Пн-пт: 08:00—21:00; сб-вс: 09:00—19:00
whatsapp telegram vkontakte email

Как проводят прокол барабанной перепонки при отите?

Аватар
Статью проверила врач отоларинголог

Наталья Александровна Наумова, клиника Медис

Парацентез барабанной перепонки – это медицинская процедура, подразумевающая разрез с целью выведения скопившейся жидкости во время воспаления среднего уха. После манипуляции общее состояние пациента улучшается, снижается температура и исчезает боль.

Смотреть бесплатно онлайн федеральные каналы, смотреть по ссылке ТВ онлайн

Когда следует проводить манипуляцию

Парацентез барабанной перепонки назначают при гнойном или катаральном отите, но только острой формы.

Проведение операции во втором случае предусматривается при отсутствии улучшения состояния больного после медикаментозной терапии. Иногда разрез барабанной перепонки назначается на начальном этапе развития патологии в силу сильной интоксикации на фоне патологии.

Болевые ощущения при остром отите носят постоянный характер и являются следствием давления скопившейся жидкости на барабанную перепонку. Парацентез способствует выведению гноя из слуховой полости, процедура снижает внутреннее давление на стенки органов слуха. После проведения манипуляции боль мгновенно стихает и снижается общая температура тела.

Назначение парацентеза в случае гнойного отита связано с нарушениями слуха. Развитие подобной ситуации медики часто наблюдают из-за скопившегося гноя внутри слуховой трубы, такой процесс снижает подвижность барабанной перепонки.

Существует несколько основных признаков, свидетельствующих о необходимости проведения хирургического вмешательства:

  • острая пульсирующая боль;
  • высокая температура 38–39 градусов;
  • выпячивающая барабанная перепонка;
  • неврит лицевого нерва;
  • тошнота и общая слабость организма.

Зачастую парацентез назначают при подозрении на развитие менингита, воспаления головного мозга или нарушений слуха вследствие механического повреждения.

Прокол уха при отите у ребенка

Юлия
Рецидивирующие гнойные отиты

Девочки,расскажите пожалуйста про своих малышей. Может, у кого-то такое было. Ребенку только исполнилось 10 месяцев. С 8 мес.лечили отит, ездили в филатовскую больницу к лору, пили антибиотики. Тогда гной прорвался сам. В 9 мес.-повторный отит,делали прокол перепонки,опять антибиотики.

Ребенок все это прохо переносит,похудел на 1300. Вроде бы все прошло,я забрала старших из всех кружков, в сад мы не ходим. И вот опять-мопли и температура, только у малыша,остальные здоровы((((ЛОР сказала,что больше без госпитализации лечить нас не будет. Надо ложиться и…

Читать далее →

Евгения

Темпа 39 на фоне приема аугментина.

Девочки, в прошлую субботу сын пожаловался на боли в ухе, мы рванули к лору. Она увидела гнойный отит, сделала нам проколы в обоих ушках и выписала антибиотик.

Практически сразу у ребенка поднялась темпа 38, которая на след.день прошла. С субботы пьем аугментин, капаем в ушки йодинол. И вот сегодня темпа 39, ппц…

Такое вообще бывает, что уже четвертый день пьем антибиотик и бах, темпа? Читать далее →

Татьяна К.

всё для горло-носа..

была я у этого врача. Он меня вытащил беременную из гайморита без прокола( хотя другой врач мне уже его назначил). Потом моя подруга с дочкой к нему обращалась..дочку вылечили, он ей дал рекомендации-она их распечатала и теперь неукоснительно им следует..

возможно, он немного зазвездился)) но он реально хороший лор и специализируется в основном на детках..что для нас очень актуально..поентому нашла его статью и делюсь этими знаниями с вами..ведь многие до сих пор не знают как правильно лечить насморк и закапывать…

Читать далее →

V@lentink@

Наше лечние в 13 ЛОР-Отделении Морозовской больницы

с 15 по 23 апреля мы лечились в больнице.Много букв и немного фото…. Читать далее →

Многодетные мамы

Обсудите вашу тему в сообществе, узнайте мнение активных пользователей Бэбиблога

Перейти в сообщество

Кэйн

гомеопатическая аптечка

начать собирать с: аконит, белладонну, арнику, ледум, гиперикум, апис, пульсатиллу, гельземиум, арсеникум альбум, нукс вомикуупаковка по 10 грамм – слишком много 1. ACONITUM 30C 2. AETHUSA CINAPIUM 30C 3. ALLIUM CEPA 30C 4. ANTIMONIUM CRUDUM 30C 5.

ANTIMONIUM TARTAR 30C 6. APIS MELLIFICA 30C 7. ARNICA MONTANA 30C 8. ARSENICUM ALBUM 30C 9. BAPTISIA 30C 10. BARITA CARBONI CA 30C 11. BELLADONNA 30C 12. BORAX 30C 13. BRYONIA ALBA 30C 14. CACTUS 30C 15. CALCAREA CARBONICA 30C 16. CALCAREA PHOSPHORICA…

Читать далее →

poli

Allинклюзив..

..или как мы пробыли 12 дней в Лор отделении…почему allинклюзив??гнойный отит+гайморит+аденоиды по моему это полный комплект для Лор отделения..печально конечно все..все через что приходится проходить деткам в больницах и их мамам в борьбе за здоровье и выживание.наш первый и надеюсь последний отит..

очень неожиданный и мой ребенок практически не жаловался на ухо!!!!!когда приехали в областную больницу,чтоб посмотрели. т.к. выходила сера из 1 уха,то никак не ожидала что там есть гной..и не планировала ложиться..но..прокололи сразу..плюс нос с разноцветными соплями+кашель(педиатр предполагала бронхит)..легли под…

Читать далее →

October2012

Полежали в ТУШИНСКОЙ больнице.

Писать буду быстро, коротко и постараюсь мало. Так как только приехали и дел много и за Даниской надо смотреть и поить его..Поехали 30-го самотеком в больницу Святого Владимира.

Зашли к лору она из моего рассказа поставила отит и сказала дальше идти к педиатру так как были поносы и рвоты..ПОшли к педиатру она поставила нам 4!!!! диагноза – сказала у нас бронхиальные хрипы – бронхит; отит; ОРВИ и кишечная инфекция…

сказала что вызовет скорую и нас отвезут в другую… Читать далее →

Аня

Как мы лечили уши. ДТГБ №7.

Не нашла категорию про больницы, но решила написать сюда.Как-то с ушами у нас в этом году не ладится… Переболели одним отитом, отходили неделю в сад, опять отит. В поликлинике назначили лечение. Не помогло, даже лучше не стало.

В итоге отправила нам ЛОР в тушинскую больницу. Я была в панике. Думала, перезаражаемся там еще не пойми чем. Да и от описанных лором предстоящих процедур тоже дурно стало.Но делать нечего, лечить надо, собрались и поехали в больницу. Это была суббота. Приехали туда..

. Читать далее →

Надежда

Рахманов В.М., нейросенсорная тугоухость 3 степени

UPD Постфактум. Чуда не произошло. Мы прошли 7 циклов лечения по 20дней. Сейчас ребёнок с двумя кохлеарными имплантами. Больше всего жаль потерянного времени.

Суть парацентеза

Во время операции делается прокол, при отите через него выводится скопившаяся жидкость. В дальнейшем поврежденная мембрана восстанавливается самостоятельно.Проведение разреза является более безопасным вариантом в отличие от естественной перфорации барабанной перепонки, заживление происходит намного быстрее. Иногда манипуляция проводится одновременно с санацией среднего уха и тимпанопластикой. Что помогает очистить слуховую полость от патогенов и остатков гноя. Назначение процедуры не зависит от возраста пациента.

Техника и ее особенности

Регламент проведения парацентеза несложный, основным фактором является выбор подходящего вида обезболивания.

Проводниковый метод – укол с обезволивающим средством выполняется за воспаленным ухом. Это позволяет заморозить нерв, отвечающий за чувствительность мембраны.

Аппликационная манипуляция – обезболивающий препарат наносится непосредственно на образование внутри уха ватным тампоном.

Общий метод применяется в исключительных случаях, когда пациент неспособен долгое время сидеть на одном месте и держать неподвижно голову, предостережение относится к детям. Зачастую операция проводится при местном наркозе.

Хирургическое вмешательство проводится копьевидной иглой, с помощью которой делается небольшой прокол в нижнем сегменте барабанной перепонки. Инструмент вводится одним движением на всю толщину мембраны.

Врач при проведении парацентеза должен учитывать, что стенка образования утолщается иногда в 2–3 раза из-за поражения средней секции уха. После проведения разреза слуховую полость заполняют стерильным ватным тампоном, он вбирает в себя жидкость.

Иногда на месте прокола устанавливают шунт, приспособление способствует выведению скопившихся веществ во время отита, но рана остается некоторое время открытой. Но больного укладывают воспаленным ухом на подушку, такой подход улучшает отток гноя.

Тонкости реабилитации

При правильном проведении хирургического разреза, процедура проходит бесследно и не грозит серьезными последствиями. Поэтому парацентез назначают даже юным пациентам. В послеоперационный период больному необходимо создать максимально комфортные условия, чтобы исключить развитие осложнений и рецидивов патологии.

Восстановление целостности барабанной перепонки происходит в течение 3 недель, после чего на месте разреза образуется характерный рубец, он не влияет на качество восприятия звука пациентом.

Для ускорения процесса заживления проводится очищение слуховой трубы борным спиртом или Фурацилином не менее 3 раз в день. После чего слуховой проход закрывается стерильным ватным тампоном, ватный диск регулярно меняется при необходимости, но не реже 5 раз в день.

Для больного подверженного рецидивам заболевания врач разрабатывает специальный курс терапии для общего укрепления иммунитета организма.

В случае неправильного проведения операции могут возникнуть следующие последствия:

  • Частичный выход гноя, при котором часть жидкости остается в слуховой полости воспаленного уха и становится причиной развития хронической формы болезни.
  • Занесение инфекции в открытую рану, часто является катализатором начала менингита или воспаления головного мозга.
  • Нарушение слуха вследствие образования крупного рубца на месте разреза мембраны.

Чего нельзя делать после проведения операции

В проколотое ухо не должна попасть вода, поэтому ребенку нельзя будет купаться, а мыться нужно только под душем и с закрытым ухом.

Купание под душем после операции

Также запомните некоторые правила, которые нужно соблюдать в период восстановления:

  • избегайте любых занятий или движений, которые повышают напряжение в ухе. Сюда относятся занятия спортом, чихание с закрытым ртом, резкое высмаркивание слизи из носа;
  • нужно быть осторожными, чтобы не продуть ухо, не то заболевание вернется с новой силой и не исключены более серьезные осложнения;
  • не стоит раздражать слух громкими звуками, например, слушая музыку в наушниках;
  • во время очищения слухового прохода следует быть крайне аккуратными, чтобы не травмировать перепонку;
  • с закапыванием в ухо разных лекарств тоже нужно быть осторожным, в частности, не рекомендуют использовать для этих целей спиртовые настойки.

Проконтролируйте, чтобы ребенок выполнял эти правила.

Интересно знать: из-за хронической, стойкой инфекции, а также несоблюдения правил по уходу за проколотым ухом перепонка может не заживать долгое время. В таких случаях проводят операцию для восстановления ее целостности, которая называется мирингопластика.

Методы профилактики

Для предотвращения повторного воспаления или повреждения средней секции уха необходимо придерживаться определенных мер:

  • Избегать попадания в ухо воды – полностью исключить купание в водоемах до момента восстановления целостности мембраны.
  • Вынимать стерильный тампон из слухового прохода только во время замены его.
  • Не допускать переохлаждения организма.

В случае несоблюдения этих простых правил, патология способна повториться, дополнительно могут развиться серьезные осложнения для здоровья человека.

Не стоит опасаться парацентеза барабанной перепонки, особенно когда это является единственным способом быстрого выведения скопившейся жидкости, особенно при высокой температуре. Операция, выполненная опытным специалистом и дальнейшее соблюдение всех правил реабилитации, поможет устранить воспаление и восстановить слух в полной мере.

Лечение перфорации барабанной перепонки

В половине случаев поврежденная мембрана заживает сама. Процесс восстановления занимает несколько недель и, если осложнений нет, дополнительное лечение не обязательно. Если повреждено менее четверти перепонки, разрыв затягивается куда быстрее.

Единственное, что требуется – оставить уши в полном покое.

Впрочем, бывают ситуации, когда перфорация не затягивается самостоятельно. В таком случае опытные доктора могут назначить один из методов лечения или прописать комплексную терапию.

Вам будет интересна статья — Что делать, если отит прошел, а ухо заложено?

Ссылка на основную публикацию
Похожее