роли одного из компонентов временных пломб.
Где взять гвоздику
Гвоздичные деревья, из которых получают целебную пряность, произрастают на Молуккских островах, в Тропической Азии, Индонезии, Бразилии и Шри-Ланке. Приобрести целебную специю в цельном и молотом виде можно в специализированном отделе супермаркета или продуктового магазина.
При выборе гвоздики обратите внимание на ее цвет, аромат и консистенцию. Качественная пряность имеет приятный красновато-коричневый окрас, является маслянистой на ощупь, а в момент нажатия появляется легкий сладковатый аромат.
Для лечения необходимо приобретать целые бутончики гвоздики, а не измельченные. Это позволит избежать риска покупки фальсифицированного продукта. Бутоны должны быть аккуратными и компактными с выраженными чашелистиками и стебельками. Эфирное масло гвоздики доступно в отделах и магазинах ароматерапии.
Гвоздика — необычная специя
Гвоздика (специя) – это цветочные бутоны вечнозеленого гвоздичного дерева, также известного под названием Сизигиум ароматный (Syzygium aromaticum). Эта универсальная пряность, доступная как в цельном, так и в молотом виде, может использоваться для приготовления маринадов, мясных блюд, для придания аромата горячим напиткам и пряных вкусовых ноток печенью и пирожным. Гвоздика является одним из основных ингредиентов имбирных пряников и пряной специей в индийской кухне. В дополнение к сладкому ароматному вкусу гвоздика известна своими мощными лечебными свойствами. В этой статье мы рассмотрим, что представляет собой гвоздика (пряность), полезные свойства и противопоказания этой удивительной специи.
Гвоздика (специя) – это цветочные бутоны вечнозеленого гвоздичного дерева, также известного под названием Сизигиум ароматный (Syzygium aromaticum)
Гвоздика – это не успевшие созреть цветочные почки ароматного гвоздичного дерева. Их собирают, высушивают до темного цвета и хрупкости, а потом отправляют во все уголки планеты. Каждому человеку знакома гвоздика – фото пряности показывает темно-коричневые небольшие зонтики на длинной ножке. Специя настолько похожа на маленькие гвоздики, что в каждой стране она называется именно так.
Гвоздика для женщин. Вскоре гвоздичная популярность возросла – ее оценили египтяне, древние греки и римляне, а с XV века настала очередь просвещенной Европы. История гвоздики – как корици и других пряностей – это череда интриг, торговых войн и межэтнических сражений.
Родиной гвоздики принято называть знаменитые острова Пряностей – Молуккские, которые в начале XVI века оккупировали португальцы. Хитрые южане решили стать монополистами и неплохо подзаработать на торговле душистым товаром, но вскоре в игру включились предприимчивые голландцы, французы, затем – британцы. В XVII-XVIII веке между крупнейшими европейскими государствами развернулась так называемая Война специй, в ходе которой погибло несколько тысяч островитян.
В позапрошлом веке гвоздика попала под прицел султана Занзибара Сейид Сайда, который силой принялся насаждать пряность на острове, чтобы повсюду ее экспортировать. Сегодня Занзибар и соседний остров Пемба – лидеры по гвоздичному производству, наряду с Индонезией, Шри-Ланкой и Мадагаскаром.
Заваривание чая
Теплое питье положительно влияет на состояние простуженного горла. Поэтому для снятия воспаления и болезненных ощущений рекомендуется заваривать вкусный чай с гвоздикой. Существует несколько вариантов.
Чтобы приготовить простейший отвар, потребуется 5-10 соцветий и 250 мл воды. На медленном огне довести до кипения, продержать на плите 1-2 минуты, а затем настаивать в 30 минут. Пить такой напиток рекомендуется очень медленно, маленькими глотками.
С целью укрепления иммунитета и защиты от ОРВИ рекомендуется готовить чай, сочетая гвоздику с другими полезными ингредиентами. Потребуется:
- 500 мл воды;
- 25-35 г сахарного песка;
- 2-3 ломтика лимона;
- 2-3 сушенного соцветия гвоздики;
- Свежий или сушенный имбирь ― по вкусу;
- 20 г черного чая;
- 30-40 мл апельсинового сока;
- 1 палочка корицы.
Гвоздику, корицу и имбирь перемешать, залить водой и закипятить. Затем добавить заварку черного чая, сахар, сок из апельсинов и лимонные дольки. Вкусный и полезный напиток можно ежедневно употреблять до 3-4 раз.
Отзывы
Средство, имеющее разнообразные формы и способы применения заслуженно считается народным любимцем. Родители дают гвоздику своим чадам во время кашля, желая поскорее избавить их от изматывающего симптома болезни.
Но представители традиционной медицины придерживаются более консервативных взглядов на лечение кашля. Они советуют ставить врача в известность об использовании вспомогательной терапии, так как некоторые лекарства нельзя сочетать со специей из-за особенностей ее химического состава.
Гвоздика чудесно помогает от кашля, укрепляет иммунитет, обладает антибактериальными свойствами, но при неправильном использовании способна сильно навредить. Поэтому главное — соблюдать осторожность и баланс.
Олег. Прочитал отзыв в народных рецептах о настойке из гвоздики от кашля. Сделал ее на вине с лимоном на осень. Знаете – при болезни не только помогает убрать кашель, но и в целом положительно влияет на выздоровление.
Марина. Регулярно завариваю своему сыну гвоздику на молоке если он болеет. Этому рецепту меня научила еще моя бабушка. Очень действенный от кашля и простуды в целом.
Елена. Прочитала рецепт леденцов на основе гвоздики. Теперь, когда дети болеют простудой и кашляют всегда даю такие «лекарства». Они рады сладости, а я тому, что кашель и болезнь отступают.
источник
Рецепты с гвоздикой от горла
Чтобы избавиться от кашля, необходимо:
- Перемолоть 10-20 соцветий;
- Залить стаканом горячего кипяченого молока;
- Настаивать 1 час, а затем процедить;
- По 1 чайной ложке средства принимать три раза в день.
Вылечить острые респираторные заболевания, а также воспалительные процессы в верхних дыхательных путях поможет спиртовая настойка.
- 25 бутончиков залить 250 мл медицинского спирта;
- Настаивать 14 дней, периодически взбалтывая и помешивая;
- Процедить;
- Принимать 1 раз в сутки по 1 ложке перед едой.
Лечение гвоздикой
Начинать терапию продуктом можно только после назначения врача
Предварительно важно ознакомиться со списком противопоказаний. Ниже приведены рецепты приготовления лечебных средств от различных заболеваний на основе растения
От паразитов
Применять специю от глистов следует только после выявления паразитов в организме. Для этого потребуется сдать соответствующие анализы, а также получить разрешение от врача.
Рассмотрим подробнее, как приготовить и как принимать лечебные средства от паразитов.
Рецепт №1
Ингредиенты:
- Полынь — 20 гр.
- Пижма — 20 гр.
- Гвоздика — 20 гр.
Как приготовить: Каждый ингредиент измельчите по отдельности в кофемолке. Затем их смешайте.
Как использовать: В первый день принимают 10 гр. смеси за 30 минут до ужина. Во второй день — половину десертной ложки за 30 минут до завтрака и ужина. С третьего по девятый день — ту же дозировку три раза в день за 30 минут до еды.
Результат: Избавление от паразитов.
Рецепт №2
Ингредиенты:
- Гвоздика — 100 гр.
- Семя льна — 100 гр.
Как приготовить: Измельчите продукты с помощью кофемолки. Полученный состав поместите в герметичную емкость, поставьте в прохладное место.
Как использовать: Каждый день принимайте по 25 гр. лекарственного средства, разводя его в чае или морсе. Продолжительность лечения составляет 3 дня. После этого сделайте перерыв на 3 дня. Затем повторите лечение снова. Общий курс приема составляет 1-2 месяца.
Результат: Устранение гельминтов.
От боли
Специя эффективно справляется с различными видами боли, например, головной или менструальной. Ниже приведен рецепт от головной боли.
Ингредиенты:
- Масло гвоздики — 1 капля.
- Масло ромашки — 1 капля.
- Эфир лаванды — 3 капли.
- Масло миндаля — 5 гр.
Как приготовить: Смешайте базовые масла, подогрейте их на водяной бане до температуры тела, затем добавьте эфирное масло и перемешайте средство.
Как использовать: Проводите сеанс массажа лба и висков, используя смесь масел.
Результат: Устранение головной боли.
От давления
При пониженном давлении кардиологи рекомендуют принимать отвар гвоздики. Дозировку и продолжительность лечения отваром назначает врач.
Ингредиенты:
- Молотая гвоздика — 3 гр.
- Вода — 250 мл.
Как приготовить: Вскипятите воду, залейте кипятком пряность. Настаивайте отвар 1 час, затем процедите через многослойную марлю.
Как использовать: Принимайте отвар по 1 чайной ложке трижды в день.
Результат: Отвар растения эффективно нормализует артериальное давление, укрепляет стенки сосудов, придавая им эластичность.
При воспалении горла
Для устранения воспаления горла достаточно взять 2 сухие гвоздички, пососать их, затем пожевать и проглотить. Эту процедуру необходимо проводить до тех пор, пока не исчезнет воспаление.
При диабете
В медицине активно применяют гвоздику при диабете. Она снижает уровень сахара в крови, нейтрализует действие гистамина, регулирует вес больного.
Из рецепта, которой приведен ниже, вы узнаете, как пить гвоздику при сахарном диабете 2 типа.
Ингредиенты:
- Гвоздика — 20 бутонов.
- Вода — 250 мл.
Как приготовить: Залейте бутоны горячей водой. Дайте составу настояться 12 часов, затем процедите через ватно-марлевый фильтр.
Как использовать: Пейте настой по 75 мл за 20 минут до каждого приема пищи.
Результат: Средство поддерживает оптимальный уровень глюкозы в крови.
При панкреатите
Нередко в составе комплексного лечения фитотерапевты рекомендуют применять настой на основе пряности. Эффективность средства во многом зависит от того, соблюдаете ли вы рекомендованную диету при болезни.
Приведенный ниже рецепт отвара следует использовать для лечения хронического панкреатита.
Ингредиенты:
- Гвоздика — 20 гр.
- Вода — 100 мл.
Как приготовить: Залейте лекарственное сырье холодной кипяченой водой. Настаивайте средство 8 часов, затем процедите.
Как использовать: Принимайте настой по 1 столовой ложке через каждые 4-5 часов.
Результат: Средство эффективно устраняет симптомы панкреатита.
Для женщин
Пряность оказывает благотворное действие на женский организм. Издревле ее использовали для стимуляции родов, при маточных кровотечениях и в виде абортивного средства.
Гвоздичный эфир повышает тонус матки, нормализует менструальный цикл и гормональный фон. Также пряность увеличивает половое влечение, продлевает сексуальное удовольствие.
Полезна гвоздика при климаксе. Она улучшает сон, устраняет нервозность, уменьшает проявления климакса.
Для мужчин
Растение положительно влияет на мужской организм. Специя повышает половую активность, усиливает потенцию, улучшает репродуктивную функцию. Также эффективна при простатите: нормализует циркуляцию крови, устраняет боль и воспаление, подавляет деятельность бактерий.
Полезные свойства гвоздики при ангине
Самый ценный компонент в гвоздике – эфирное масло, оно имеет противомикробное действие. Так как при ангине патогенная микрофлора разрастается, специя вступает в активную борьбу с колониями вирусов и бактерий.
- Гвоздика от боли в горле – быстрый и эффективный метод. Самый простой вариант — жевать бутон пряности. Настой гвоздики помогает при первых признаках простуды, при боле в горле, и для профилактики заболеваний.
- Гвоздика от насморка используется в виде отвара. Достаточно закапать носовую полость парой капель жидкости три раза в день, чтобы воспаление не распространилось дальше.
- Гвоздика при кашле используется как самостоятельно, так и в соединении с другими специями и компонентами. Отвары, настойки и чаи значительно улучшаю состояние больного, снижают приступы кашля и способствуют быстрому выздоровлению.
Вышеперечисленные манипуляции способны предотвратить появление ангины и уберечь иммунную систему человека от атаки бактерий, вирусов и грибков. Хоть целебные свойства специи при воспалительных процессах огромны, с вопросом “как принимать гвоздику в лечебных целях” лучше обратиться к специалисту.
Другие рецепты
- Если нужно очень срочно справиться с недомоганием, можно прибегнуть к помощи гвоздики. Например, боль в горле или приступ кашля может пройти, если рассасывать во рту палочку гвоздики в течение нескольких минут, после чего прожевать ее и проглотить.
- Гвоздичным настоем можно пропарить ноги, чтобы дать вирусам выйти из тела и прогреться. Для приготовления ванночки заводят крутой настой из 10-15 “гвоздиков”, 0,5 ст.л. горчичного порошка, щепотки красного перца на 0,5 л кипятка. Настоянную 40 минут жидкость вводят в горячую воду, набранную в таз, и парят ноги 20-40 минут, при необходимости добавляя горячей воды. После процедуры рекомендуется надеть теплые носки.
- Поможет гвоздика от насморка, для этого стоит принимать комплексные процедуры, а также нанести несколько капель гвоздичного и мятного масла на платок, после чего держать его по возможности у лица. Это позволит восстановить дыхание, снять отёчность и разжидить слизь. При выполнении рекомендации не следует подносить платок слишком близко к дыхательным путям или перекрывать доступ воздуху.
Как применять гвоздику
От чего помогает гвоздика? Специя активно борется с инфекционными заболеваниями. Гвоздика при ангине используется в виде настоя или отвара. Так же можно жевать соцветие, чтобы эфирное масло в концентрированной форме напрямую попадало на пораженную оболочку глотки. Пряность в чистом виде особенно помогает на начальной стадии заболевания. Гвоздика от ангины на хроническом этапе так же эффективна. Однако только как сегмент комплексного лечения.
Использовать гвоздику при заболеваниях горла можно в следующем виде?
- Пряность в чистом виде. Сушеный бутон гвоздики рассасывать во рту, сглатывая слюну с выделенным эфирным маслом. В конце процедуры разжевать гвоздику и проглотить.
- “Карамелька конфета” из гвоздики. Когда утром после пробуждения есть ощущение першения в горле, можно использовать специю в качестве рассасывающего “леденца”. Взять 2 соцветия гвоздики, окунуть в мед и положить на язык.
- Настой. На 250 мл жидкости понадобится от 10 до 20 соцветий специи в зависимости от размера. Почки залить кипятком. Настоять два часа. Полоскать больное горло 3 раза в день.
- Отвар для полоскания больного горла. Заварить гвоздику можно совместно с другими специями и компонентами или самостоятельно. Как заваривать пряность? Залить 30 штук сушеных столбиков кипятком. Держать на огне пару минут. Завернуть сосуд с отваром в одеяло и настоять не менее 12 часов. Заваренная смесь перед использованием процеживается. Полоскать жидкостью больное горло на разных стадиях заболевания: от зарождения простуды до ангины.
- Отвар из гвоздики от кашля. Прокипятить в течении 10 минут 2 бутона специи в 150 мл жидкости. Пить в теплом виде мелкими глотками.
Рецепты приготовления
Для лечения ангины, сопутствующего кашля и насморка применяют, в основном, настой гвоздики или отвары, чаи, ингаляции. Если в рецепт входит гвоздика от ангины в виде сухого вещества, стоит помнить о том, что оно способно вызвать диарею и воспаление слизистой желудка.
- 3-5 бутонов специи;
- 1 ч. л. измельченного корня имбиря;
- половина небольшого лимона;
- корица (палочка) – по желанию и при отсутствии аллергии;
- 2 ч. л. черного чая;
- 0,5 литра кипятка.
Все составляющие смешивают, смесь доводят до кипения. При лечении ангины чай пьют 2 или 3 раза в день, для профилактики или поддержки иммунитета – 1 раз. В чай можно добавить молоко, которое способно усилить лечебные свойства пряности. При желании, к рецепту добавляют 0,5 литра теплого молока. Для лечения кашля в рецепт добавляют 3 ч. л мёда (при отсутствии аллергии).
Настойка
половинка небольшого лимона или грейпфрута;
- 7-10 бутонов пряности;
- 1 ч. л. корицы в порошке;
- стакан теплой воды;
- стакан водки.
Цитрусовые режут на небольшие кубики, добавляют воду, доводят до кипения. Остужают. Смешивают предварительно измельченные бутоны гвоздики и порошок корицы. Сухие компоненты смешивают с цитрусовыми, добавляют водку. Настойку переливают в стеклянную тару, убирают в прохладное темное место. Тара должна быть плотно закрыта крышкой. Принимают по две столовых ложки трижды в день, после еды.
Положительные отзывы собрал этот рецепт, в который входит гвоздика от ангины:
- 5 бутонов;
- небольшая щепотка морской соли (около 3 гр);
- 50 мл теплой воды.
Специю измельчают и добавляют воду, перемешивают и добавляют соль. Полоскание при гнойной ангине используют дважды в день.
При утреннем першении в горле,что может быть признаком ангины, можно приготовить сладкое лакомство, имеющее противовоспалительный и болеутоляющий эффект. Сухое соцветие окунают в мед и кладут на язык, постепенно рассасывая и разжевывая.
Лечебные свойства лимона основаны на действии витамина С. В лечении гнойной ангины он является
- незаменимым помощником.
- сок половинки лимона;
- стакан теплой воды;
- 3 капли эфирного масла гвоздики.
Смешать ингредиенты. Полоскание применять дважды в день.
Нераскрывшиеся высушенные бутоны гвоздичного дерева – эффективное средство при ангине и других заболеваниях горла. Она поможет в лечении кашля и насморка, укрепит иммунитет и поможет быстрому выздоровлению. Несмотря на природное происхождение, средство имеет ряд противопоказаний.
Требуется консультация врача. Применение гвоздики особенно эффективно в профилактике простудных заболеваний, асептике горла.
Народные лекари применяют множество различных рецептов для оздоровления при простуде и кашле. Предлагаем вам самые популярные и простые варианты.
С имбирём
Смешайте гвоздику, имбирь, мёд, кардамон, лавровый лист. Все ингредиенты берутся « на глаз», примерно по 5 г. Такая полезная заварка настаивается 15 минут и употребляется в неограниченном количестве.
С корицей
Этот рецепт подразумевает наличие алкоголя, поэтому предлагается исключительно взрослым. Возьмите литр хорошей водки, снимите цедру с пяти лимонов, добавьте 5 «звёздочек» пряности и сахар. Настойка должна постоять не менее месяца, после чего напиток процедить и использовать по мере надобности при кашле, ангине, простуде.
С мёдом
Сам по себе мёд является отличным противовоспалительным средством, а вместе с гвоздикой способен творить чудеса. Такие симптомы как кашель, першение в горле, боль пройдут за несколько дней, если приготовить следующее лекарство: В стакане тёплой воды растворите 30 г мёда и 15 г гвоздичного порошка.
Дайте постоять напитку три часа, затем начинайте принимать по ложке два раза в день.
Если вас или ваших близких мучает сильный кашель, боль в горле, вам срочно следует сделать это эффективное средство. Молоко вместе с пряностью даст седативный и иммунизирующий эффект, и поднимет на ноги любого.
В стакане молока размешать порошок из пяти сухих соцветий. Вскипятить молоко и пить небольшими глотками, задерживая его во рту.
Сироп с гвоздикой
Сироп готовится на вине и помогает снять кашель и першение в горле. Следует взять 1,5 стакана красного вина и поставить на небольшой огонь. Добавить в вино по половине лимона, апельсина, 100 г сахара, ложку порошка гвоздики и половину ложки корицы. Сироп доводят да кипения, процеживают и пьют по столовой ложке в день.
Масло гвоздики свойства и применение
Одним из самых полезных и сильно действующих компонентов у гвоздики является эфирное масло. Оно оказывает мягкое целительное действие на дыхательную систему в период болезни. При тонзиллите эффект может произвести даже простое жевание соцветия.
Концентрированное масло гвоздики делают из разных частей растения. Самое распространенное масло из бутонов пряности. Оно имеет целый спектр свойств для применения:
- обезболивающее;
- противовирусное;
- антибактериальное;
- противогрибковое;
- паразитарное;
- иммуностимулирующее и другие свойства.
Простой рецепт для полоскания больного горла: в теплую воду добавить пару капель эфирного масла гвоздики. Полоскать 3 раза в день до получения улучшений.
В домашних условиях эфирное масло из гвоздики можно приготовить по следующему рецепту:
- 1 ч. л. измельченных соцветий гвоздики;
- 5 ч. л. оливкового масла.
Специю залить оливковым маслом и настоять в теплом месте 14 дней. Процедить.
Применение масла: гвоздика в лечебных целях в виде эфирного масла используется при простудах, инфекционных заболеваниях, головных и зубных болях, воспалительных процессах на коже.
Как выбрать гвоздику для лечебных целей
Качественные бутоны гвоздики, сохранившие свои полезные свойства, не должны быть пересушены. Для того, чтобы проверить, имеются ли в сырье эфирные масла, нужно просто бросить гвоздик пряности в воду. Если он безвольно лег на поверхности – бутон утерял все свои лечебные качества. Можно также поместить пряность между листов бумаги и надавить – не пересушенное сырье оставит жирные пятна. Хранить гвоздику необходимо в герметичной таре в темном месте.
Если вы предпочитаете использование народных средств для лечения и предупреждения болезней для нормализации работы вашего организма, пополните свою коллекцию нетрадиционных рецептов информацией о полезных свойствах и противопоказаниях голубики. Также небезынтересна будет информация о применении полезных свойств и противопоказаниях древнейшего дерева нашей планеты – гинкго билоба.
Рецепты на основе полезных свойств гвоздики
Один из самых простых вариантов использования гвоздики – заварить чай со специей. Лечебный чай с пряностью защищает организм от проникновения патогенной микрофлоры, которая вызывает воспалительные процессы. Во время инфекционных заболеваний он смягчает симптомы и выступает борцом с распространением микробов. Для иммунной системы чай с гвоздикой – это поддержка в период эпидемий и обессиливания организма. Так же пряность положительно влияет на нервную систему и приглушает головную боль.
Можно ли гвоздику от кашля при беременности и лактации
Согласно проведённым медицинским исследованиям прием гвоздики в период беременности женщины может позитивно сказаться на развитии плода. В особенности, если сравнивать ее с антибиотиками, которые имеют противопоказания при данном положении.
В каких пропорциях можно употреблять ее?
В форме специй она безопасна для использования во время беременности. Ее можно без последствий посыпать на такие продукты, как овсянка или яблочный соус. Согласно медицинскому исследованию, если она используется в пищевой форме и в дозах, подходящих для еды – то специя приносит пользу. Стоит отметить, что нет специфического использования гвоздики относительно беременности.
Американская Ассоциация Беременности отмечает, что чайная ложка гвоздики обеспечивает небольшую дозу железа – это имеет решающее значение для образования крови и может уменьшить риск низкого веса при рождении и преждевременных родов. Кроме того, ее прием даст организму небольшое количество витамина Е, который необходим для правильного формирования мышц и для образования костей и зубов.
Хотя малая доза в пищевой форме абсолютно безопасна, гвоздичные добавки и масло таковыми не являются. Технически — это не еда, и при их употреблении может быть нанесен ущерб не рождённому ребенку. Также, нельзя использовать масло для гвоздики на коже. Не рекомендуется применять его и во время беременности, потому что оно стимулирует матку. Последствия могут быть выражены в ее преждевременном сокращении до рождения ребенка.
Эфирное масло вызывает гибель клеток. Это может помешать нормальному развитию ребенка. Всегда спрашивайте своего акушера перед использованием гвоздичных добавок в лечебных целях.
Во время лактации не рекомендуется без особой причины принимать гвоздику. Так как она может вызвать раздражение на коже у ребенка, а у самой матери переизбыток масел. Кроме того, эфирные масла могут сказаться на количестве молока и его составе.
В столь ответственный период гвоздика и её производные нежелательны по причине обилия активных компонентов в составе, повышающих тонус матки.
Польза и вред гвоздики для здоровья
У гвоздики, как и у других растений, есть ряд полезных свойств и негативных реакций. Приправа несет в себе целебные качества при различных проблемах со здоровьем. Гвоздика обладает болеутоляющим, иммуностимулирующим и антиканцерогенным эффектом. Она способна ускорить обмен веществ, препятствует размножению грибковой микрофлоры и убивает гельминтов. Но самое распространенное положительное воздействие на организм человека, гвоздика оказывает при воспалительных процессах. Бактерии и вирусы попадая под действие растения, начинают сдавать свои позиции. Гвоздика эффективна как при простых простудах, так и при хронических инфекциях, например, при ангине. Специя справляется с болью в горле и сухим кашлем. Используется в виде отваров, настоев, чая и в чистом виде.
Противопоказания по применению гвоздики:
- гипертоническое заболевание;
- беременность и период кормления грудью;
- ограничения по возрасту у детей, до 2-х лет;
- при повышенной кислотности желудка.
Применяя рецепты с использованием гвоздики для профилактики заболеваний и лечения уже возникших проблем со здоровьем, следует помнить про соблюдение дозировки. Самостоятельное применение приправы без консультации у врача способно навредить здоровью.
Нераскрывшиеся бутоны цветков индонезийского гвоздичного дерева широко известны под видом изысканной пряности – гвоздики. Засушенные бутончики дерева уже долгое время, из-за своего интересного запаха и пикантных вкусовых характеристик, используются в самых разных сферах производства: ликерной, пищевой, парфюмерной. Также приправа широко эксплуатируется в ресторанной и домашней кулинарии.
Такой перечень востребованности не ограничивает возможности продукта. Это эффективный элемент народной и традиционной медицины. Заставить приправу выпустить на волю скрытые в ней целебные микроэлементы поможет ее заварка или настаивание, поэтому то, как правильно настоять или заварить гвоздику – ценное знание, действительно выручающее при ряде неполадок в функционировании организма.
Противопоказания к применению гвоздики
Во все времена гвоздику использовали для лечения, однако важно знать, когда можно использовать почку цветка, а когда только шапочку. Полезные свойства гвоздики пользуются большой популярностью среди приверженцев народной и традиционной медицины, и противопоказания к растению следует обязательно учитывать перед ее употреблением
Поэтому перед лечением внимательно изучайте рецептуру.
Приведем общую рекомендательную информацию к употреблению:
- Рекомендованная норма плодов на приготовление одного блюда – не более 5 почек на 4 персоны.
- В консервацию рекомендуется придерживаться пропорций 3 почки на литр жидкости.
Если вы используете гвоздику для приготовления маринадов или блюд, в которых предполагается добавление алкогольных напитков, то горечь пряности способна быстро экстрагироваться в самом спирте, не принеся пользы, а лишь ухудшив ароматические свойства блюда.
Существует группа людей, которым нельзя включать гвоздику в ежедневный рацион:
- Дети до 2 лет должны избегать данный вид пряности.
- Беременным женщинам нельзя применять гвоздику, так как она способствует повышению тонуса матки.
- Также вредна пряность при повышенной кислотности желудочного сока, так как имеет свойство активизировать выделение соляной кислоты в ЖКТ. На этом фоне закономерно ограничение употребления гвоздики людям с язвой желудка, гастритами, гастродуоденитами.
- Наличие высокого давления является поводом для отказа от гвоздики, поскольку она способствует его повышению.
- Индивидуальная непереносимость гвоздичной пряности – выражается в аллергических проявлениях на коже.
Рецепты, которые помогут побороть заболевания мочеполовой системы здесь
Какие целебные микроэлементы прячутся в гвоздике?
Невероятно богатый химический состав этой приправы по праву относит ее к категории лечащих природных ресурсов. Между ее компонентов найдется целебный элемент практически для каждого органа и системы человеческого организма. К примеру, феноменально то, что данная приправа смогла объединить в себе все витамины группы В. По отдельности они: улучшают работу нервной системы, стимулируют улучшенную мозговую деятельность, участвуют в синтезе белков.
Применение гвоздики
Гвоздика имеет широкую область применения. На основе растения готовят лекарственные отвары, настои, чай, масло. Врачи рекомендуют использовать пряность семейным парам и людям с низким либидо, потому что она эффективно повышает влечение, улучшает сексуальную активность.
Также пряность часто используют в кулинарии, косметологии, ароматерапии, диетологии. Специя нашла применение в быту, ее используют для отпугивания кровососущих насекомых.
В кулинарии
Кулинары чаще всего используют пряность в процессе приготовления маринадов и солений. Специю активно применяют во время консервирования томатов и огурцов. Также душистую пряность используют для приготовления домашнего кетчупа и соусов.
Чаще всего гвоздику применяют кондитеры. Ее используют в чистом виде или сочетают с другими пряностями, например, корицей или кардамоном. С помощью специи придают аромат выпечке, пудингам, муссам, компотам, пуншам.
Сухие плоды растения широко используют в кулинарии.
Сочетание пряности с черным перцем придает блюдам из свинины и баранины неповторимый аромат. Душистые специи подчеркивают вкус нежного мяса индейки и курицы.
Специя имеет насыщенный аромат
Поэтому ее нужно использовать с осторожностью, чтобы не перебить запах и вкус блюда. Соусы готовят с добавлением молотой пряности, все остальные блюда с целыми гвоздичками
В косметологии
Косметологи часто применяют гвоздичное масло для ухода за кожей и волосами. Его добавляют в состав домашних масок на основе глины, кисломолочных продуктов, фруктовых пюре. Такие маски полезны для лица, при регулярном применении они позволяют устранить прыщи, очищают дерму от бактерий, улучшают кровообращение, повышают тонус эпидермиса.
Домашние маски готовят на основе бутонов растения. Они улучшают циркуляцию крови, вследствие чего волосы начинают активнее расти. При систематическом использовании данных средств на основе гвоздичного масла можно избавиться от перхоти, повышенной жирности кожи головы.
Для похудения
Диетологи рекомендуют применять специю людям, которые сидят на диете. Богатый химический состав пряности позволяет обогатить организм витаминами и биологически активными элементами в период ограниченного режима питания.
Употребление гвоздики улучшает процесс переваривания пищи. Поэтому желающие избавиться от лишнего веса могут не переживать о съеденной пище. Благодаря высокой жиросжигающей способности пряность предупреждает отложение лишнего веса.
Пищевая ценность 100 гр. гвоздики составляет 27 гр. углеводов, 20 гр. жиров и 6 гр. белков. Калорийность 100 гр. сухого сырья — 323 Ккал.
Польза отваров и настоек гвоздики
Отвар или настой гвоздики, как бы это странно не звучало, будет обладать гораздо большей пользой для организма по сравнению с сырой, засушенной приправой. Все дело в том, что концентрация полезных микроэлементов сухой приправы, съеденной в неподготовленном виде, в большинстве случаев провоцирует немедленную диарею. К тому же, щедрое количество эфирного масла пряности сможет негативно повлиять на целостность слизистой оболочки желудка. Ввиду этого, продукт всегда должен быть настоянным или отваренным.
В таком виде он гарантирует:
- Борьбу с паразитами и микробами (гельминты и грибковые паразиты теряют свою жизнедеятельность уже после нескольких дней применения настоем гвоздики).
- Улучшение функционирования пищеварительной системы (приправа активизирует пищеварение, действует принципом детокса при различного рода отравлениях).
- Стабилизацию работы нервной системы (эфирные масла приправы снижают чрезмерное нервное возбуждение).
- Обезболивание при телесных травмах и различного рода заболеваниях (все благодаря анестезирующим возможностям эвгенола).
- Подкрепление опорно-двигательного аппарата и зубов (этому способствует минеральный состав продукта).
- Быстрое преодоление инфекционно-простудных заболеваний (гвоздика стимулирует иммунную систему).
- Лечения кожных заболеваний (правильно использованная гвоздика не даст ни одного шанса на жизнь кожных микробов и инфекций).
Радует, что такая универсальность данного продукта доступна абсолютно каждому любителю натуральных лечащих средств. При этом, распространенные противопоказания к употреблению пряности – это гипертония, индивидуальная непереносимость, язва желудка, период кормления или беременности.
Остается только изучить правильные способы использования пряности. Хотя на самом деле эффективная и целебная гвоздика, как заварить ее имеет огромное значение. Часто к рецептам, для увеличения спектра действия лекарств, добавляются и другие компоненты. Стоит взять на заметку самые популярные рецепты на основе этой чудодейственной приправы.
Противопоказания к применению
Гвоздика в большом количестве противопоказана при высоком артериальном давлении
С особой осторожностью нужно обращаться с маслом гвоздики. В неразбавленном виде оно может вызвать ожог и раздражение на коже
Всегда разбавляйте его базовым маслом.
Запрещено применение эфирного масла во время беременности, кормления грудью и маленькими детьми.
Гвоздика способна замедлить активность тромбоцитов, что может помешать действию антикоагулянтных препаратов. Обладает оно фототоксичностью. Поэтому не выходите на солнце сразу после использования масла.
В больших количествах она противопоказана при:
Обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
Обострении гастрита, особенно с повышенной кислотностью.
С особой осторожностью нужно относится людям с психическими расстройствами и индивидуальной непереносимостью. Если вы будете придерживаться этих правил, соблюдать все меры предосторожности, то эта пряность станет не только кулинарной приправой, но и лекарством
Если вы будете придерживаться этих правил, соблюдать все меры предосторожности, то эта пряность станет не только кулинарной приправой, но и лекарством
Гвоздичная настойка от простуды и насморка
Для реализации рецептуры необходимо приготовить:
Состав
- гвоздика (8 шт.);
- половинка апельсина;
- половинка лимона;
- 1 ч. л. корицы;
- вода;
- 150–200 мл водки.
Из-за последнего алкогольного компонента рецепт разрешен только взрослым.
Приготовление
- Апельсин и лимон нарезаются на мелкие кусочки, перемещаются в кастрюльку и заливаются 100 мл воды. Смесь на медленном огне доводится до кипения и откладывается до остывания.
- Гвоздика измельчается в кофемолке и смешивается с корицей. Цитрусовый отвар и приправы тщательно перемешиваются.
- Все ингредиенты заливаются водкой, переливаются в банки, которые после закручивания оставляют настаиваться в течение 12–13 ч.
- Принимать настойку после еды, три раза в день, по 25 мл.
Полезные и лечебные свойства гвоздики и ее масла
То, что эта специя является целебным средством обуславливается содержанием в ней набора полезных веществ.
В ней присутствуют:
- Витамины: А, С, Е, К, В;
- Калий;
- Кальций;
- Натрий;
- Магний;
- Фосфор;
- Железо;
- Марганец;
- Медь;
- Селен;
- Цинк;
- Жирные кислоты;
- Эфирное масло.
Благодаря этому составу она подавляет деятельность микроорганизмов, вызывающих болезни (стафилококк, туберкулезная и дифтерийная палочки, бактерии сибирской язвы). Учитывая это, возбудители ангины или любого другого простудного заболевания отступят при приеме этого лекарства. В том числе, из-за этих свойств экстракт специи входит в состав средств от кашля и успокаивающих лекарств.
В ряде стран эфирное масло применяется медицинскими учреждениями для создания противопростудных мазей или же обезболивающих бальзамов. Кроме того, оно используется для проведения ароматерапии. Эфирное масло гвоздики рекомендуется для лечения и профилактики инфекционных болезней. Также оно используется в стоматологии, парфюмерии и ликероводочном производстве.
Гвоздика выделяется следующими положительными качествами:
- Налаживает пищеварение. Прием гвоздики способствует дополнительной стимуляции ферментов пищеварения.
- Антибактериальные способности. Экстракт специи был испытан на группе людей, вследствие чего, были доказаны антипатогенные свойства.
- Профилактика рака. Тесты показали, что пряность полезна в борьбе с раком легких на ранних стадиях.
- Защита печени. Гвоздика имеет в своем составе антиоксиданты, которые отлично подходят для защиты печени от свободных радикалов.
- Укрепляет иммунную систему. В сухих бутонах содержатся вещества, укрепляющие иммунную систему при помощи повышения количества лейкоцитов. В особенности она будет полезна при наличии покашливания.
- Противовоспалительные свойства. Исследования о гвоздичных экстрактах, вводимых лабораторным крысам, свидетельствуют о том, что его прием уменьшает воспаление. Также уменьшается боль. В том числе, лечение кашля гвоздикой является доказанным фактом.
- Лечение заболеваний полости рта. Гвоздику используют для профилактики и лечения заболевания десен. Ее могут также использовать от зубной боли из-за их болеутоляющих свойств. Для этого достаточно разжевывать несколько бутонов специи.
- Лечение головных болей. Головные боли можно уменьшить, используя данную специю. Для этого нужно сделать настойку на вине. При достаточно сильной концентрации, она значительно снижает болевые ощущения.
Настой гвоздики от паразитов
В это антипаразитное лекарство входят следующие компоненты:
- гвоздика (5 шт.);
- чеснок (4 зубчика);
- уксус (3 ч. л.);
- имбирь (2 небольшие кружочки);
- вода (300 мл).
Приготовление
- Гвоздика измельчается в кофемолке до порошкообразного состояния.
- Чеснок и имбирь измельчаются, пока по консистенции не станут похожими на пюре.
- Пюре смешивается с перемолотыми приправами, заливается уксусом, после перемешивания добавляется вся вода.
- Настаивать в закрытой банке в течение 3–4 часа.
- Настой от паразитов потеряет срок годности уже через два дня. По прохождения этого времени, если лекарства не закончатся, лучше изготовить новые. Принимать 3 раза ежедневно по 2 ст. л.
Особенности лекарственного растения
Гвоздика душистая — это высушенные бутоны тропического гвоздичного дерева. Другое ботаническое название — сизигиум ароматный, или Syzygium aromaticum. На вид — это стройное, вечнозеленое дерево, может достигать высоты 20 м. Все части растения пропитаны эфирным маслом. Это свойственно всем представителям семейства миртовых. Бутоны гвоздики — жгучие на вкус, со специфическим ароматом. Причем, шляпка бутона более нежная по вкусу и аромату.
Другие растения с таким названием
Существует много видов гвоздики семейства «гвоздичные». Эти растения используются в декоративном садоводстве и к народной медицине отношения не имеют.
- Китайская гвоздика. Родина растения — север Китая, также встречается в Монголии и Корее. Это декоративный полукустарник, цветет красивыми белыми, розовыми, сиреневыми, бордовыми цветами. Этот вид выращивают по всему миру, выведено множество гибридных сортов.
- Гвоздика турецкая. Популярное в нашем регионе декоративное растение. Ценится неприхотливостью, продолжительным цветением, яркой палитрой красок, тонким ароматом. Может быть одного цвета, двухцветной, трехцветной, простой или махровой.
- Шабо. Это самый популярный сорт гвоздики в цветоводстве, выведено огромное количество ее гибридных сортов. Многолетнее растение можно выращивать на клумбах и в горшках. Вывел этот сорт французский аптекарь Шабо.
- Перистая. Дикорастущее травянистое растение, повсеместно встречается в Восточной Европе. В России цветок чаще можно встретить в южных регионах. Не представляет ценности как лекарственное растение.
Ареал гвоздичного дерева
Родина сизигиума ароматного — Малайский архипелаг. А если быть точнее — Молуккские острова (острова пряностей). Здесь насчитывается около 500 видов этого растения. Археологические находки на островах указывают на тот факт, что торговля гвоздикой здесь велась с незапамятных времен. Растение также распространено в Индии, Индонезии, на Цейлоне, Занзибаре, Пембе, Мадагаскаре. А в Танзании сосредоточено 90% производства этой специи.
Особенности заготовки
Сизигиум ароматный цветет два раза в год, дает высокий урожай. Собирают нераскрывшиеся бутоны соцветий. Их сбивают шестом или срывают со специальных платформ при промышленном сборе. Достаточно высушить бутоны на солнце, чтобы получилась ароматная пряность. Нет никаких сложностей производства этой специи (по сравнению с ванилью), поэтому гвоздика стоит недорого. В зависимости от места заготовки различают гвоздику мадагаскарскую, занзибарскую (танзанскую) и другие. Эфирное масло производят не только из бутонов, но также из коры и листьев. Специю экспортируют в виде высушенных бутонов, поскольку в молотом виде вкусовые и лечебные свойства пряности гвоздики утрачиваются.
Целебное действие
Целебные свойства гвоздики:
- противомикробное;
- антисептическое;
- обезболивающее;
- тонизирующее;
- ферментное, нормализующее пищеварение;
- возбуждающее аппетит;
- глистогонное;
- ветрогонное;
- местнораздражающее;
- противопростудное;
- успокоительное;
- общеукрепляющее.
Показания к применению
При каких симптомах и болезнях лечение гвоздикой наиболее эффективно?
- Гвоздика от паразитов. С давних времен пряность применяется как антигельминтное средство. Отвары из гвоздики пьют от глистов (острицы и аскариды). Антигельминтное действие гвоздки доказано в ходе лабораторных исследований. Также средство эффективно при лямблиозе и описторхозе. Специю применяют для чистки печени и кишечника вместе с полынью, пижмой и другими глистогонными травами. Подробнее о гвоздике от глистов читайте в другой нашей статье.
- Гвоздика от низкого давления. Уникальность этой специи в том, что она одновременно способна тонизировать и расслаблять. К примеру, она расслабляет мускулатуру желудка и кишечника, нервную систему, зато приводит в тонус мышцы матки, сердечно-сосудистую систему. Полезной эта пряность может быть только при гипотонии (пониженное артериальное давление).
- Пищеварение. Снимает спазмы желудка и кишечника, нормализует пищеварение, действует как ветрогонное средство, устраняет метеоризм. Ею лечат воспаления органов ЖКТ — печени, желудка, кишечника. Особенно полезна специя при гастритах с пониженной кислотностью, стимулирует выработку ферментов, улучшает аппетит, помогает при тошноте, отрыжке, рвоте.
- Для нервной системы. Гвоздика способствует расслаблению нервной системы, ее пьют при неврозах, нарушениях сна, головных болях, нарушениях памяти.
- Грибковые заболевания. Обладает фунгицидными (противогрибковыми) свойствами, применяется для лечения грибковых поражений кожи и слизистых. Ею успешно лечат грибок ногтей и лишай. Кроме местного применения, при грибковых заболеваниях настои принимают внутрь.
- Антибактериальный препарат. Пряность обладает выраженным антибактериальным действием, помогает при стафилококковой инфекции, убивает дифтерийную палочку, бациллы тифа, возбудителей сибирской язвы. Известно, что средневековые доктора советовали носить на шее бусы из гвоздики, а также жевать пряность для профилактики холеры, чумы, сибирской язвы.
- Противовирусное средство. Доказано, что эфирное масло защищает организм от ОРВИ, гриппа. Поэтому пряность можно принимать для профилактики и лечения простуды, вирусных инфекций в период эпидемий.
- Стоматология. Гвоздичное масло — одно из самых эффективных растительных средств, применяемых в ортопедической и терапевтической стоматологии. Его используют с оксидом цинка для приготовления цемента, временных пломб, лечебных, ортопедических, изоляционных прокладок, для изготовления оттисков. Кроме того, отвары и настои из гвоздики помогают при зубной боли, снимают воспаление десен, заживляют раны при афтозных стоматитах. Гвоздика часто входит в состав лекарственных препаратов от пародонтоза.
- Заболевания сосудов, мышц и суставов. Средство укрепляет сосуды и кости, помогает снять ревматические боли, снижает уровень холестерина, нормализует обмен веществ.
- Противоопухолевое лекарство. Пряность гвоздика в народной медицине описана как средство борьбы с раком. В Китае и США проводились исследования противоопухолевых свойств растения. Выяснилось, что их дают олеаноловая кислота и эвгенол в составе растения. Считается, что специя наиболее эффективна при раке молочной, поджелудочной железы, яичников, шейки матки, толстой кишки и печени. Полезнее всего при этих диагнозах принимать спиртовую гвоздичную настойку.
- Наружное применение. Часто назначается для дезинфекции горла при хронических тонзиллитах, обработки ранок и язв на слизистой и коже, лечения лишая. Кроме дезинфицирующих свойств, ценится местнораздражающим действием: расширяет сосуды, снимает боль, уменьшает спазмы и напряжение в мышцах, быстрее заживляет раны. Ее используют для приготовления мазей и бальзамов, которые помогают при невралгиях.
Гвоздика обладает инсектицидными свойствами, ее применяют для отпугивания насекомых. Из гвоздики можно приготовить натуральный репеллент от комаров, мух муравьев.
Настой гвоздики от повышенного артериального давления
Чтобы стабилизировать кровяное давление с помощью гвоздики, следует подготовить:
- гвоздику (6 шт.);
- лимон (половинка);
- мед (1 ст. л.);
- чай каркаде (2 ч. л.);
- воду (400 мл.).
Приготовление
- Гвоздика измельчается до порошкообразного состояния.
- Лимон очищается и полностью выдавливается, нужен только его сок.
- Варится чай каркаде вышеназванной количеством воды.
- Все компоненты, включая мед, перемешиваются.
- Отвар гвоздики, после 1–2 ч. настаивания, полностью выпивается. Стабилизации давления можно ожидать уже через 10–15 мин. после его принятия.
Применение в кулинарии
Гвоздика — специя с лечебными свойствами. Поэтому ее полезно добавлять в рацион. В древние времена гвоздика ценилась на вес золота. В Европу пряность завезли арабы в период правления римского императора Константина I Великого. Монополия на торговлю специей принадлежала голландцам, затем ее перехватили португальцы и французы. Сегодня гвоздику добавляют в мясные, рыбные блюда, консервы, кондитерские изделия, компоты, бульоны, супы, маринады. Рекомендуют использовать шляпки бутонов. Гвоздика не любит длительной термической обработки, ее аромат и вкус быстро улетучивается. Также важно знать, что в уксусе, вине, спирте вкус и аромат специи раскрывается намного сильнее. Качественная гвоздика должна тонуть, если ее сильно бросить в воду. Если она плавает на поверхности, это говорит о ее сухости и низком содержании эфирного масла.
Основные лечебные свойства гвоздики — дезинфицирующее, противомикробное, глистогонное, спазмолитическое, обезболивающее, противоопухолевое. Пряность применяют в стоматологии, отоларингологии, косметологии, дерматологии, гинекологии. Это хорошее средство для нормализации пищеварения, расслабления нервной системы, при мышечных и суставных болях.
Источник: herbalpedia.ru
Настойка с гвоздикой при аденоидах
Бактериальное воспаление миндалин лечится очень простым и одновременно эффективным рецептом на основе гвоздики.
Для его изготовления необходимо подготовить:
Приготовление
- Гвоздика, по уже знакомой схеме, измельчается в порошок:
- Приправа смешивается с водой и настаивается 3–4 часа.
- Раствор тщательно смешивается с морской солью.
- Этот настой предназначен исключительно для полоскания горла. Процедуру следует проводить 3 раза ежедневно, тщательно прополаскивая горло раствором в течение 2–3 мин.
Целебный гвоздичный настой может оказать благотворное воздействие на организм только при условии соблюдения дозировки и обязательного согласования его использования с лечащим врачом.
Противопоказания и побочные эффекты
Употребление гвоздики в виде пряности вместе с пищей абсолютно безопасно. Однако использовать ее в качестве лечебного средства нужно с осторожностью. Частое применение масла растения для лечения ротовой полости, полосканиях горла от кашля может негативно повлиять на слизистые оболочки, десны, кожу или пульпу.От использования гвоздики следует отказаться:
- Детям, так как употребление эфирного масла, может стать причиной появления дисбаланса жидкости, повреждений печени и припадков.
- Беременным и женщинам в период лактации, поскольку влияние растения на организм матери и ребенка недостаточно изучено.
- При кровотечениях или подготовке к хирургическому вмешательству, потому что одним из компонентов гвоздичного масла является эвгенол, замедляющий свертывание крови.
Основное противопоказание заключается в потреблении большого количества гвоздики, что может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта, расстройства центральной нервной системы. Лица с язвами желудка, язвенным колитом и дивертикулитом должны избегать настоек и лекарств с этой специей.
Гвоздика имеет противопоказания, о которых следует знать, чтобы её лечебные свойства пошли только на пользу. Тонизирующие свойства растения и его производных противопоказаны при повышенном давлении.
Пряность стимулирует выработку желудочного сока, поэтому несовместима с нарушениями слизистой оболочки желудка или уровня кислотности. Употребление гвоздики приводит матку в состояние тонуса, будучи в положении, имеет смысл воспользоваться более безопасными средствами от кашля.
При индивидуальной непереносимости растения организм может отреагировать неожиданно или отказаться усваивать продукт. Даже если противопоказания отсутствуют, не следует злоупотреблять данной специей.
Для пряности, в ее гастрономическом значении, преград для употребления нет. Но концентрированные средства домашнего приготовления, направленные на облегчение недугов, рекомендуется использовать дозировано.
Противопоказаниями к их применению являются:
- Ранний детский возраст. Для организма, развитие которого все еще продолжается, употребление концентрированного эфирного масла становится тяжелым ударом по гепато-билиарной и мочеполовой системе. Излишек кальция способен спровоцировать судороги.
- Кровотечение. Эвгенол, входящий в состав гвоздики, препятствует нормальному свертыванию крови. Запрет на употребление распространяется и на период подготовки к операции, так как в сочетании с другими препаратами есть вероятность развития ДВС-синдрома в ходе вмешательства.
Интересная ситуация складывается относительно использования специи при беременности и в период кормления грудью. В качестве приправы гвоздика не представляет для будущей матери никакой угрозы. Наоборот, снижает риск преждевременных родов, восстанавливает запасы железа крови, способствует гармоничному развитию плода за счет высоких доз витамина Е.
Но эфирное масло или другие концентрированные формы переработанных бутонов способны нанести вред женщине и ребенку, так как возможно следующее:
- повышение тонуса матки за счет воздействия кальция;
- расщепление жировых клеток, обусловленное эвгенолом, как результат, недостаточный рост плода;
- раздражение кожи и аллергические реакции у младенца после кормления грудью.
Для того чтобы гвоздика не оказала негативного воздействия на организм, следует знать о её противопоказаниях. Свойства специи как тонизирующего средства могут негативно сказаться на состоянии человека, страдающего гипертонией.
Поскольку растение служит хорошим стимулятором выработки желудочного сока, его не следует использовать людям с гастритом. Воздействие гвоздики может оказаться пагубным, так как она не совместима с высоким показателем уровня кислотности.
Беременным женщинам не следует употреблять гвоздику, это связано с усилением тонуса матки. Во время вынашивания малыша, женщинам лучше применять более щадящие и безопасные для здоровья средства.
Индивидуальная непереносимость также может быть причиной отторжения гвоздики организмом. Но даже в случае переносимости следует помнить о том, что любое народное растительное средство лучше использовать с чувством меры.
В раннем детском возрасте все лекарственные препараты на основе растения запрещены, так как есть риск провоцирования судорожный явлений. Детский организм на стадии развития может не вынести концентрации кальция и эфирного масла, они негативно скажутся на мочеполовой системе, почках и печени.
В составе гвоздичных соцветий есть эвгенол, который является препятствием для нормального свёртывания крови. Поэтому нельзя принимать гвоздику в послеоперационный период, а также при смешивании с другими лекарствами. Возникает вероятность появления ДВС – синдрома при вмешательстве.
Применение пряности в терапии воспалений горла
Гвоздику при ангине применяют, рассасывая или пережевывая один высушенный бутон дерева. Детям такое лечение не подойдет. А вот для взрослых оно удобно и просто. Чтобы усилить лечебный эффект, обмакивают семена в мед.
Полосканиями настоем гвоздики излечивают горло в течение недели. Для этого настаивают в стакане кипятка десять бутонов. Полезно употреблять пряный чай внутрь. Можно воспользоваться ингаляциями, вдыхая пары горячей воды с добавлением двух капель масла гвоздики на два литра жидкости.
Предупреждают ангину настоем, приготовленным из 2–3 штук гвоздики, корицы на кончике ножа, двух долек лимона, четверти стакана сока апельсина, щепотки черного чая. Компоненты заливают водой, доведя объем до стакана. После кипячения остужают и добавляют мед. Употребляя чай в межсезонье хотя бы один раз в два дня, можно защитить горло от бактерий и вирусов.
При сильном кашле в гвоздичный отвар добавляют порошок имбиря, кардамона, измельченного лаврового листа — по половине чайной ложки. Заваривают напиток в кипятке 15 минут. Можно добавить в снадобье мед или сахар.
Если при боли в горле вместе с кашлем присоединился насморк, то нужны согревающие компрессы. Зерна пряных бутонов растирают в порошок и смешивают с горячей водой, чтобы масса была пюреобразная. Ее прикладывают на область горла, груди. Можно приложить компресс к крыльям носа при заложенности.
Усиливает лечебные действия пряности молоко. На литр жидкости берут столовую ложку бутонов. Как только смесь начнет закипать, снимают с огня и настаивают в термосе час. Напиток полезно принимать с медом.
Для взрослых избавиться от боли в горле, простуды советуют кипяченым красным вином с порошком из бутонов. На половину стакана надо всего щепотку пряности. Выпивают лекарство теплым.
Свойства пряности
Такая пряность, как гвоздика имеет множество полезных свойств. Эфирные масла на основе этого природного элемента очень широко нашли применение в медицине. Они входят в состав большинства мазей и бальзамов для обезболивания. Гвоздика применяется как очень эффективное средство против вредоносных насекомых.
Химический состав
Химический состав пряности определятся наличием в ней таких компонентов:
- дубильные вещества;
- гвоздичное эфирное масло;
- витамины групп А, В,С, Е, D,F;
- химические элементы, кальций, натрий, магний, железо;
- жирные кислоты и множество прочих элементов, которые обязательны для нормальной жизнедеятельности организма человека.
Сочетание всех этих элементов обуславливает общую эффективность от применения такого средства.
Полезные свойства
Полезные свойства гвоздики обуславливают её показания к применению. Она успешно применяется в таких случаях:
- Терапия появления шума в ушах.
- Последние данные научных исследований свидетельствуют о том, что гвоздика обладает качественными антиоксидантными свойствами.
- Может использоваться в качестве ароматического средства.
- Улучшает пищеварение и поднимает аппетит.
- Эффективно восстанавливает утраченное временно зрение.
- Настои гвоздики устраняют паразитов из кишечника, убивают споры плесени, а также аскарид.
- Способствуют укреплению желудка, устраняют изжогу и рвоту, применяются при отравлениях продуктами питания.
- Эффективно устраняют вздутия живота, лечат понос.
- Стимулируют сердечную деятельность, принимают участие в оздоровлении печени.
- Нормализуют менструальный цикл у женщин.
- Убирается эффективно головная боль при простуде.
- Применяется при рассеянном склерозе, онкологических заболеваниях.
Список далеко не полный, это только некоторые положительные свойства гвоздики. Применяются в составе комплексной терапии нескольких заболевания в качестве стимулирующего средства.
Противопоказания
Не рекомендуется применение гвоздики при беременности, ввиду её повышенной токсичности. После применения возрастает тонус маточных мышц, что не очень хорошо сказывается на здоровье будущего ребёнка и самой женщины. Пряность не очень хороша при росте кислотности желудочного сока, поскольку в таких случаях активизируется выброс соляной кислоты в область желудочно-кишечного тракта. В связи с этом фактором ограничивается возможность потребления гвоздики лицами, страдающими гастритами разных форм, язвенными болезнями желудка, гастродуоденитами. Согласно данным статистических исследований применение такой специи вызывает рост давления, применение её людьми, которые страдают от гипертонии должно быть строго ограничено.
К тому же не допускается давать такую пряность детям в возрасте до двух лет.
Использование пряности не рекомендуется больным, которые страдают от язвы двенадцатиперстной кишки, при раздражении слизистой кишечника и желудка. Возможно наступление отравления при применении свыше одного грамма в сутки, поэтому не надо превышать указанную дозировку употребления.