Правообладатель иллюстрации Getty Утрата чувства обоняния лишает человека не только способности воспринимать запахи и ароматы. Она влечет за собой самые драматические последствия — какие именно, узнала корреспондент BBC Future.
Ник Джонсон пробегает глазами по строчкам меню в кафе «Белый пес», представляющем собой нагромождение крошечных комнатушек и чуланчиков в университетском квартале Филадельфии.
«Эмпанады (пироги – Ред.
) с говядиной… Я бы не отказался от них. Но тушеная говядина для меня пропадет впустую. Я избегаю заказывать «фиш-энд-чипс» (рыба, жаренная в кляре и с картошкой-фри —
Ред.
) — для меня вся жареная еда на один вкус. Пожалуй, я выберу тако (мексиканскую лепешку) с рыбой. Я знаю, что получу жар острых специй и чуть-чуть аромата ананаса, жгучий перец с авокадо — то, что позволит почувствовать что-то во рту».
Он заказывает тако, нам подают бочковое пиво. Оно называется Nugget Nectar (самородный нектар – Ред.
), его варят на местной ремесленной пивоварне, где Джонсон работал в течение последних 10 лет.
(Другие статьи сайта BBC Future на русском языке)
Когда-то пиво Nugget Nectar было его любимым. «Оно обладает прелестным балансом сладости и хмеля. Но теперь, – говорит он, и его лицо мрачнеет, — оно для меня — не более чем видимость своей прежней сущности».
Он может описать запахи пива – аромат сосновой хвои, цитрусовых, грейпфрута. Но почувствовать тот букет он уже не в состоянии.
Правообладатель иллюстрации iStock Image caption Возможно, наш нос способен различать гораздо больше запахов и ароматов, чем мы считаем
Люди не льстят себе мыслью о том, что обладают каким-то необыкновенно острым обонянием, особенно по сравнению с животными. Но, как свидетельствуют данные научных исследований, запахи могут оказывать мощное подсознательное воздействие на человеческие мысли и поведение.
Люди, которые теряют способность различать запахи вследствие несчастного случая или болезни, говорят, что испытывают чувство огромной утраты, которая так влияет на их жизнь, что они и представить себе не могли.
Быть может, мы не слишком высоко ставим обоняние в рейтинге наших чувств — и скорее всего потому, что мы едва ли осознаем, какую роль оно играет в нашей жизни. До тех пор, пока не лишаемся его.
Джонсон, которому сейчас 34 года, может точно назвать день, когда он потерял чувство обоняния. Это произошло 9 января 2014 года. Он играл с друзьями в хоккей на замерзшем пруду в городке Колледжвилль, штат Пенсильвания, где живут его родители.
Каких результатов мы могли бы достичь, если более основательно принюхивались к окружающему нас миру?
«Я проделывал это миллион раз, — вспоминает он. – Я медленно катился спиной вперед, и тут конек угодил в борозду на льду. Ноги подкосились. Я упал навзничь и ударился правой стороной затылка. Я отключился, а когда пришел в себя, то находился уже в машине скорой помощи. Надо мной склонились люди, из уха текла кровь».
Он порвал себе барабанную перепонку, а череп треснул в трех местах. Произошло кровоизлияние в мозг, его сотрясали судороги. «Я понятия не имел, что со мной происходит».
Он быстро поправился, шесть недель спустя получил разрешение сесть за руль и вернулся к работе в качестве регионального менеджера по продажам в пивоварне Tröegs.
Вскоре он оказался среди участников совещания, посвященного новому сорту пива. «Мы дегустировали пиво, и коллеги спрашивали, ты чувствуешь в нем хмель? А я не чувствовал. Потом попробовал на вкус. Ребята говорили: «у него такой бледный бисквитный привкус», а я этот привкус не ощущал. Потом я попробовал другой сорт, более хмельной, но и теперь не почувствовал аромата. Тогда у меня в голове словно что-то щелкнуло».
Стрессом, вызванным травмой, и приемом разного рода медикаментов, вероятно, можно объяснить тот факт, что он не сразу понял, что лишился чувства обоняния. Поначалу открытие вызвало шок. Теперь же, однако, он отчетливо понимает, к чему это привело.
Утрата удовольствия от еды и напитков – общая жалоба для людей, потерявших способность ощущать запахи.
Правообладатель иллюстрации Thinkstock Image caption Джонсону очень больно, что он больше не чувствует запаха своего ребенка
Языком мы ощущаем вкус сладкого, соленого, горького, кислого и умами (так называемый пятый вкус, который придают пище некоторые вкусовые добавки, например, глутамат натрия — Ред
).
Восприятие более сложных комбинаций вкусов, скажем грейпфрута или стейка, приготовленного на барбекю, зависят от запаха. Но для Джонсона и многих ему подобных людей, неспособных воспринимать запахи, существует еще одна абсолютная утрата.
Во время происшествия с Джонсоном, его жена была на восьмом месяце беременности, ожидая их второго ребенка.
За обедом он сказал: «Я порой шучу, что не чувствую запаха подгузников моей дочери. Но и ее собственный запах я тоже не чувствую. Она проснулась в четыре часа утра. Я держал ее на руках, мы лежали в кровати. Я знаю, как пах мой сын, и когда он был младенцем, и когда немного подрос. Иной раз он пах не очень хорошо, но с ним у меня связано воспоминание о чудесном запахе ребенка. С дочерью мне не пришлось испытать ничего подобного».
Причины
При насморке закрывается доступ воздуха к обонятельным рецепторам. Это значит, что частицы воздуха, несущие ароматы, из-за соплей с трудом проникают в эти места, в результате чего происходит потеря обоняния и вкуса.
Особенно подвержены этому состоянию люди, которые страдают хроническим насморком, гайморитом и фронтитом. Аденоиды, полипы, аллергия, дефекты носовой перегородки и новообразования в полости носа заметно ухудшают ситуацию.
Вирусная инфекция
Снижение обоняния происходит всегда во вторую фазу насморка при вирусной инфекции, когда зуд носа и чихание сменяются обильными жидкими выделениями и заложенностью. Происходит это по двум причинам:
- Выделения обволакивают стенки носа, не допуская поступления к ним воздуха.
- Некоторые вирусы блокируют работу рецепторов.
Гайморит
Если через неделю после простуды ухудшилось состояние, стала повышаться температура, пропало обоняние и вкус, появилась стойкая заложенность носа и головные боли, возможно, заболевание осложнилось синуситом (гайморитом). Синусит – это воспаление слизистой придаточных пазух носа. Слизистая пазух отекает, секрет застаивается и преобразуется в гной.
Микроорганизмы, вызывающие синусит, разрушают эпителий, поэтому сигналы вкуса и запаха попросту перестают поступать в мозг. Это и является причиной потери обоняния.
Передозировка назальных капель
Сосудосуживающие капли можно капать не чаще, чем через 4–6 часов и не более 3–4 раз в день. Длительность лечения у большинства препаратов 3 дня. Но не редки случаи, когда люди злоупотребляют этими медикаментами и закапывают их часто и много.
При длительном и частом использовании сосудосуживающих препаратов мышечный слой сосудов носа перестает функционировать самостоятельно, нарушается питание стенки сосуда.
Пересушить слизистую носа можно также нерациональным использованием вяжущих капель – Колларгола и Протаргола.
Аллергия
Обоняние может пропасть временно на время аллергического насморка. Происходит это из-за отека и обилия жидких выделений, которые не дают воздуху соприкоснуться с обонятельными рецепторами.
Если обоняние пропало на фоне аллергии, то в первую очередь нужно избавиться от нее с помощью антигистаминных и гормональных препаратов.
Гормональные нарушения
Не страшно, если обоняние пропало во время беременности (на фоне вазомоторного насморка), месячных, после приема оральных контрацептивов. Причиной тому служат гормональные сдвиги, после которых все приходит в норму.
Анатомические изменения полости носа
Причиной потери обоняния могут служить изменения в полости носа, сопровождающиеся выделениями:
- полипы;
- аденоиды;
- большое искривление перегородки носа;
- опухоли;
- гипертрофия носовых раковин.
Чтобы вернуть обоняние, нужно избавиться от перечисленных анатомических дефектов. Не исключено, что это возможно только с помощью операции.
Яды и химикаты
Обоняние и вкус пропадает у людей, работающих на производстве ядовитых веществ и контактирующих с лакокрасочными изделиями, продуктами нефтепереработки, парами разных кислот и т.д. Это состояние, называемое аносмией или полной потерей восприятия ароматов, может сопровождаться насморком, а может и нет.
Кроме того, активные и пассивные курильщики также часто жалуются, что у них пропало обоняние. Рецепторы могут погибнуть полностью, и восстановить их первоначальные функции бывает практически невозможно.
Причины потери обоняния
Самой частой причиной потери обоняния, остается блокировка доступа микроскопических частиц запаха непосредственно к слизистой оболочке. Это может происходить по разным причинам:
- Воспалительные процессы.
- Полипы.
- Искривление перегородки носа.
- Физическая травма.
- Новообразования.
- Погружение обонятельных волосков в секрет.
Ринит – главная и самая частая причина невозможности доступа молекул запаха к слизистой оболочке. Организм для борьбы с микробами выделяет дополнительное количество слизи, из-за чего возникает отечность в той области, где располагаются рецепторы.
Помимо всего прочего, потеря обоняния может остаться и после того, как насморк был вылечен. Зачастую это обусловлено длительным приемом специальных капель, которые должны снимать отечность, но в итоге при злоупотреблении сами его провоцируют.
Никогда не стоит злоупотреблять сосудосуживающими каплями.
В норме, нос должен вернуть себе способность воспринимать запахи на протяжении 7 дней. Что делать в том случае, если неделя прошла а запахи так и не чувствуются? Нужно как можно скорее обратиться к врачу, ведь есть большой риск поражения обонятельных нервов.
Помимо ринита, слизистая оболочка также может отекать и при:
- гайморите;
- фронтите;
- назальных полипах.
Самолечением заниматься категорически нельзя, ведь это может привести к необратимым негативным последствиям со здоровьем, вплоть до полной потери обоняния.
В случаях, когда нос дышит но не чувствует запахов, зачастую проблема кроется в нарушениях работы или даже повреждении клеток, которые воспринимают запах. Причиной тому, могут послужить следующие факторы:
- новообразования;
- инфекции вирусного типа;
- отравление химическими веществами;
- лучевая терапия при лечении рака;
- опухоль в мозгу;
- вредные химические испарения.
Лечение
Чтобы избавиться от этой напасти, нужно устранить насморк и наладить отток слизи из носовой полости.
Прежде всего, нужно ограничить себя в использовании капель в нос. Вместо них лучше походить на физиопроцедуры, например, электрофорез, фонофорез, УФО носа и зева, биоптрон. При срочной необходимости наладить дыхание нужно приучить себя пользоваться солевыми растворами, которые хорошо помогают устранить симптомы и причины болезни. Входящие в их состав минералы, природные компоненты заметно улучшают работу слизистой носа.
Врачебные рекомендации
- Нужно ежедневно делать гимнастику – по десять минут напрягать и расслаблять мышцы носа. Напряженным нос нужно держать не менее минуты.
- Массировать крылья носа.
- Если пропало обоняние, и произошла потеря вкуса, нужно делать прогревания. Греть нос рекомендуется синей лампой, при ее отсутствии можно воспользоваться обычным ученическим светильником. Прогревание проводится на расстоянии 25 см, греть 10 минут, один раз в день в течение недели.
- Ежедневно промывать нос аптечными солевыми растворами – Дэлфи, Аквамарис, Хьюмер.
- Можно капать в нос масляные капли Пиносол.
Внимание! Для лечения запрещено использовать сосудосуживающие капли, спреи и комбинированные капли, содержащие сосудосуживающий компонент (Полидекса, Виброцил).
Народные способы
- Нужно делать паровые ингаляции над водой с добавлением лимонного сока, лавандового и мятного масла. Делать их ежедневно, количество процедур – 10. Для ингаляции можно приготовить отвар из шалфея, календулы, крапивы или мяты, с добавлением сока свежего чеснока. Нужно укрыть голову одеялом и дышать над паром 15 минут.
- Вставить в нос на 20 минут тампоны из ваты, смоченные медом.
- Если пропало обоняние, можно дышать над дымом от сжигаемой полыни, шелухи чеснока или лука.
- Вернуть вкус поможет вдыхание резких запахов: хрена, лука, горчицы.
- Полезно вдыхать пары ментолового масла или бальзама «Звезда».
- Делать горячие ванночки для ног с добавлением горчицы, эвкалипта, перца. Они улучшают кровообращение, эффективно справляются с насморком и заложенностью, прогоняют простуду, особенно если делать горячие ванночки перед сном.
Профилактика
Чтобы у вас не пропало обоняние и вкус, нужно заботиться о своем здоровье и соблюдать следующие рекомендации:
- не затягивать с лечением насморка и простуды;
- во время эпидемии вирусных болезней промывать нос солевыми растворами, отварами из ромашки, календулы;
- избегать контакта с аллергенами, если диагностирована аллергия;
- заботиться об укреплении иммунитета;
- при работе с вредными веществами пользоваться защитными масками и респираторами;
- соблюдать правила безопасности при занятиях спортом.
Потеря обоняния после насморка встречается не всегда и не у всех. Она не является нормой и требует лечения. Поэтому, если обоняние пропало и не восстановилось спустя пару месяцев после выздоровления, то медлить не рекомендуется — нужно идти к ЛОР-врачу.
Профилактика аносмии
В некоторых случаях терапия аносмии является невозможной, в частности это относится к врожденной патологии. Однако в большинстве случаев данный недуг удается устранить. Предупредить потерю обоняния позволит соблюдение нехитрых профилактических мер:
- Необходимо как можно раньше начинать терапию инфекционных процессов, локализующихся в носовой полости.
- Рекомендуется избавиться от такой негативной привычки, как курение. Сигаретные смолы и никотин способны нарушать процесс передачи нейронных сигналов, в том числе отвечающих за обоняние.
- При использовании сосудосуживающих медикаментов требуется строго соблюдать рекомендованную дозировку.
- Если имеется аллергия, пациенту следует минимизировать контакт с аллергенным агентом.
- Питание должно быть обогащено цинком и витамином А.
- Если появляется необходимость в промывании, следует использовать ромашковый отвар, эвкалиптовый или шалфеевый. Данные травы позволяют устранить отеки слизистой, обладают антивоспалительным эффектом.
- Если трудовая деятельность сопряжена с опасным производством, важно придерживаться техник безопасности и избегать травмирования головы.
Если потеря обоняния обусловлена ростом полипа, откладывать его удаление не стоит. Во-первых, с течением времени он будет только расти, во-вторых, раннее устранение причины аносмии повышает шанс успешной терапии.
Почему не чувствуешь запахи носом и что с этим делать, теперь понятно.
Нос дышит, но не чувствует запахов. Почему человек не чувствует запахи
Как приятно ощущать аромат любимого блюда, цветов, свежести после грозы! Наше обоняние способно распознавать 10 000 ароматов, а мозг позволяет все их запомнить, причем часто с первого раза. Способность распознавать запахи – естественное для нас состояние и внезапное ощущение того, что нос дышит, но не чувствует запахов, может выбить человека из колеи. Что неудивительно, ведь дисфункция органов чувств приводит к сбою работы других органов и систем нашего организма. Почему пропало обоняние и как его вернуть?
Терапия аносмии
В тех случаях, когда аносмия спровоцирована заложенностью носа на фоне аллергии или простудного заболевания, специфическая терапия развившейся потери обоняния не потребуется. Чаще всего нежелательная симптоматика исчезает самостоятельно примерно за неделю.
Снизить выраженную отечность слизистых в носовой полости позволит использование короткодействующих препаратов группы глюкокортикостероидов. В результате их применения дыхание пациента облегчается, он начинает лучше ощущать запахи.
Когда нос не чувствует запахи, что делать, подскажет врач.
Если наблюдается прогрессирование заложенности носовых ходов в течение нескольких суток, следует обратиться за советом к специалисту. В тех случаях, когда патологический процесс спровоцирован активностью патогенной микрофлоры, пациенту назначают курс терапии с использованием антибактериальных медикаментов.
Нос дышит, но не чувствует запахов: количественные и качественные нарушения
Острота обоняния зависит от физиологических факторов – гормонального фона, возраста и пола человека. Научно доказано, что женщины различают запахи лучше мужчин. При этом во время беременности и овуляции их обоняние обостряется, а в начале цикла чувствительность к запахам, наоборот, притупляется. С возрастом обоняние также становится не таким острым, но все же остается в рамках нормы. Причиной того, что нос дышит, но не чувствует запахов, является сбой в организме.
Нарушения обоняния могут быть как количественными, так и качественными. В первом случае речь идет о гиперосмии (повышенной восприимчивости к запахам), гипосмии (снижении остроты обоняния) или аносмии (утрате способности чувствовать запахи). Во втором – о дизосмии (искаженном ощущении запахов), какосмии (ощущении ложных запахов, которые на самом деле отсутствуют) или о паросмии (невозможности чувствовать запахи, не видя их источников).
Чаще всего медики наблюдают у своих пациентов количественные нарушения. При этом повышенная чувствительность к запахам наблюдается гораздо реже, чем наоборот, когда нос дышит, но не чувствует запахов. Достаточно вспомнить свое состояние при сильном насморке: сколько не принюхивайся, не можешь различить даже сильные ароматы. Правда, далеко не всегда причиной потери обоняния становится именно насморк.
Нос — самый точный «прибор»
Элементы сетчатки глаза раздражаются светом, струны кортиева органа уха раздражаются звуками. Что же возбуждает клетки обонятельной поверхности?
Большинство учёных считает, что эти клетки раздражаются мельчайшими частицами того вещества, которое издаёт запах. Следовательно, человек чувствует запах тогда, когда эти частицы попадают на обонятельную поверхность его носа.
Хотя обоняние не причисляется к органам высших, т. е. наиболее совершенных чувств человека, тем не менее, чувствительность нашего органа обоняния поражает. Человек может почувствовать запах одной 25-миллионной части грамма розового масла, в то время как самые чувствительные химические средства не обнаружат нахождения в воздухе и следов этого вещества.
Можно взять 1 г особого вещества — фенилизоцианата— и растворить его в 10 тысячах литров воды. Достаточно зачерпнуть чайную ложечку такого раствора и поднести к носу, чтобы почувствовать явственно запах фенилизоцианата!
Некоторые химики, работающие в лаборатории над открытием каких-либо веществ, иногда больше доверяют своему обонянию, чем специальным приборам и реактивам. Последние, тем не менее, имеют некоторое преимущество перед обонянием: при всей своей чуткости орган обоняния не может определять количество вещества, растворённого в воздухе или жидкости. Он даёт возможность лишь качественного анализа. Таким образом, обоняние не может дать человеку исчерпывающих сведений о мире: здесь отсутствует измерение.
Но так же как охотник или снайпер тренирует свой глаз, а музыкант — руки, химик, работающий в лаборатории, постепенно тренирует свой орган обоняния и достигает в этом отличных результатов. Каждый сумеет различить от других запах камфары, валерьянки, нафталина, ванилина, розового, бергамотового и гераниевого масел, мускуса, скипидара, горчицы, йода, бензина, хлора, сандалового масла, канадского бальзама, ромашки, скатола, серы, эфира, ацетона, никотина, аммиака и многих других веществ, если он немного тренирован в этом.
Фармацевты, работающие в аптеках и делающие лекарства, умеют по запаху определять громадное количество веществ, из которых составляются лекарства.
И всё же запахи, которые знакомы специалистам, являются лишь незначительной частью существующих запахов. Подсчитано, что из огромного количества известных в настоящее время химических соединений около 1/5 являются пахучими, и число их из года в год продолжает увеличиваться, поскольку синтез химических веществ делает каждый день новые успехи.
Почему человек не чувствует запахи
Состояние, когда когда нос дышит, но не чувствует запахов, полностью или даже частично – серьезная проблема для многих людей. Ведь окружающие нас запахи не просто украшают нашу жизнь и делают пищу вкуснее, но и предупреждают об опасности, например о том, что продукт испорчен. С потерей обоняния человек становится беззащитным, у него теряется интерес к еде и даже ослабляется сексуальное влечение. Поэтому важно вовремя выявить, почему человек не чувствует запахи, и предпринять все необходимые меры, чтобы его вернуть.
Гипосмия и аносмия могут быть вызваны множеством причин, начиная от простого насморка и заканчивая злокачественным перерождением ткани. Основной причиной снижения чувствительности к запахам является хронический или аллергический насморк. Происходит отек слизистого слоя носа, обонятельные рецепторы блокируются, и человек перестает чувствовать запахи. Усугубить ситуацию может неконтролируемое использование сосудосуживающих капель. После длительного применения лекарственных средств нос долгое время не может чувствовать запахов. Также обоняние может пропасть при работе в пыльном помещении или длительном вдыхании ядовитых веществ (паров кислот, краски, продуктов переработки).
Очень часто у человека нос дышит, но не чувствует запахов, когда пахучие вещества, встречая помехи внутри носа, не могут достичь обонятельной зоны. Путь может быть заблокирован из-за искривленной носовой перегородки, гипертрофии носовых раковин, полипов, аденоидов или новообразований.
В некоторых случаях потеря обоняния связана с поражением нервов, ответственных за передачу информации от обонятельных рецепторов к головному мозгу. Поэтому люди могут перестать чувствовать запахи после черепно-мозговой травмы или травмы носа, а также после неправильно проведенной операции. Кроме того нарушение обоняния наблюдается при таких серьезных заболеваниях как сахарный диабет, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз и т.д.
Незначительное снижение остроты обоняния не считается тревожным симптомом, но при ухудшении состояния необходима детальная диагностика.
Какие запахи чувствуют люди?
Что именно ощущают люди, при том, что вроде бы реальных источников для происхождения этих запахов нет?
Итак, как мы уже знаем, весьма распространенный запах – это запах смерти. Помимо него можно часто встретить запахи:
- Алкоголя
- Моря
- Духов
- Весны
- Её
- Бензина
- Гнилостный запах
- Земли
Конечно, это не полный список, в принципе, человек может ощущать любые запахи. Просто некоторые, в силу определенных обстоятельств могут посещать большое количество людей.
Вина, страх и другие эффективные источники мотивации
Запишитесь на нашу психологическую консультацию (Москва):
Психологическое насилие, восстановление после абьюзеров и нарциссов, расставание с абьюзером, самооценка, отношения, потеря смыслов, работа с чувствами, возрастные кризисы, экзистенциальные проблемы, одиночество, отношения “взрослые дети – родители, ” и еще…
О нас/Назначить встречу
Диагностика расстройства обоняния
Если нос дышит, но не чувствует запахов во время простуды или гриппа, то эта способность вернется сразу же после излечения основного заболевания. Отек проходит — и к человеку возвращается острота обоняния. Если же нос уже на протяжении длительного времени не ощущает запахов без видимых на то причин, необходимо обратиться к оториноларингологу. Аносмия может быть как временной неприятностью, так и единственным симптомом серьезного заболевания, поэтому крайне важна постановка правильного диагноза.
Для постановки точного диагноза врач осматривает носоглотку и при помощи набора сильно пахнущих веществ исследует остроту обоняния пациента. Так как аносмия и гипосмия часто сопровождается насморком, доктор может направить на риноскопию, ультразвуковое или рентгеновское исследование носовых пазух. Нередко назначается компьютерная томография полости носа, околоносовых пазух и головного мозга. После выявления причины притупления обоняния ЛОР-врач назначает лечение. Это может быть комплекс медицинских препаратов, физиопроцедуры или операционное вмешательство.
Если же видимых причин, связанных с тем, что нос дышит, но не чувствует запахов, не выявлено, следующий шаг – консультация с неврологом. Нарушение обоняния может быть связано с повреждением нервов, по которым к головному мозгу передаются сигналы о пахучих веществах, рассеянным склерозом, болезнью Паркинсона или раковой опухолью.
Не стоит забывать, что нарушение обоняния также может быть связано с сахарным диабетом. Из-за постоянных скачков уровня сахара в крови повреждаются нервные клетки, в том числе и те, что отвечают за передачу информации о запахах. Если есть подозрение на диабет, необходимо обратиться к эндокринологу. Острота обоняния может и не вернуться, но вовремя предпринятые меры помогут предотвратить развитие осложнений.
Обманчивое обоняние
Насколько чувство запаха помогает нам в современном мире?
Обоняние — это, пожалуй, самое недооценённое из всех органов чувств человека, хотя именно оно так много сделало для нас в эволюционном плане: предупреждало об опасности, помогало выбрать правильную пищу и даже будущего партнёра.
Приятные ароматы нам хотелось бы ощущать почаще, а вот неприятные — как можно реже. К тому же существует немало стереотипов о том, что все неприятные запахи вредны. Давайте разберёмся, когда это верно, а когда нет.
Обоняние — самое «химическое» из наших чувств. С его помощью мы узнаём, какие вещества находятся в окружающем нас воздухе. Но вместо точного списка всех «учуянных» соединений, как если бы наш нос был просто химическим анализатором, мы чувствуем запахи. Один и тот же запах может совершенно по-разному восприниматься двумя разными людьми — на это влияет множество факторов. Подробнее об этом можно узнать из фильма «Запах».
А пока поговорим о запахах современного города, и так ли они опасны. Если мы делимся с кем-то интересной новостью, то чаще всего используем такие слова, как «я увидел», «я прочитал» или «я услышал». Неудивительно, ведь больше всего информации мы получаем благодаря зрению и слуху. Другие органы чувств поставляют нашему мозгу куда меньше данных, но тем не менее, и такая информация иногда становится крайне важной. Свежий тому пример — временная потеря обоняния у части больных, заразившихся новой коронавирусной инфекцией. Хотя сигналом тревоги в данном случае служит само отсутствие сигнала, именно обоняние может помочь нам вовремя обратиться за помощью и не подвергнуть опасности окружающих. Но насколько хорошо мы в целом ориентируемся в мире современных запахов и понимаем, какие запахи могут говорить об опасности?
Само по себе обоняние — одно из древнейших чувств, доступных живым организмам. По сути, ощущение запаха или вкуса — это способность организма «учуять» определённые химические вещества в окружающей среде и как-то на это отреагировать. Одни из самых простейших «нюхачей» — бактерии. Они могут чувствовать изменения концентрации растворённых веществ и в зависимости от того, съедобное это вещество или ядовитое, перемещаться к источнику запаха или, наоборот, от него.
Конечно, у животных, в том числе и у человека, обоняние устроено гораздо сложнее, да и функций у чувства запаха много, и не о всех из них нам пока известно. Среди зверей есть виды с поразительной чувствительностью обоняния, и пальма первенства, по-видимому, принадлежит, как ни странно, не собакам, а слонам. Но даже у животных, с обонянием у которых, мягко говоря, не очень, вроде тех же птиц, иногда обнаруживаются удивительные способности, указывающие, что нюх у них всё-таки есть. Например, буревестники используют обоняние как одно из чувств, помогающее им найти самый короткий путь домой. Даже у людей время от времени обнаруживаются неочевидные способности, которые у нас есть благодаря обонянию — запахи могут влиять на наше поведение, даже если мы сами этого не осознаём.
Но чаще всего мы всё-таки сталкиваемся с запахами, которые вполне осознанно чувствуем и идентифицируем. Запах цветущих деревьев, кофе или свежей выпечки — у всех этих запахов есть не только определение, но и вполне однозначная привязка к источнику. Мы очень удивимся, если кофе вдруг будет пахнуть булкой. Вообще натуральные, если так можно выразиться, запахи — это чрезвычайно сложные объекты. В большинстве случаев не существует какой-то одной молекулы, которая пахнет, к примеру, как спелый фрукт. То, что мы чувствуем как запах спелого цитруса, представляет собой результат воздействия больше сотни различных летучих веществ на наши обонятельные рецепторы. После чего наш мозг ещё и обрабатывает полученный от рецепторов сигнал, придавая ему вдобавок свою уникальную эмоциональную окраску. Поэтому к индивидуальным физиологическим особенностям обоняния, которые у разных людей могут заметно отличаться, добавляется ещё и наше собственное восприятие запаха. Для кого-то аромат свежеиспечённого хлеба на улице — это запах детства, а для кого-то — невольный попутчик по дороге на нелюбимую работу. Впрочем, город дарит нам не только аромат выпечки и цветущих садов, но и множество других запахов, к которым у каждого из нас может быть разное отношение..
Автомобили, промышленное производство, дорожные и строительные работы, даже банальная сезонная окраска фасадов домов и изгородей — всё это наполняет городской воздух разнообразными запахами. Мы привыкли считать запах своего рода эквивалентом степени чистоты, а значит, и безопасности вдыхаемого воздуха. Однако это правило работает не всегда: не всё, что пахнет, представляет прямую опасность для здоровья, и не всё что не имеет запаха — безопасно.
Концентрацию какого-либо вещества в воздухе принято измерять и сопоставлять с нормой предельно допустимой концентрации (ПДК). Считается, что если содержание вещества в пробах воздуха меньше предельно допустимой концентрации, то оно не причиняет никакого вреда здоровью. Поэтому за соблюдением ПДК следят соответствующие службы: на предприятиях, в городе или в любых других местах, где качество воздуха может ухудшиться. Наличие же или отсутствие запаха связано с другим параметром — с порогом чувствительности. Этот фактор не связан напрямую с ПДК, потому что определяется нашей способностью оценить наличие запаха с помощью уникального прибора — нашего собственного носа. Запахи часто представляют собой сложную смесь пахучих веществ, состав которой не так просто установить, а то и вовсе невозможно.
В процессе эволюции наше чувство обоняния развивалось таким образом, чтобы без труда определять опасные для жизни соединения: в первую очередь те, которые указывают на несъедобность пищи. Неудивительно, что человеческий нос очень чувствителен к путресцину и кадаверину, определяющим запах гнилого мяса, а сероводород (запах тухлых яиц) и меркаптаны наши органы обоняния улавливают в концентрациях в сотни, а то и тысячи раз меньших, чем те, которые представляют угрозу для здоровья. Но в современном мире мы можем столкнуться с опасными веществами, ко встрече с которыми эволюция нас ещё не подготовила. А значит и их запах мы почувствуем поздно, а то и вовсе не заметим.
Например, это может быть угарный газ, запах которого мы совершенно не чувствуем, но именно это простое химическое соединение ежегодно уносит жизни из-за неосторожного обращения с печками и каминами. Есть и другие вещества, с которыми можно повстречаться на производстве или в быту, и которые не имеют запаха или порог чувствительности, для которых сильно выше ПДК. Простой пример — ртуть из обычного градусника. У неё нет никакого запаха, но при этом её пары чрезвычайно вредны. Поэтому для ответа на вопрос, вредно ли дышать тем или иным воздухом, нужно оценивать именно концентрации вредных веществ и сравнивать их с предельными концентрациями, а не полагаться только на отсутствие запаха.
Есть и обратный пример: обладающая ярко выраженным кислым запахом уксусная кислота. Она используется не только при варке борща, но и на предприятиях химической промышленности, например при производстве терефталевой кислоты. Из неё получают полиэтилентерефталат — полимер, из которого потом изготавливают прозрачную пластиковую тару для воды, соков и других жидкостей. Запах уксуса в быту, например при добавлении его как соуса к пельменям, вызывает аппетит, а при встрече с этим же запахом на улице, человек может начать испытывать дискомфорт — это именно та ситуация, когда запах можно определить, но физического вреда он не несёт.
Другое дело, что даже неопасные напрямую для здоровья вещества могут, тем не менее, снижать качество жизни. Как уже говорилось, восприятие запахов индивидуально, и у части людей тот или иной запах может вызывать и нарушения сна, и другие негативные эффекты. Поэтому помимо отсутствия в воздухе вредных для здоровья концентраций опасных веществ, в нормативы качества воздуха постепенно включают по аналогии с ПДК и ограничения для запахов — предельно допустимые нормативы запахов. Как с тем же запахом свежего хлеба — хорошо время от времени вдохнуть приятный аромат, но не всем будет по душе жить рядом с хлебозаводом и не чувствовать, кроме хлебных, никаких других запахов (пусть даже никто не сможет отравиться, понюхав свежую булку).
Когда мы говорим о предельно допустимой концентрации какого-нибудь загрязнителя, то нужно понимать, что существуют разные ПДК, что называется, на разные случаи жизни. Как минимум, есть ПДК загрязняющих веществ для рабочей зоны, а есть, для воздуха в городах и сёлах. Возьмём, например, тот же сероводород — безопасная концентрация этого газа в рабочих помещениях установлена на уровне почти в тысячу раз выше порога чувствительности. Например, на нефтеперерабатывающем заводе, где сероводород образуется в результате очистки топлива от примесей серы, вполне нормально чувствовать этот запах, если концентрация самого газа находится в допустимых пределах. Однако если мы посмотрим на ПДК сероводорода не для завода, а для жилой местности, то здесь это значение установлено уже ниже порога чувствительности нашего носа. То есть воздух, которым мы дышим постоянно, не должен вообще пахнуть этим зловонным газом. Аналогичная история с аммиаком — другим широко распространённым в промышленности газом с резким характерным запахом. На заводе запах аммиака допустим, а в жилой зоне — нет. Кстати говоря, аммиачное зловоние часто приходит к нам не с химических заводов, а со свиноферм, птицефабрик и даже конюшен, где самый настоящий аммиак в больших объёмах выделяется из помёта животных. Впрочем, в сельском хозяйстве хватает и своих «натуральных» и не самых приятных запахов.
Ответственные компании внедряют на производстве современные системы очистки, модернизируют техпроцессы, чтобы снизить объёмы выбросов и в целом направлены на минимизацию воздействия на окружающую среду. Впрочем, и антипримеры производств-загрязнителей, к сожалению, не составит большого труда найти. Так стоит ли полагаться на обоняние, оценивая опасность воздуха для здоровья? И да, и нет. С одной стороны, отсутствие запаха совсем не означает безвредность воздуха. Поэтому точный ответ здесь даст только качественная лабораторная диагностика и определение всех возможных загрязнителей. С другой стороны, и наличие запаха не служит однозначным доказательством наличия в воздухе опасных для здоровья концентраций веществ, хотя приятного в этом, конечно, мало. Но для надёжного определения опасности нужно всегда отделять запах от его причины — от концентрации вещества. Наш нос хоть и прекрасный «инструмент» для познания окружающего мира, но в плане получения точных цифр полагаться на него всё-таки не стоит.
Советы народной медицины
Если человек перестал слышать запахи из-за хронического насморка или закупорки проходов в носу густой слизью, на помощь могут прийти рецепты народной медицины. Еще не так давно страдающим гипосмией и аносмией рекомендовали нюхать хрен, горчицу или пары уксуса. Однако резкие запахи только усиливают отек и медики рекомендуют если и испытывать на себе, то только щадящие методы. Ниже вы найдете несколько эффективных способов, которые легко можно проделать в домашних условиях:
- Налейте в эмалированную кастрюльку стакан кипятка, добавьте 10 капель лимонного сока и пару капель пихтового, лавандового, мятного или эвкалиптового эфирного масла. Подышите над паром 3-5 минут каждой ноздрей.
- При затяжном насморке помогает вдыхание аромата эфирного масла базилика. Капните несколько капель на салфетку и положите ее рядом с собой или в нагрудный карман.
- Улучшить обоняние помогает промывание носа раствором морской или поваренной соли. Для приготовления раствора в стакане воды растворяют пол чайной ложки соли, также можно добавить пару капель йода.
- Избавиться от затяжного насморка и вернуть обоняние поможет мазь на основе прополиса. Для ее приготовления понадобится 1 ч. ложка прополиса, 3 ч. ложки сливочного и столько же оливкового масла. Все ингредиенты необходимо растопить на водяной бане и смешать в однородную массу. Полученной мазью смазывают носовые проходы.
- При полной потере обоняния рекомендуют пить настой шалфея. Для его приготовления столовую ложку сухого сырья заливают 2-мя стаканами кипятка и настаивают в течение часа. Принимают по половине стакана 3 раза в день.
- Для повышения остроты обоняния полезно 5-6 раз в день в течение 5-ти минут разжевывать пряную гвоздику (не проглатывая) или листья кресс-салата.
В носу пахнет кровью — нет насморка
Неприятное ощущение крови возникает в том случае, если у человека наблюдается нарушения обоняния, при котором человек ощущает ароматы, которых на самом деле нет. При этом всяческие выделения отсутствуют. Кроме того, запах крови может указывать на заболевания глотки, в частности – фарингит.
Основные причины запаха крови в носу:
- различные травмы черепа или непосредственно носа (в частности, его обонятельной зоны);
- отравление (интоксикация) медикаментами или алкоголем;
- опухолевые образования, локализующиеся в головном мозге;
- повреждение периферических нервов;
- хронический назофарингит (заболевание воспалительной природы, поражающее слизистую оболочку носа).
Рассмотрим все причины такого аномального явления, как кровяной запах в носу более подробно.
Типичным проявлением ринита является нарушение обонятельной функции. Человек плохо различает ароматы, что обусловлено отечностью слизистой и выраженной ринореей. О чем свидетельствует появление кровавого запаха? Насколько это опасно? Причины запаха крови в носу имеют различное происхождение, рассмотрим наиболее частые из них.
Чтобы правильно подобрать терапию, необходимо обратиться к врачу. Благодаря полному обследованию специалист устанавливает причину заболевания и определяет лечебную тактику. Диагностика проводится ЛОР-врачом, однако при необходимости может потребоваться консультация невролога и онколога.
Среди возможных причин стоит акцентировать внимание на:
- травмах обонятельной зоны в носу;
- медикаментозном отравлении;
- онкологических новообразованиях мозга;
- периферическом повреждении нервов;
- алкоголизме;
- черепно-мозговых травмах;
- хроническом назофарингите.
Рассмотрим все причины такого аномального явления, как кровяной запах в носу более подробно.
Лечение
При правильной терапии выздоровление наступает уже через неделю. Способ лечения врач выбирает исходя из природы заболевания. Если недуг спровоцировала бактериальная инфекция, без антибиотиков не обойтись.
Как правило, используются препараты широкого спектра действия. Дополнительно могут быть назначены противовирусные средства, иммуностимуляторы, витамины.
При высокой температуре тела обязательно используются жаропонижающие препараты.
При затруднении носового дыхания нередко используются сосудосуживающие препараты. Однако увлекаться такими лекарствами не стоит. Они могут вызывать привыкание. Кроме того, после приема таких капель может наблюдаться запах крови в носу и головокружение.
- Антибиотикотерапия при инфекционной патологии.
- Противоаллергические и симптоматические препараты при атрофическом рините.
- Переливание тромбоцитарной массы, спленэктомия в случае патологии тромбоцитов.
- Хирургическое удаление опухоли, малоинвазивные технологии, лучевая терапия и химиотерапия.
- Ноотропы, сосудистые препараты, антиконвульсанты, стереотаксическая хирургия при неврологической патологии.
В каждом конкретном случае врач будет подбирать свой метод лечения. Поэтому крайне важно полагаться на помощь специалиста.
Неприятный запах из носа – это очень распространенная проблема. К сожалению не все люди уделяют ей достаточное внимание, а ведь плохой запах из носа может быть признаком развития серьезных болезней.
Прежде всего, нужно знать, что ротовая и носовая полости сообщаются между собой, поэтому мы можем ощущать неприятные запахи в выдыхаемом из носа воздухе, причина которых кроется в заболеваниях полости рта.
Это особенно понимают курильщики. Они вдыхают сигаретный дым ртом и выпускают его через ноздри, ощущая при этом запах табака. Поэтому зловоние, которое мы чувствуем, может быть связано с проблемами полости рта. Однако существуют и другие факторы.
Причины
Причины этой патологии могут быть разнообразными. Например, запах чеснока, может появиться вследствие попадания его частичек в назальную полость.
Кусочки еды могут застрять в носу во время рвоты. Они препятствуют нормальному прохождению воздуха по носовым ходам. Со временем пища начинает разлагаться, что приводит к появлению зловония при вдохе.
У взрослых
Ринит – это состояние, которое характеризуется чрезмерным образованием слизи, попадающей из носовых ходов в носоглотку. В образовавшейся слизи растут и размножаются бактерии, распространяющие зловоние.
Риносклерома – это хроническое гранулематозное бактериальное заболевание носовой полости, вызванное бактериями Klebsiella rhinoscleromatis. Риносклерома развивается в три этапа.
Первый этап начинается с появления неспецифического ринита. По мере прогрессирования болезни развивается гнойный ринит. Именно на этом этапе пациент может говорить о том, что чувствует странный и неприятный запах при чихании.
появлению носовых кровотечений
, постоянной заложенности и разрушению носового хряща.
Тонзилолиты – представляют собой камни, образующиеся внутри миндалин. Конкременты бывают белого или желтоватого цвета и состоят преимущественно из кальция.
Точные причины формирования тонзилолитов неизвестны. Со временем в них скапливаются остатки пищи, что является прекрасной средой для размножения бактерий. Именно из-за этого у больных появляется неприятный запах из носоглотки.
Гайморит – болезнь, характеризующаяся воспалением гайморовых пазух и скоплением в них слизи. Слизь блокирует доступ воздуха в пазухи, начинается застой слизи и в них начинают размножаться патогенные бактерии.
Одним из продуктов жизнедеятельности бактерий является сера. Как раз они и вызывает зловоние в носу
при гайморите
. Болезнь сопровождается пульсирующей головной болью в области гайморовых пазух.
Озена – это патологическое состояние также известно, как атрофический ринит. Озена вызывается хронической инфекцией слизистой оболочки носа, которая приводит к ее атрофии.
Первичная озена вызывается бактериями Basillus Mucosus или Klebsiella ozaenae. Причинами вторичного заболевания могут быть назальные травмы, лучевая терапия или назальная хирургия.
Пациенты, страдающие озеной, могут ощущать запах лука, или жаловаться на то, что не чувствуют запахи вообще. Зловоние, исходящее при этом от больных озеной может быть настолько сильным, что окружающие избегают общения с ними.
Причины зловония в носу у детей могут быть такими же, как и у взрослых. Чаще всего они обусловлены такими факторами, как полипы, аденоидит и разрушение зубов.
Полипы представляют собой незлокачественные, мягкие и безболезненные новообразования, растущие в назальной полости. Полипы формируются в результате хронического воспаления слизистой оболочки вследствие рецидивирующих инфекций, аллергии, а также определенных типов иммунных нарушений.
Течение болезни зависит от размеров полипов. Небольшие полипы, как правило, никак себя не проявляют, в то время как крупные новообразования могут блокировать назальные ходы и приводить к затруднению дыхания.
Аденоидит – это воспаление аденоидов, вызываемое бактериальной или вирусной инфекцией, а также аллергической реакцией. Воспаленные аденоиды отекают и блокируют носовые полости, вследствие чего в них скапливается слизь, в которой развиваются бактерии.
Это приводит к появлению гнойных выделений из ноздрей и зловония. Лечение аденоидита может быть медикаментозным с применением антибиотиков или хирургическим.
Также данная патология у детей может возникать вследствие разрушенных зубов. Хотя это может показаться странным, гниющий зуб действительно может вызывать посторонний запах с носа. Квалифицированный детский стоматолог расскажет вам, как устранить эту проблему.
Лечение в данном случае обязательно должно основываться на диагностике причин для последующего прямого воздействия на них. Попытки вылечить исключительно симптом лишь усугубит ситуацию.Например, если присутствует ощущение гноя, и наблюдаются густые выделения, то можно предположить наличие гайморита.
Если возникла острая необходимость, можно попробовать провести лечение самостоятельно. Но нужно помнить, что таким образом, симптом лишь временно маскируется, в то время как причина остается.Итак, лечение может состоять из:
- Вдыхания порошка измельченной морской капусты в сухом виде;
- Закапывания носовых ходов средством на основе лукового сока и меда;
- Промываний, или носовых ванн, на основе растворов соли;
- Паровых ингаляций на растительной основе.
Воспользуйтесь сервисом поиска врача
Запах крови в носу – абсолютный признак патологии, в норме такое ощущение не должно присутствовать.
Причины запаха крови в носу довольно разнообразны: заболевания нервной системы, патология слизистой оболочки носа, опухоли, воспалительные заболевания.
Хирургическое удаление опухоли, малоинвазивные технологии, лучевая терапия и химиотерапия. Ноотропы, сосудистые препараты, антиконвульсанты, стереотаксическая хирургия при неврологической патологии.
Хирургическое удаление опухоли, малоинвазивные технологии, лучевая терапия и химиотерапия. Ноотропы, сосудистые препараты, антиконвульсанты, стереотаксическая хирургия при неврологической патологии.
Это особенно понимают курильщики. Они вдыхают сигаретный дым ртом и выпускают его через ноздри, ощущая при этом запах табака. Поэтому зловоние, которое мы чувствуем, может быть связано с проблемами полости рта. Однако существуют и другие факторы.
Отсутствие восприятия вкуса и обоняния: причины, подтверждение нарушения и способы его устранения
С насморком периодически сталкивается каждый человек. Такое состояние приносит в жизнь дискомфорт. При рините нос закладывает, дышать получается только ртом, также плохое самочувствие сопровождается головными болями, слезотечением. При сильном насморке почти не ощущается вкус еды. Пациенты часто интересуются у врача, почему при насморке плохо различается вкус пищи. Если человек с сильным ринитом закроет глаза и попробует какой-либо продукт на вкус, то при схожей консистенции не сможет отличить даже яблоко от лука. Причины, по которым у людей появляются жалобы, что они не чувствуют вкуса еды при простуде, заключаются в анатомии носоглотки.
Лечение недуга
Что делать, если нос не чувствует окружающих запахов? Первое, что необходимо сделать – это устранить основное патологическое состояние, если таковое имеет место быть. Как правило, нет чувствительности к запахам у тех, кто недавно перенес или же на данный момент болеет ОРВИ.
Также врач во время первичной диагностики обязательно обратит внимание на историю болезней человека – нет ли там зафиксированных травм черепа или же носовой перегородки? В этом случае нужно будет делать повторный рентген и компьютерную томографию головного мозга. Если же пациент чувствует запахи, но идентифицировать их затрудняется, то в этом случае необходимо получить консультацию нейропсихолога на предмет наличия психических расстройств.
Алгоритм лечения потери обонятельной функции заключается в:
- Устранение наиболее вероятных причин и патологических состояний, влияющих на потерю восприятия запахов и вкусов;
- Медикаментозная терапия, направленная на устранение аллергических и хронических ринитов;
- Психотерапия;
- Нос и ротовая полость подвергаются воздействию физиологических процедур;
- Если есть необходимость, то нужно будет делать операцию (в зависимости от сопутствующих показаний).
Причины патологического состояния
Наиболее частая причина, почему при насморке вкусовые ощущения слабее – это вирусное или бактериальное поражение. При отекании слизистой проявляется потеря связи рецепторных клеток с нервными окончаниями. Из-за этого постепенно пропадает возможность восприятия. Потеря вкуса и обоняния при простуде может быть частичной или полной.
К основным факторам, почему при сильном насморке вкус еды почти не ощущается, относятся такие патологии:
- простуда;
- гайморит;
- фронтит;
- склерома;
- длительное использование назальных препаратов;
- искривление перегородки в носу;
- наличие полипов и новообразований;
- черепно-мозговые травмы;
- травмирование нерва обоняния;
- осложнение сахарного диабета;
- возрастная атрофия.
Рекомендации
В некоторых случаях лечение потери обоняния не требуется, так как оно восстанавливается самостоятельно и спонтанно. К большому сожалению, не всегда удается вылечить аносмию, в частности, это касается возрастной потери обоняния. Но существует несколько рекомендаций, соблюдение которых позволит сократить дискомфорт при жизни с аносмией. К примеру, специалисты советуют устанавливать на работе и дома датчики огня и дыма. Важно также проявлять осторожность с пищей, качество которой вызывает подозрение из-за обозначенного срока годности или внешнего вида. Не следует принимать в пищу такие продукты, если имеется хоть малейшее подозрение на их некачественность, когда нос перестал чувствовать запахи.
Как понять, что вкус и запах действительно не ощущаются
Иногда человек уверен в том, что утратил обоняние и не чувствует вкуса разных продуктов. Но его опасения не обоснованы.
У медиков есть специальное исследование, которым подтверждается потеря обоняния и вкуса при простуде – это ольфактометрия. Оно позволяет оценить чувствительность рецепторов на языке и в носу и помочь разобраться, действительно ли пациенты не чувствуют вкуса и запаха.
Больной по очереди вдыхает разные вещества, что помогает установить степень утраты чувства восприятия запахов. Тест можно организовать амбулаторно. Для этого нужны следующие вещества:
- винный спирт;
- эссенция уксусной кислоты концентрации 0,5%;
- валериана;
- нашатырь.
Перечисленные вещества быстро воспринимаются обонянием, достаточно одного легкого вдоха, чтобы понять, что больной не различает ароматы.
Вдыхать пары нашатыря следует с особой осторожностью. Это ядовитый раствор, достаточно всего 1 раза. При длительном влиянии нашатырь провоцирует отек слизистой.
Степень активности рецепторов вкуса определяется продуктами со специфическими сильными вкусами – это:
Если один или несколько компонентов не определяются по вкусу и запаху, следует записаться на прием к специалисту отоларингологу.
При тестировании не требуется использование острого перца. В его состав входят компоненты, которые вызывают отек тканей. Мороженое тоже не рекомендуется по причине его слишком низкой температуры.
Разновидности и причины потери обоняния и вкуса
Типы нарушений восприятия запахов
Кратко опишем состояние при разных типах расстройств обоняния:
- общая аносмия – обоняние отсутствует полностью, то есть человек вдыхает любой аромат, а нос не чувствует запахи;
- частичная аносмия – человек некоторые запахи улавливает, а некоторые нет;
- специфическая аносмия – невозможно определить какой-то один запах или несколько;
- полная гипосмия – общее снижение восприимчивости всех запахов;
- частичная гипосмия – восприятие некоторых запахов снижено;
- дизосмия (также параосмия и какосмия) – запахи неверно распознаются (приятные подменяются неприятными) или ощущаются несуществующие ароматы;
- общая гиперосмия – полная гиперчувствительность относительно всех запахов;
- частичная гиперосмия – сверхчувствительность отдельных ароматов;
- агнозия – обоняние присутствует, но человек не в состоянии дать запахам характеристику.
Далее опишем подробнее разные виды расстройств обоняния и разберем провоцирующие факторы.
Снижение обоняния медики обозначают термином гипосмия. Если обоняние утрачено, то речь уже идет о другом расстройстве – аносмия. Оба случая могут трактоваться как приобретенные и врожденные. Приобретенное нарушение восприятия запахов формируется из-за расстройств в носу или на фоне органического поражения ЦНС, периферическая и центральная потеря обоняния соответственно.
Полная потеря обоняния врожденного характера сопряжена с аномальным строением или неполноценным развитием дыхательных путей, носа, лицевой части черепа. Обостренное обоняние обозначают термином гиперосмия, искажение восприятия запахов – паросмия, а еще могут иметь место обонятельные галлюцинации. Чтобы разобраться, почему пропадает обоняние у людей, нужно ознакомиться с классификацией. В соответствии с причинами, провоцирующими периферическую аносмию, она подразделяется на типы.
Проведение лечения
При рините любые вкусовые ощущения становятся ослабленными, в связи с чем требуется полноценное лечение заболевания в комплексе, а не отдельная реализация мер по возвращению возможности почувствовать вкусы и запахи. Только специалист может дать правильный ответ на вопрос, что делать, если пропал вкус и запах при простуде. Инфекционный насморк лечится такими способами:
- Терапия антибиотиками, противовирусными и противогрибковыми лекарствами. Основная цель использования препаратов – купировать воздействие возбудителя. Лекарственные средства запрещено использовать без рекомендаций врача и постановки точного диагноза. Таблетки обязательно пропиваются курсами по назначению специалиста, в противном случае возникает риск рецидива заболевания в более тяжелой форме, а также риск выработки устойчивости микробов к препаратам.
- Применение назальных капель. Обычно рекомендуются средства на основе морской воды или с присутствием в составе эфирных масел. Они являются антисептиками, помогают вымывать слизь, увлажнить носовую полость, защищая ее от пересыхания. В итоге уменьшается отечность, облегчается дыхание, постепенно возвращаются и вкусовые ощущения.
- Применение сосудосуживающих капель – их требуется использовать осторожно, не злоупотребляя. Эти средства способны вызвать привыкание при слишком долгом закапывании и в итоге привести к полной утрате обоняния. Но при применении по мере необходимости они позволяют быстро купировать отек и начать свободно дышать. Рекомендуется закапывать их перед сном, чтобы болезнь не могла нарушить полноценный ночной сон.
Запах крови в носу: возможные причины и терапия
Запах крови в носу – признак патологического процесса в организме. При нормальном состоянии такой симптом отсутствует. Неприятное ощущение может появиться при различных заболеваниях, как угрожающих жизни, так и нет. В любом случае стоит посетить терапевта, пройти комплексное обследование.
Дизосмия
Таким термином специалисты называют состояние, при котором пациент неправильно воспринимает окружающие ароматы. Как правило, такое явление не опасно.
Неправильное восприятие ароматов может проявляться на фоне гормональных нарушений. Так, многие женщины жалуются, что в носу пахнет кровью в первом триместре беременности.
Происходит это потому, что организм адаптируется к своему новому состоянию.
В пожилом возрасте дизосмия может быть связана с атрофией нервных окончаний. При этом запах крови в носу будет проявляться при повышенном артериальном давлении.
Кроме того, алкоголизм нередко приводит к развитию дизосмии.
Патологический процесс может развиваться на фоне других хронических заболеваний, не связанных с дыхательной системой. Поэтому если появился запах крови в носу, стоит записаться на прием к терапевту.
Злокачественные образования
Опухоль в носу может приводить к неправильному восприятию запахов. Статистические данные указывают, что более 2 % случаев злокачественных образований занимает именно рак носовых пазух. Представители сильного пола с заболеванием сталкиваются чаще, нежели женщины. Как правило, это люди трудоспособного возраста.
Точные причины заболевания на сегодняшний день неизвестны. Однако есть факторы, которые могут способствовать развитию опасных клеток в организме.
Сюда относят особенности профессиональной среды, вредные привычки, а также хронические воспаления носоглотки.
Значительно повышается риск развития заболевания у пациентов, которые работают на деревообрабатывающей промышленности. Уберечься от неприятных последствий помогают специальные респираторы.
Симптомы злокачественной опухоли в носу могут отличаться большим разнообразием. Ощущение запаха крови в носу может быть первым признаком опасного процесса в организме. Чем раньше удастся выявить опухоль, тем больше шансов полностью вылечиться.
Особенности терапии
Прежде чем начать правильное лечение, специалист должен понять, с каким образованием пришлось столкнуться, где именно оно расположено. Предварительный диагноз специалист ставит на основании жалоб больного.
Запах крови в носу и головная боль – опасные признаки, которые могут свидетельствовать о начальной стадии злокачественного процесса.
Также врач обращает внимание на внешние симптомы, такие как выделения из носа, деформация лица.
Прогноз зависит от стадии злокачественного процесса. Если пациент обратился за помощью сразу после обнаружения запаха крови в носу, есть все шансы побороть опасный недуг.
Ринит
С воспалительным процессом слизистой оболочки полости носа сталкиваются многие. Такой неприятностью сопровождается любая простуда.
Почему в носу чувствуется запах крови? Не исключено, что пришлось столкнуться с насморком. Проявляется патологический процесс отеком, заложенностью носа, жжением в носовой полости.
Кроме того, пациент начинает искаженно воспринимать ароматы. Многие жалуются на неприятный запах крови.
Воспалительный процесс может распространяться и на другие отделы дыхательной системы. Аромат крови в носу может проявляться при синусите, трахеите, бронхите, отите и т. д. Если отказаться от своевременного лечения, будут развиваться опасные осложнения.
Наиболее распространенным является острый ринит. С таким заболеванием сталкивается каждый в период сезонных холодов. Патология имеет инфекционную природу. Недуг протекает в три стадии.
Изначально появляется головная боль, общее недомогание. В этот период многие жалуются на появления неприятного запаха крови в носовой полости. Далее слизистая начинает отекать, дыхание усложняется.
Острый ринит длится, как правило, 7-10 дней.
Гипертрофический ринит
Это особая форма заболевания, при которой наблюдается разрастание соединительной ткани. Патологический процесс наблюдается, как правило, в нижней части носовой раковины. По мере разрастания соединительной ткани запах крови в носу может усиливаться. Такая форма недуга нередко развивается в младшем детском возрасте при аденоидах. В этом случае требуется оперативное вмешательство.
Пациенты жалуются не только на то, что в носу пахнет кровью. Беспокоит также сильно выраженная заложенность носовых ходов. Из-за нарушения дыхания развивается ряд сопутствующих патологий. Нередко у пациентов с гипертрофическим ринитом нарушается сон, появляются хронические головные боли.
Убрать патологические разрастания соединительной ткани можно легко с помощью криодеструкции или прижигания. Оперативное вмешательство проводится под местным наркозом.
Назофарингит
Заболевание также связано с воспалительным процессом слизистой оболочки носоглотки. В подавляющем большинстве случаев к развитию патологического процесса приводит бактериальная инфекция. Однако провоцировать недуг могут также грибки и вирусы. Назофарингит может быть острым и хроническим. В обоих случаях заболевание может сопровождаться запахом крови в носу.
Изначально патологический процесс практически всегда развивается в острой форме. Если терапия проводится неправильно или несвоевременно, заболевание приобретает хроническую форму. При этом требуется уже более длительное и дорогостоящее лечение.
Назофарингит, как и ринит, начинается с чувства жжения в носу. Затем появляются серозные выделения.
Лечение заболевания
При правильной терапии выздоровление наступает уже через неделю. Способ лечения врач выбирает исходя из природы заболевания. Если недуг спровоцировала бактериальная инфекция, без антибиотиков не обойтись.
Как правило, используются препараты широкого спектра действия. Дополнительно могут быть назначены противовирусные средства, иммуностимуляторы, витамины.
При высокой температуре тела обязательно используются жаропонижающие препараты.
При затруднении носового дыхания нередко используются сосудосуживающие препараты. Однако увлекаться такими лекарствами не стоит. Они могут вызывать привыкание. Кроме того, после приема таких капель может наблюдаться запах крови в носу и головокружение.
Полипы носа
Выросты гипертрофированной слизистой также могут приводит к искажению ароматов. Нередко при таком диагнозе наблюдается запах крови в носу. Причины патологического процесса могут быть различными. Статистические данные указывают, что с проблемой сталкивается до 5 % населения планеты.
У мужчин полипы наблюдаются значительно чаще, нежели у женщин. Нередко заболевание развивается из-за анатомических особенностей полости носа. В связи с этим недуг может быть наследственным. Хронические воспалительные заболевания также приводят к появлению наростов в носу.
Сюда относят гайморит, аллергические недуги дыхательных путей, астматический бронхит.
В большинстве случаев полипы начинают разрастаться в решетчатой пазухе носа. «Чувствую запах крови в носу», – с такой жалобой пациенты впервые обращаются за помощью. Патологию нельзя оставлять без внимания.
Полипы со временем увеличиваются в размерах, занимая всю полость носа. Значительно ухудшается носовое дыхание. Пациенты становятся раздражительными, быстро утомляются.
Появление полипов в детском возрасте может привести к нарушению строения черепа.
На начальном этапе заболевания добиться успехов можно с помощью консервативной терапии. Лечение направлено на устранение факторов, которые могут провоцировать разрастание полипов.
Если носовое дыхание нарушено, без оперативного вмешательства обойтись уже нельзя. Наросты удаляются под местным наркозом.
Если операция проходит без осложнений, уже через несколько часов пациент может отправляться домой.
Заболевания крови
Запах крови в носовой полости может ощущаться при частых капиллярных кровотечениях. Патология может быть врожденной или приобретенной. Нередко с таким симптомом сталкиваются люди при низком показателе свертываемости крови.
Гемофилия – опасное наследственное заболевание, которое не всегда удается выявить сразу после рождения. Полноценный образ жизни пациенту позволяет вести заместительная терапия.
Больному вводят препараты, заменяющие недостающие компоненты крови.
Анемия – еще одно распространенное заболевание, при котором может появиться запах крови в носу. На фоне резкого снижения уровня гемоглобина пациент становится более утомляемым, бледным. Пациент не может полноценно решать повседневные задачи. Анемия нередко развивается на фоне беременности. Проблема легко устраняется с помощью специальных препаратов на основе железа.
К группе онкологических относится заболевание под названием «лейкоз». Первым признаком патологического процесса также может стать запах крови в носу.
Гипертоническая энцефалопатия
Хроническое прогрессирующее заболевание мозговой ткани также может быть выявлено благодаря запаху крови в носу. Развивается патологический процесс на фоне длительной неконтролируемой гипертонии. Постепенно поражаются мелкие сосуды мозга. Отказ от своевременной терапии может привести к атеросклерозу и смерти пациента.
Высокое артериальное давление – основной фактор, приводящий к развитию заболевания. Каждый гипертонический криз приводит к смерти небольшой части кровеносных сосудов мозга.
Опасными являются ночные подъемы артериального давления. При этом пациент может чувствовать себя нормально. Насторожить может запах крови в носу в утреннее время.
Такой симптом – повод обратиться на консультацию к терапевту.
Полностью вылечить гипертоническую энцефалопатию, к сожалению, нельзя. Правильная терапия позволит остановить развитие заболевания. Пациенту обязательно назначаются сосудорасширяющие средства, а также препараты, улучшающие микроциркуляцию крови.
Подведем итог
Почему в носу запах крови? Неприятный аромат может присутствовать при самых разных патологических процессах. Первое, что нужно сделать, – это записаться на прием к врачу. Специалист проведет ряд диагностических исследований и определит, с чем связан неприятный симптом. Чем раньше будет начато лечение, тем ниже вероятность опасных осложнений.
Рецепты народной медицины
Специфика развития ринита, а особенно в сочетании с потерей вкусовых ощущений, такова, что терапию медикаментами следует дополнить безопасными народными методами. Подобные рецепты порой за короткие сроки помогают восстановить здоровье. Самыми эффективными способами считаются такие:
- Лимон с йодом. Вскипятить 4 л воды, затем сразу добавить цедру лимона и дать постоять. Раствор не должен остыть до конца. Теперь добавить 6 капель йода и по желанию лекарственных трав, например, мяты. Нужно наклониться над получившимся раствором, накрыться полотенцем и глубоко подышать носом 20 минут
- Шелуха чеснока. Следует вдыхать дым, который выделяется при сжигании шелухи.
- Компресс солью и песком. Требуется соединить песок и соль в равных пропорциях, тщательно размешать и прогреть на сковороде. Потом пересыпать в мешочек и осторожно приложить к носу. Подержать компресс до полного остывания.
- Закапывание свекольным соком – 3 раза за день по 3 капли в каждый носовой проход.
- На самом деле победить насморк и вернуть себе вкус пищи не так сложно, достаточно обратиться к врачу за советом и правильно выполнять все его рекомендации. Не следует запускать болезнь и дожидаться развития осложнений.
Народные методы лечения
Восстановить потерю чувствительности ввиду насморка можно в домашних условиях, применив следующие народные методики:
- Картофель.
Отварить несколько плодов (очистков).
Лечебные тампоны (турунды)
- жидкий/топленый мед смешивается в равных пропорциях со сливочным маслом;
- ментоловое масло смешать с аналогичным количеством камфорного масла, применять в течение недели по 3 капли на ноздрю дважды в сутки;
Промывания.
Для приготовления раствора необходимо 10 г морской соли, 4 капли йода и полстакана теплой воды. Добиться полного растворения всех ингредиентов путем взбалтывания/перемешивания. Использовать шприц объемом 2 мл для промывания носовых пазух.
Причины
При насморке закрывается доступ воздуха к обонятельным рецепторам. Это значит, что частицы воздуха, несущие ароматы, из-за соплей с трудом проникают в эти места, в результате чего происходит потеря обоняния и вкуса.
Особенно подвержены этому состоянию люди, которые страдают хроническим насморком, гайморитом и фронтитом. Аденоиды, полипы, аллергия, дефекты носовой перегородки и новообразования в полости носа заметно ухудшают ситуацию.
Вирусная инфекция
Снижение обоняния происходит всегда во вторую фазу насморка при вирусной инфекции, когда зуд носа и чихание сменяются обильными жидкими выделениями и заложенностью. Происходит это по двум причинам:
- Выделения обволакивают стенки носа, не допуская поступления к ним воздуха.
- Некоторые вирусы блокируют работу рецепторов.
Гайморит
Если через неделю после простуды ухудшилось состояние, стала повышаться температура, пропало обоняние и вкус, появилась стойкая заложенность носа и головные боли, возможно, заболевание осложнилось синуситом (гайморитом). Синусит – это воспаление слизистой придаточных пазух носа. Слизистая пазух отекает, секрет застаивается и преобразуется в гной.
Микроорганизмы, вызывающие синусит, разрушают эпителий, поэтому сигналы вкуса и запаха попросту перестают поступать в мозг. Это и является причиной потери обоняния.
Передозировка назальных капель
Сосудосуживающие капли можно капать не чаще, чем через 4–6 часов и не более 3–4 раз в день. Длительность лечения у большинства препаратов 3 дня. Но не редки случаи, когда люди злоупотребляют этими медикаментами и закапывают их часто и много.
При длительном и частом использовании сосудосуживающих препаратов мышечный слой сосудов носа перестает функционировать самостоятельно, нарушается питание стенки сосуда.
Пересушить слизистую носа можно также нерациональным использованием вяжущих капель – Колларгола и Протаргола.
Аллергия
Обоняние может пропасть временно на время аллергического насморка. Происходит это из-за отека и обилия жидких выделений, которые не дают воздуху соприкоснуться с обонятельными рецепторами.
Если обоняние пропало на фоне аллергии, то в первую очередь нужно избавиться от нее с помощью антигистаминных и гормональных препаратов.
Гормональные нарушения
Не страшно, если обоняние пропало во время беременности (на фоне вазомоторного насморка), месячных, после приема оральных контрацептивов. Причиной тому служат гормональные сдвиги, после которых все приходит в норму.
Анатомические изменения полости носа
Причиной потери обоняния могут служить изменения в полости носа, сопровождающиеся выделениями:
- полипы;
- аденоиды;
- большое искривление перегородки носа;
- опухоли;
- гипертрофия носовых раковин.
Чтобы вернуть обоняние, нужно избавиться от перечисленных анатомических дефектов. Не исключено, что это возможно только с помощью операции.
Яды и химикаты
Обоняние и вкус пропадает у людей, работающих на производстве ядовитых веществ и контактирующих с лакокрасочными изделиями, продуктами нефтепереработки, парами разных кислот и т.д. Это состояние, называемое аносмией или полной потерей восприятия ароматов, может сопровождаться насморком, а может и нет.
Кроме того, активные и пассивные курильщики также часто жалуются, что у них пропало обоняние. Рецепторы могут погибнуть полностью, и восстановить их первоначальные функции бывает практически невозможно.
Диагностика
Установка диагноза аносмия должна основываться на жалобах больного, специфических симптомах и результатах инструментального исследования.
Если потеря обоняния не связана с простудой или аллергическими реакциями и длится на протяжении 2 недель, необходимо сообщить доктору. Лечащий врач может заглянуть в полость носа с помощью специального инструмента, чтобы узнать связаны ли расстройства обоняния с растущими полипами или инфекционным процессом.
Дальнейшие диагностические исследования под руководством отоларинголога могут понадобиться для определения причины аносмии. Также может рекомендоваться компьютерная томография, чтобы доктор смог лучше рассмотреть пораженную область.
Лечение
Чтобы избавиться от этой напасти, нужно устранить насморк и наладить отток слизи из носовой полости.
Прежде всего, нужно ограничить себя в использовании капель в нос. Вместо них лучше походить на физиопроцедуры, например, электрофорез, фонофорез, УФО носа и зева, биоптрон. При срочной необходимости наладить дыхание нужно приучить себя пользоваться солевыми растворами, которые хорошо помогают устранить симптомы и причины болезни. Входящие в их состав минералы, природные компоненты заметно улучшают работу слизистой носа.
Врачебные рекомендации
- Нужно ежедневно делать гимнастику – по десять минут напрягать и расслаблять мышцы носа. Напряженным нос нужно держать не менее минуты.
- Массировать крылья носа.
- Если пропало обоняние, и произошла потеря вкуса, нужно делать прогревания. Греть нос рекомендуется синей лампой, при ее отсутствии можно воспользоваться обычным ученическим светильником. Прогревание проводится на расстоянии 25 см, греть 10 минут, один раз в день в течение недели.
- Ежедневно промывать нос аптечными солевыми растворами – Дэлфи, Аквамарис, Хьюмер.
- Можно капать в нос масляные капли Пиносол.
Внимание! Для лечения запрещено использовать сосудосуживающие капли, спреи и комбинированные капли, содержащие сосудосуживающий компонент (Полидекса, Виброцил).
Народные способы
- Нужно делать паровые ингаляции над водой с добавлением лимонного сока, лавандового и мятного масла. Делать их ежедневно, количество процедур – 10. Для ингаляции можно приготовить отвар из шалфея, календулы, крапивы или мяты, с добавлением сока свежего чеснока. Нужно укрыть голову одеялом и дышать над паром 15 минут.
- Вставить в нос на 20 минут тампоны из ваты, смоченные медом.
- Если пропало обоняние, можно дышать над дымом от сжигаемой полыни, шелухи чеснока или лука.
- Вернуть вкус поможет вдыхание резких запахов: хрена, лука, горчицы.
- Полезно вдыхать пары ментолового масла или бальзама «Звезда».
- Делать горячие ванночки для ног с добавлением горчицы, эвкалипта, перца. Они улучшают кровообращение, эффективно справляются с насморком и заложенностью, прогоняют простуду, особенно если делать горячие ванночки перед сном.
Профилактика
Чтобы у вас не пропало обоняние и вкус, нужно заботиться о своем здоровье и соблюдать следующие рекомендации:
- не затягивать с лечением насморка и простуды;
- во время эпидемии вирусных болезней промывать нос солевыми растворами, отварами из ромашки, календулы;
- избегать контакта с аллергенами, если диагностирована аллергия;
- заботиться об укреплении иммунитета;
- при работе с вредными веществами пользоваться защитными масками и респираторами;
- соблюдать правила безопасности при занятиях спортом.
Потеря обоняния после насморка встречается не всегда и не у всех. Она не является нормой и требует лечения. Поэтому, если обоняние пропало и не восстановилось спустя пару месяцев после выздоровления, то медлить не рекомендуется — нужно идти к ЛОР-врачу.