Острые респираторные вирусные инфекции отлично знакомы каждому человеку. Много раз за свою жизнь мы болеем ОРВИ. Пусть мы привыкли чаще всего называть их простудами, но тем не менее об этом заболевании каждый взрослый человек имеет представление.
В связи с этим мы понимаем, что при правильном лечении ОРВИ чаще всего быстро заканчивается и не представляет серьезной угрозы. Но вот когда болезнь долго не проходит, мы начинаем серьезно переживать. В такие моменты у людей возникает вопрос: «Сколько может длиться ОРВИ?».
Если вы оказались в такой ситуации, прежде всего не переживайте. Читайте статью и узнаете, сколько дней люди болеют острыми респираторными вирусными инфекциями. Также мы расскажем, что делать, если заболевание продолжается больше положенного.
Что такое ОРВИ
ОРВИ — острая респираторная вирусная инфекция. Существует много различных типов вирусов (откроется в новой вкладке), которые могут воздействовать на дыхательные пути и вызывать респираторные заболевания — простуда или гриппоподобные заболевания.
«Респираторная» — значит относящая к дыханию, дыхательным путям. Распространенными респираторными вирусами являются: вирус гриппа, респираторно-синцитиальный вирус, вирус парагриппа, аденовирус, риновирус, метапневмовирус человека и энтеровирус.
Стоит ли бояться орз
Многие люди не считают орз за болезнь и напрасно, так как самые тяжелые заболевания, такие как пневмония, гайморит и проблемы с сердцем проявляются именно после перенесенных вирусных инфекций и гриппа. Чтобы человек не стал заложником проблем в будущем, стоит внимательно отнестись к каждому факту заболевания и дать ему пролечиться, как следует, не перенося инфекцию на ногах.
Это даст возможность улучшить иммунитет, повысить силы организма для сопротивления инфекциям. Также большую роль должна играть профилактика болезни, прием витаминов, прогулки, правильное питание, занятия спортом. Не стоит упускать из виду первые появившиеся признаки простуды и можно будет меньше болеть.
Пути распространения
Вирусные респираторные инфекции распространяются, когда зараженный человек говорит, кашляет или чихает маленькими капельками, выбрасывая содержащие инфекционные агенты в воздух.
Эти капельки в воздухе могут вдыхать люди, находящиеся поблизости. Вирусы распространяются в результате прямого контакта с больным человеком и косвенного контакта с руками, тканями или другими предметами, загрязненными выделениями из носа и горла.
Энтеровирусные и аденовирусные инфекции также распространяются путем заражения рук или предметов зараженными фекалиями.
Признаки и симптомы
Признаки и симптомы варьируются в зависимости от конкретного вируса, вызывающего заболевание. Большинство респираторных вирусов вызывают простудные симптомы или гриппоподобные заболевания.
Общие признаки и симптомы включают в себя:
- лихорадка
- кашель
- насморк
- чихание
- больное горло
- головная боль
- боль в мышцах
- усталость
- недомогание
У большинства людей состояние улучшается в течение нескольких дней, но иногда болезнь может привести к осложнениям.
Типы осложнений зависят от конкретного вируса и могут включать:
- пневмония (легочная инфекция или воспаление)
- бронхиолит (воспаление мелких дыхательных путей в легких)
- круп
- синусит
- менингит (воспаление слизистой оболочки головного и спинного мозга)
- энцефалит (воспаление головного мозга)
Почему важно переждать вспышку орз
Так как орз очень заразно, то лучше постараться не соприкасаться с источником инфекции либо нужно носить индивидуальную маску, которую меняют через каждые 3 часа. Обычно инкубационный период составляет 5 дней, и если в офисе или детском саду появился больной, то можно ждать вспышки болезни через это время.
За один день вылечиться невозможно, поэтому если заболели, отлежитесь недельку, не заражайте других, ведь пока заразен человек, он представляет вирусную опасность для окружающих. Однако люди часто этого не понимают, и идут распространять инфекцию дальше, надеясь на авось. Так и возникают эпидемии.
Больше всего от эпидемии гриппа и орз страдают дети, так как у них часто присоединяются инфекции или возникают осложнения. Обязательно выводите ребенка из садика, чтобы на карантин не ушло все заведение.
Диагностика
Лабораторные анализы не всегда необходимы; однако инфекция может быть подтверждена лабораторными исследованиями слизи из задней части носа или горла.
Период инкубации (время между заражением и развитием симптомов).
Обычно от 1 до 10 дней, зависит от конкретного вируса.
Инфекционный период (время, в течение которого зараженный человек может заразить других).
Инфекционный период варьируется в широких пределах и зависит от конкретного вируса. Однако, вирусные респираторные инфекции обычно наиболее заразны в течение первых нескольких дней после появления симптомов.
В некоторых случаях люди с инфекцией могут распространять (или выделять) вирус (и таким образом оставаться заразными) в течение некоторого времени после выздоровления от инфекции.
Как долго длится орз
Итак, как узнать по времени, сколько придется провести в постели, ответить сложно, ведь очень много зависит от следующих факторов:
- Вида инфекции;
- Состояния организма в целом;
- Возможностей лечения;
- Имеющихся осложнений.
Обычно период заболевания Орз заканчивается через 14 дней, если за это время нет никаких осложнений. Именно поэтому следует начать лечение как можно скорее, чтобы инфекция не затянулась. Простуду не лечат антибиотиками, а выбирают другие средства, которые помогают преодолеть период болезни.
Лечение ОРВИ
Для легких вирусных респираторных инфекций не требуется специального лечения. Большинство людей быстро приходит в норму, если дают организму полноценный отдых и пьют много жидкости.
Если у человека хороший иммунитет, его организм быстро справится с симптомами ОРВИ.
Облегчить симптомы может помочь парацетамол, но он должен применяться в соответствии с инструкциями производителя. Аспирин не следует давать детям младше 12 лет, если он не рекомендован врачом.
Противовирусные препараты могут использоваться при тяжелых или длительных вирусных респираторных инфекциях, таких как вирус гриппа (А и В). Применять их имеет смысл только в течение первых 2 дней болезни.
Антибиотики бесполезны, тем не менее, их часто назначают. Эффективность иммуностимуляторов не доказана и их применение не оправдано.
Что делать, чтобы выздороветь быстро?
- Принять ударную дозу витамина С – 1 грамм, а затем в течение нескольких дней употреблять по 1 грамму витамина С в день;
- Пить как можно больше жидкости: морсы из клюквы, смородины, облепихи, травяные чаи, ромашку. Жидкость «вымывает» вирусы из организма;
- Регулярно проветривать помещение;
- Обеспечить себе полноценный отдых.
При насморке:
- Полоскать нос слабым солевым раствором (морской водой).
При температуре:
- Если температура тела до 39 градусов, сбивать ее не стоит – организм борется с вирусом. Более высокую температуру можно снизить препаратами (парацетамол, ибупрофен), в соответствии с инструкцией.
При боли в горле:
- Полоскать горло солевым раствором, настоем ромашки или лекарственными растворами (хлорофиллипт).
При кашле:
- Можно применить препараты, облегчающие отхождение мокроты.
Что еще поможет справиться с вирусом?
Во время болезни употребляйте больше имбиря, чеснока, лимонов и лука – в них содержится много витамина С и веществ, убивающих вирусы. На ночь полезно выпить теплый травяной чай с медом.
Прогревание стоп в тазике с горячей водой (можно с добавлением горчицы), а также горчичники или перцовый пластырь на область лопаток, помогают активировать особые зоны организма и ускорить выздоровление.
В период болезни постарайтесь воздержаться от принятия ванны и душа, а также ограничить себя в физической активности.
Когда обращаться за медицинской помощью?
Следует обратиться к врачу, если вас что-то беспокоит или если у вас есть какие-либо из следующих симптомов:
- ухудшение состояния;
- сбивчивое или затрудненное дыхание;
- неспособность пить жидкости из-за рвоты;
- симптомы обезвоживания (например, головокружение в положении стоя или более редкие мочеиспускания, чем обычно).
Особенности организма
Дети до 6 месяцев болеют ОРВИ не так часто. Несмотря на незрелость иммунитета, резистентность к некоторым болезням передается малышам в прямом смысле с молоком матери, содержащем антитела (См. также: Передается ли грипп через грудное молоко?). У детей, находящихся на искусственном вскармливании, первые месяцы жизни иммунитет поддерживается с помощью иммунных агентов, полученных из крови матери во время внутриутробного развития. Частота и длительность ОРВИ резко возрастают в возрасте от 6 месяцев до 2-2,5 лет, ситуация обостряется посещением детских коллективов.
У беременных острые респираторные инфекции протекают тяжелее и длятся дольше. Это связано с характерным для этого периода снижением иммунитета, позволяющим нормально выносить плод. Ведь с точки зрения иммунной системы плод представляет собой набор чужеродных антигенов. Кроме того, сниженная подвижность диафрагмы ухудшает вентиляцию легких, что приводит к более частому развитию бронхитов и пневмоний.
Ожидаемо увеличивается продолжительность болезни у людей, страдающих патологией дыхательной или сердечно-сосудистой системы, иммунодефицитами, в пожилом возрасте.
Сколько дней держится ОРВИ зависит и от такого неочевидного на первый взгляд фактора, как масса тела. У людей с ожирением II-III стадии (индекс массы тела более 30) частота ОРВИ выше, чем у людей с нормальной массой тела; сама болезнь протекает дольше – в среднем 11 дней против 6 у людей с нормальным ИМТ; а суммарная продолжительность клинических проявлений болезни за год увеличена почти в три раза – 21,2 против 7,5.
Советуем также: Сколько заразен человек при ОРВИ
Еще один неочевидный фактор, влияющий на то, сколько дней лечится ОРВИ – полноценность питания и обеспеченность организма витаминами и микроэлементами. Так у людей, принимающих в осенне-зимний период витаминно-минеральные комплексы, продолжительность болезни снижается в среднем на 2 дня, температура ниже в среднем на один градус, на день меньше обычно длится кашель.
Продолжительность прочих симптомов (ринит, фаригнит) не отличается, длительность временной нетрудоспособности в среднем сокращается на день.
Как долго придется лечить ОРВИ или грипп?
Профилактика
Для обеспечения хороших защитных реакций организма к любым инфекциям и вирусам важно избегать длительных стрессовых ситуаций и длительных негативных эмоций (обид, непринятия, гнева).
Подавленное психо-эмоциональное состояние негативно сказывается на защитных функциях иммунитета.
Здоровое и сбалансированное питание с большим количеством овощей и фруктов, а также регулярное употребление чеснока, лука, имбиря и лимонов, помогут поддерживать высокий иммунитет и быстро преодолевать симптомы ОРВИ.
Распространение вирусной респираторной инфекции можно предотвратить с помощью следующих мер:
- Мойте руки после: чихания или кашля, контакта со слизистыми выделениями из носа и горла или загрязненными ими предметами. Используйте мыло или спиртосодержащее средство для рук.
- Прикрывайте кашель или чихание платком или рукой. Немедленно утилизируйте использованные салфетки и мойте руки.
- Регулярно протирайте все поверхности чистящей тканью, смоченной моющим средством, или большой спиртовой салфеткой.
- Старайтесь не использовать общие чашки, тарелки и другую посуду с людьми, зараженными респираторными инфекциями.
- Если вы заболели вирусной респираторной инфекцией, старайтесь держаться подальше от детей, дошкольных учреждений, школы и работы до тех пор, пока не выздоровеете.
Какими средствами лечить в домашних условиях
Важно соблюдать рекомендации врача, без пропусков приёма медикаментов при ОРВИ. Необходимо проветривать помещение. Выходить на прогулку, если позволяет самочувствие. Лечение ОРВИ должно быть комплексное, тогда будет достигнут максимальный эффект.
Употребление витаминов, особенно группы C, поможет выздороветь быстрее. Он содержится в таких продуктах, как цитрусовые, квашеная капуста.
Для полосканий горла подойдет раствор, который можно сделать самостоятельно: 1 ч. л. соды + 0,5 ч. л. соли на 1 ст. теплой воды. Полоскать — 4-5 раз в сутки. После еды, питья. Детям, концентрация делается слабее: 1 ч. л. соли(соды) на 1 л. воды.