Назальные препараты – одно из главных средств лечения ринита. Масляные капли в нос можно выделить в отдельную группу. Они не снимают быстро отек, не устраняют мгновенно симптомы насморка, как сосудосуживающие средства. Эфирные масла в их составе увлажняют слизистую, борются с воспалением, оказывают противовирусное и противомикробное действие. Рассмотрим, как избавиться от сухости в носу при помощи таких препаратов, как правильно выбрать, приготовить их самому дома.
Масляные капли от насморка
Готовим капли дома рецепты и советы
Домашних рецептом масляных капель в нос огромное множество, но в большинстве своем они повторяют друг друга с простой заменой или добавлением отдельных компонентов. Самыми известными народными средствами являются:
- Масла с луковым или чесночным соком. Здесь в чайную ложку вазелинового или оливкового масла добавляют 3-4 капли свежеотжатого сока лука или чеснока и закапывают по 2-3 капли полученного раствора в нос. Основное действие такого средства — смягчение засыхающей слизистой. Лук или чеснок здесь работают как антисептические средства, но эффект от их действия практически нулевой. Эти капли нельзя капать маленьким детям, а во всех остальных случаях нужно следить за ощущениями в носу и при появлении раздражения или боли прекращать применение.
- Аналогичный рецепт, в котором вместо соков лука или чеснока используются соки цикламена, алоэ и каланхоэ. На чайную ложку масла здесь можно взять до 10 капель сока, применять с теми же предосторожностями, что и средства с луковым соком.
- Смешать 20 г побегов багульника болотного, 20 г цветов ноготков, 10 г травы полыни, 30 г почек черного тополя, 10 г травы чистотела, перемешать, 3 столовые ложки смеси залить 150 мл оливкового масла и настоять месяц. Затем процедить и закапывать по 2-3 капли в каждую ноздрю при насморке 3 раза в день.
- 10 г травы багульника заливаются 100 мл льняного масла, ставятся в духовку или на плитку, греются 3 часа, но до кипения не доводятся. Затем настой процеживается и закапывается по 1-2 капли в каждую ноздрю 2 раза в сутки.
И, разумеется, для увлажнения слизистой можно в самых разных комбинациях перемешивать обычные эфирные масла. Так, популярным рецептом масляных капель от насморка является смесь в равных количествах касторового масла и масла чайного дерева, которые закапываются как и любые другие средства.
Видео: Все о правильном лечении насморка
Мы будет очень благодарны читателям, которые расскажут, какие средства на основе капель или народные рецепты масляных капель они применяли на практике, и к какому результату это привело. Возможно, вы поможете кому-то вылечить болезнь или не допустить уже известных вам ошибок.
Узнайте также, насколько эффективны при насморке:
- Масло чайного дерева
- Масло туи
- Ингаляции с эфирными маслами
Как самостоятельно изготовить капли
Капли в нос можно купить в аптеке. Но не сложно приготовить их самостоятельно. Для этого понадобится масло для основы и добавки. Для основы лучше всего подойдет оливковое, подсолнечное рафинированное масло. Оптимальные добавки – масло чайного дерева, эвкалипта, пихты, сосны, кедра, мяты, шалфея, бергамота, герани. Капли могут содержать только одно эфирное масло. Но разрешается смешивать несколько компонентов. Для ускорения регенерации тканей в полости носоглотки добавляют витамин А.
Домашнее масляное средство для носа готовят из расчета чайной ложки основы и нескольких капель добавки.
Полученный препарат выливают в стеклянный пузырек и хранят в защищенном от света месте. Главное правило – эфирные масла обязательно растворяют в основе. Применять их в чистом виде нельзя, это может привести к ожогу слизистой и аллергической реакции.
Врач-терапевт — Даринов Кирилл
Короткодействующие сосудосуживающие капли в нос от насморка
Продолжительность действия этих капель для детей 4 часа. Готовятся лекарства на основе тетразолина, фенилэфрина и нафазолина.
Капельки могут вызывать детский медикаментозный ринит. Это заболевание, которое развивается в результате передозировки носовых сосудосуживающих препаратов. Из-за ощущения хорошего результата от капель большинство людей, невзирая на инструкцию, сильно повышают дозировку. Детская зависимость от лекарств развивается стремительно. Это приводит к долгому лечению простуды.
Препараты на основе фенилэфрина идеальны для детей дошкольного возраста. Препараты можно использовать для детей до 3 лет.
Нафтизин
Капли делаются на основе нафазолина в дозе 0,05 %. Препарат Нафтизин при контакте со слизистой в носовой полости быстро снимает воспаление и отёк тканей. При простуде лекарство оказывает воздействие на капилляры, тем самым увеличивая количество воздуха, который поступает через нос.
Доктора редко назначают сосудосуживающие капли Нафтизин детям, когда есть острый синусит и частые кровотечения.
Нафтизин не вводится малышам младше одного года, женщинам при беременности, в течение грудного вскармливания.
При применении лекарства могут наблюдаться побочные эффекты — вялость, головокружение, низкая температура тела, возможно развитие медицинского ринита.
У беременных лекарство вызывает сужение сосудов в носовом синусе и в других органах. Эта ситуация часто является причиной гипоксии плода. Поэтому использовать даже детские сосудосуживающие капли беременным женщинам противопоказано без консультации с доктором.
Виброцил
Это лекарство известно почти каждой женщине, у которой есть ребёнок.
В конце концов, это лучшее средство от насморка, которое педиатры чаще всего назначают при заболеваниях носа у детей.
Виброцил — это капли от насморка для детей от года до 6 лет, также может выпускаться в форме геля, спрея. Основное действующее вещество — фенилэфрин. Вспомогательные вещества – очищенная вода, лимонная кислота, экстракт лаванды и динатрийфосфат.
Виброцил оказывает хорошее сосудосуживающее действие. Препарат вводят детям старше одного года, когда диагностируется ринит, синусит и аллергический ринит.
Противопоказания включают только атрофический ринит, гиперчувствительность к отдельным ингредиентам препарата. Редко у детей капли Виброцил вызывают в носу сухость и раздражение.
Назол Бэби
Это капли в нос для детей до года. Лекарство оказывает сильное сосудосуживающее действие, но не на длительный период.
Поэтому рекомендуется использовать его только перед сном. В дополнение к его прямым функциям, Назол Бэби смягчает слизистую носа. Малыш не почувствует дискомфорт во время лечения.
Основным активным ингредиентом лекарства является фенилэфрина гидрохлорид. Вспомогательный ингредиент — глицерин.
Применяется во время простуды, сопровождающейся синуситом и насморком. Лекарственное средство Назол Бэби легко устранит аллергические реакции, проявляющиеся отёком слизистой носа.
Полидекс
Средство от насморка с сосудосуживающим действием, а также с антибактериальным и противовоспалительным эффектом.
Препарат Полидекс применяется исключительно в случаях необходимости антибактериальной терапии.
Терапевтический эффект обусловлен наличием фенилэфрина, неомицина, дексаметазона. Препарат часто назначается для лечения ринита и синусита гнойного характера.
Медикамент Полидекс применяется у малышей с 2 лет. Противопоказания: гиперчувствительность к препарату, воспаление в пазухах, вызванное вирусом герпеса, расстройства мочевой системы.
В редких случаях препарат вызывает в носу раздражение и сухость.
Рецепты домашних назальных капель
Если вы только-только почувствовали, что насморк подступает, не медлите и не давайте ему завладеть вашим самочувствием. На столовую ложку базы возьмите по капельке чайного масла, лимонного, эвкалиптового, эфира тимьяна и базилика. В случае непереносимости какого-либо элемента из рецепта замените его своим любимым ароматом.
Густые сопли желтоватого оттенка
Если ваше дыхание затруднено, а на платочке вы заметили зеленоватую слизь, используйте следующий рецепт: на 10 мл основы капните по 3 части шалфея, лаванды и базилика.
Не дышит нос
Затрудненность дыхания может снять смесь базового маслa с 2 каплями розмарина, 2 каплями можжевельника и 2 каплями герани, 1 – шалфея и 1 – мяты перечной.
Невосприимчивость к запахам
Бывает, что после болезни ноc, залеченный-покалеченный сосудосуживающими средствами, совершенно не чувствует ароматов. Восстановить обонятельную функцию поможет базилик. На рецепторы благотворно воздействует коктейль из базы, 2 капель базилика, такого же количества эвкалипта и мaсла чайного дерева.
Правила применения
Для достижения максимального терапевтического эффекта лучше всего капать нос перед сном. Благодаря этому вы на всю ночь увлажните пересушенную слизистую оболочку и дадите лекарству возможность производить свою работу в пораженной области.
Помните, назначением лекарственного средства, даже интраназальных капель, должен заниматься специалист. Стоит отметить тот факт, что маслянистые средства от насморка обладают не только положительными сторонами. Одним из сложных побочных эффектов является развитие липоидной пневмонии. Этот патологический процесс отрицательно сказывается на состоянии дыхательных путей. Во избежание развития этого недуга не следует самостоятельно регулировать дозировку капель. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, сдайте все необходимые анализы и точно следуйте всем предписаниям.
За один прием капать в одну ноздрю следует не более двух-трех капель. Это будет гарантией того, что дозировка не будет слишком большой и лекарственное вещество не попадет в легкие.
Ни в коем случае не следует использовать капли на маслянистой основе в небулайзере или ультразвуковом ингаляторе. Капли не стоит использовать более четырех раз в день, а маслянистые растворы – не более двух раз.
Используя интраназальные средства от насморка, следует не забывать о таких моментах:
- проветривайте помещение, проводите влажную уборку и поддерживайте оптимальный уровень влажности;
- употребляйте достаточное количество природной воды;
- каждые полчаса для хорошего увлажнения носа применяйте физиологический раствор.
Капли на маслянистой основе действуют мягко и аккуратно воздействуют на пораженные участки. При тяжелых и затяжных заболеваниях они не подойдут, а в силах лишь стабилизировать состояние
Нужно не забывать о том, что организм самостоятельно борется с недугом, а мы с помощью лекарственных средств может либо помочь ему лучше бороться, либо же попросту будем купировать эту защиту. Рассмотрим специфику маслянистых капель:
- маслянистая основа может приводить к склеиванию волосков в носовой полости;
- активные компоненты лекарственного средства высвобождаются медленно, поэтому соответственно и эффект будет не таким быстрым;
- если после начала лечения появились обильные выделения слизистого секрета, значит капли вам не подходят и необходимо поменять лечение.
Эвкасепт
Рекомендации по использованию
Для получения максимального терапевтического эффекта желательно соблюдать некоторые рекомендации:
последнее закапывание носа должно осуществляться перед сном, что позволяет в течение ночи увлажнять и защищать слизистую носовых ходов; перед введением масла следует очистить носовые проходы от аллергенов, пылевых частичек и микробов с помощью солевого раствора. Для этого можно использовать растворы на основе морской воды в форме аэрозоли или капель, например, Аква Марис, Мореназал, Долфин; поддерживать влажность в доме на уровне 55%. Для этого разработаны специальные устройства – увлажнители. Помимо этого, можно поставить в комнате несколько емкостей с водой, например, аквариум или вазы. Особенно важно контролировать влажность в отопительном сезоне и при использовании кондиционера; пить достаточно жидкости в сутки (2 литра). Конечно, выпиваемый объем должен рассчитываться с учетом сопутствующих заболеваний (сердечной, ренальной недостаточности), чтобы не ухудшить состояние человека. Для восполнения жидкостных потерь можно пить негазированную минеральную воду, несладкий сок, компот, морс или травяной чай; регулярно проветривать комнату и проводить влажную уборку.
Названия известных маслянистых капель
Фармацевтическая промышленность изобилует широким выбором лекарственных средств на основе масел, рассмотрим перечень действенных и популярных препаратов:
- Пиносол. В его состав входят масла эвкалипта, мяты, сосны, а также витамин Е и антибактериальные компоненты. Такой состав позволяет использовать Пиносол при различных видах ринита. Он разрешен в период беременности, кормления грудью, а также применяется для лечения детей от двух лет;
- Пиновит. Содержит в своем составе эвкалипт, ментол, масло горной сосны, тимол и витамин Е. Назначается Пиновит при острых и хронических ринитах, а также подходит для борьбы как с вирусной, так и бактериальной природой насморка;
- Витаон. Содержит масло камфоры, мяты, фенхеля. Кроме того, Витаон отличается наличием экстракта шиповника, ромашки, тмина, сосновых почек, чабреца, полыни. Капли хорошо борются с бактериальными инфекциями и показали свою эффективность при наличии густых зеленых соплей;
- Синусан. Содержит масло японской мяты в чистом виде. Синусан активно борется с бактериальными инфекционными процессами;
- маслянистый раствор ментола. Хорошо борется с образовавшимися сухими корочками, показанием также служит необходимость в прочищении носоглотки;
- Эктерицид. Рыбий жир – это основной компонент лекарственного средства. Применяют Эктерицид при заложенности носа и бактериальных инфекциях;
- Эвкасепт. Отличается многокомпонентным составом, а именно: тимол, витамин Е, масло мяты, пихты, эвкалипта. Эквасепт хорошо борется с вирусными инфекциями;
- растворы витамина А и Е. Помимо самих витаминов, в состав раствора входит пальмовое и персиковое масло. Показанием является необходимость в восстановлении поврежденной слизистой оболочки.
Эктерицид на основе рыбьего жира можно применять маленьким детям
Домашние средства
Вот перечень готовых к применению масляных лекарств:
- Пиносол;
- раствор ментола. Может использоваться для гигиенической процедуры, увлажнения и защиты слизистой носовых ходов;
- Эктерицид на основе рыбьего жира. Среди показаний выделим бактериальную инфекцию;
- Эквасепт. Назначается при вирусной инфекции;
- витамины А, Е.
Существует множество лекарств на основе персикового, вазелинового и оливкового масла. Вот несколько проверенных рецептов:
- по 5 мл вазелинового, оливкового масла следует смешать, добавить 4 капли сока лука или чеснока. Капать по три капли дважды в сутки. Также к смеси масел можно добавить сок алоэ;
- 3 г багульника нужно смешать с 15 мл масла льна. В течение двух часов необходимо прогревать смесь в духовке. Закапывать следует по капле дважды в сутки.
Некоторые любят пользоваться не аптечными средствами, а готовить их самостоятельно. Существуют различные рецепты лечебных средств для устранения заложенности и простуды. Поэтому перед созданием препарата следует ознакомиться с народными рецептами:
- Для получения масляной смеси из чеснока или лука из них надо выжать 5-10 капель сока. Его смешивают с оливковым маслом (10 мл). Готовая смесь перемешивается, а затем можно закапывать в носовые ходы. Такое средство увлажняет слизистую носа и защищает от появления твердых корок в ноздрях. Рецепт подходит только для взрослых, поскольку для детей до 10 лет данный препарат противопоказан. У них применение капель вызывает раздражение и боли в носу.
- Потребуются чистотел (10 г) и полынь (15 г), которые смешивают с тополиными почками (40 г) и багульником (20 мг). Потом добавляется оливковое масло (150 мл). Раствор настаивают месяц, а затем процеживают и переливают в новую емкость. Масляные капли из чистотела и полыни нужно закапывать по 3 раза в сутки.
Детские сосудосуживающие капли
Интересная и содержательная статья от детского доктора о том, как лечить насморк у грудничка фармацевтическими и народными средствами.
Ещё родителям будет полезно знать, ребёнку и пользоваться аспиратором со сменными насадками.
Чтобы облегчить насморк у ребёнка, можете использовать сосудосуживающие капли в нос для детей.
При насморке возникает набухание слизистой носа, которое не дает дышать ребёнку. Сосудосуживающие капли в нос вводят во время аллергической реакции или при отите. Поэтому необходимо иметь такой препарат в аптечке дома. Это лекарство не должно являться основным при лечении разных болезней. Скорее, оно используется, чтобы помочь ребёнку нормально дышать в течение заболевания.
Детские сосудосуживающие капли разделены на три класса: короткодействующие агенты, препараты средней продолжительности воздействия, а также средства длительного воздействия. Медикаментозное средство для детей от заложенности носа выбирается с учетом целей, которые должны быть достигнуты.
Если носовое дыхание нарушено из-за простуды, следует использовать длительно действующие лекарства.
Важно следовать инструкциям. Используйте лекарство в точной дозировке, предпочтительно перед сном или в ночное время.
Если набухание слизистой оболочки вызвано аллергической реакцией, вы можете купить короткодействующий препарат.
Как правильно применять
Особенно эффективно для лечения насморка применять подобные капли вечером, непосредственно перед тем, как отправиться ко сну.
Когда мы ведем речь о лекарствах, приобретенных в аптеке, следует скрупулезно соблюдать присутствующую в каждой упаковке инструкцию. Не следует пренебрегать рекомендациями их создателей и вольно относиться к предложенным ими дозировкам.
Мы не можем не сказать о мнении, которые бытует среди ряд ученых, врачей и фармакологов о том, что использование масляных капель может быть опасно. Так как если они попадут в легкие, то возможно развитие опасной липоидной пневмонии.
Понятно, что все хорошо в меру. Если себя не контролировать и лить масло столовыми ложками в нос, то могут возникать подобные негативные последствия. Однако если мы используем этот природный продукт в умеренных количествах, а именно 1—2 капли в каждую ноздрю два раза в день (утром и вечером), то от данной процедуры мы получим только пользу.
Для детей первого года жизни применять такие методы лечения насморка и сухости в носу допускается только после консультации с врачом.
Дополнительно советую вам познакомиться со статьей «Витаон – инструкция по применению». Это фармакологическое средство имеет отличные отзывы потребителей. Кроме того, оно является доступной альтернативой лекарствам, описанным в данной статье.
Фармацевтические препараты
Из имеющихся в продаже масляных капель широко известны несколько средств, которые используются при разных типах насморка:
- Пиносол — в его состав входят эвкалиптовое масло, масло мяты перечной и сосны обыкновенной, а также несколько антисептических компонентов и витамин Е. Эти масляные капли с ментолом и эвкалиптом можно закапывать в нос при любых типах насморка, он разрешен при беременности и грудном вскармливании, а также детям от двух лет.
- Пиновит — тоже масляные капли с эвкалиптом и ментолом, содержат витамин Е, масло сосны горной и тимол. Средство назначается при остром рините, бактериальном и вирусном насморках, при хронических ринитах.
- Витаон — средство, содержащее масло мяты перечной, камфоры и фенхеля, а также экстракты шиповника, сосновых почек, ноготков, полыни, ромашки, тмина и чабреца. Рекомендуется к приему при бактериальном насморке и густых зеленых соплях. Также относится к каплям с ментолом.
- Собственно масляный раствор ментола, помимо увлажнения способствующий прочищению носовых ходов.
- Синусан — практически чистое эфирное масло японской мяты с уменьшенным количеством ментола. Оказывает антисептическое и противовоспалительное действия.
- Эвкасепт — аналог Пиносола, содержащий масла мяты, эвкалипта и пихты, витамин Е и тимол. Оказывает антибактериальное и противовирусное действие. Противопоказан для детей из-за риска развития аллергических реакций.
Существует также препарат Эктерицид, который иногда назначается врачами как средство для закапывания в нос. Он представляет собой вытяжку из рыбьего жира и оказывает некоторое бактерицидное действие. Однако типичными масляными каплями это средство считать нельзя.
Популярны в качестве капель от насморка масляные растворы витаминов А и Е. Основой в них обычно являются персиковое или пальмовое масло (препараты с первым предпочтительнее), а сами витамины способствуют скорейшей регенерации тканей в поврежденной слизистой и восстановлению её функций.
Показания к применению: от чего помогают
Основой данных медикаментов, чаще всего являются натуральные эфирные масла, обладающие смягчающим и антисептическим эффектом.
Несмотря на столь безобидные свойства, капли в нос с эвкалиптом и ментолом рекомендовано использовать строго по показаниям. Лекарства на липидной основе используются при таких заболеваниях:
- атрофическая форма ринита;
- состояния, при которых возникает раздражение стенок носоглотки;
- при низкой влажности в помещении (с целью профилактики пересыхания слизистой);
- инфекционные поражения носоглотки (синуситы, риниты);
- синдром хронической сухости слизистой оболочки носовых ходов.
Попадая на поверхность слизистой оболочки носа, данные средства формируют тонкую плёнку, которая увлажняет, обволакивает а также создаёт эффект барьера на пути инфекции.
к содержанию ?
Другие противомикробные капли в нос для детей
Протаргол
Протаргол или раствор коллоидного серебра обладает вяжущим, антисептическим и противовоспалительным действием.
На воспалённой слизистой оболочке носа протаргол, за счёт осаждения серебром белка, образует защитную плёнку. В результате снижается чувствительность слизистой, сужаются сосуды, уменьшается воспаление, ионы серебра подавляют размножение бактерий и грибов.
Протаргол у детей применяется в виде 1-2% раствора, только по назначению врача, и продаётся только в рецептурном отделе (там где готовят лекарства на заказ) аптеки. Срок годности готового лекарства 2 недели.
Одним из преимуществ протаргола перед вышеперечисленными антибактериальными препаратами является то, что он применяется у детей с рождения. Новорожденным его сразу после рождения закапывают в глаза, для профилактики блефарита (воспаления век). У детей от 0 до 1 года для лечения насморка используется только 1% раствор, далее может использоваться 1% или 2% раствор на усмотрение доктора.
Протаргол не имеет сосудосуживающего компонента, поэтому не облегчает быстро носовое дыхание при насморке.
Протаргол препарат широкого спектра действия — действует на абсолютно все микробы и грибы. Но эффективен он только при бактериальном насморке, при вирусной инфекции он может оказать обратный эффект, т. к. при условии гибели бактерий, вирусы начинают активно размножаться.
При применении протаргола возможны побочные эффекты: жжение и сухость слизистых, головная боль, головокружение, сонливость. На протаргол, как и на любое лекарство, возможно развитие аллергической реакции.
Сложные капли в нос для детей
До создания современных антибактериальных спреев для лечения бактериальных ринитов у детей часто использовались сложные капли в нос.
Они готовились по рецепту врача в рецептурном отделе индивидуально для каждого ребёнка.
Обязательные компоненты этих капель
- Адреналина гидрохлорид — сосудосуживающий,
- Фурациллин — антисептик,
- Дистиллированная вода — в качестве растворителя.
Для уменьшения отёка слизистой и снятия аллергического компонента в сложные капли иногда добавляется димедрол.
Как использовать камфорное масло при простуде?
При хроническом или обычном насморке можно сделать домашние капли с камфорным маслом. Возьмите по 1ч.л. 10% настойки прополиса, камфорного масла и нерафинированного подсолнечного масла. Капать в нос по 3-5 капель 3 раза в день.
В качестве первой помощи при гайморите также используют камфорное масло с прополисом. Закапайте по 2 капли в каждую ноздрю и после вы почувствуете облегчение, гайморовы пазухи очищаются, головная боль проходит. Использовать эти капли необходимо несколько дней до полного избавления от гайморита.
При воспалении уха сделайте камфорный компресс. Ватный тампон пропитайте камфорным маслом и вставьте его в больное ухо. Обвяжите его шерстяной тканью и оставьте компресс на ночь. На утро вы почувствуете облегчение или в принципе забудете о боли в ухе.
При продолжительном кашле поставьте горчичники с камфорным маслом на ночь. Сначала грудь натирают камфорным маслом до покраснения. Затем на грудь ставят горчичники. Для усиления эффекта камфорного масла при простуде можно надеть что-то шерстяное на ночь.
Также камфорное масло при простуде используют, принимая ванну с добавлением 10 капель камфорного масла.
Главное помните, что камфорное масло при простуде можно втирать и вдыхать, а также использовать капли в нос с ним. Но употреблять внутрь его категорически нельзя. Будьте осторожны!
Масляные капли в нос для детей
Масло в каплях нужно для того, чтобы слизистая оболочка носа не высыхала, для постоянного поддержания её во влажном состоянии. Никакого лечебного действия на вирусы или слизистую носа масляная основа капель не оказывает. Для поддержания слизистой оболочки носа во влажном состоянии можно взять вазелиновое или оливковое масло.
Лечебное действие масляных капель связано с другими компонентами, которые, кроме масляной основы, содержатся в каплях.
Масляные капли в нос не применяются у детей до 2х лет.
В настоящее время из официальных медицинских препаратов, предназначенных для закапывания в нос наиболее популярны пиносол и тизин.
Тизин
Тизин — это сосудосуживающие капли на масляной основе, к этому препарату относится всё то же, что и к другим сосудосуживающим препаратам.
У детей до 2х лет тизин не применяется, 0,05% раствор применяется у детей с 2х лет, 0,1% раствор — с 6 лет.
Тизин, за счет масляной основы, действует более мягко и дольше сохраняется на слизистой, реже вызывает такие побочные эффекты, как жжение и сухость слизистой.
Существует ещё Тизин-Ксило и Тизин-Ксило-Био, которые не содержат масла, поэтому к группе масляных капель не относится.
Пиносол
Пиносол — это принципиально другой препарат. Он содержит эфирное масло сосны, эвкалипта, мяты и Витамин Е (токоферола ацетат).
Его компоненты оказывают противомикробное, противовоспалительное, противоотёчное действие, снижают вязкость слизи, облегчают её отделение.
У этого лекарства есть недостатки
Пиносол не содержит сосудосуживающего компонента, поэтому не даёт быстрого облегчения при насморке. Родителям хочется, чтобы результат был сразу, через несколько минут после применения, а здесь такого не наблюдается, поэтому многие думают, что лекарство не помогает. Пиносол, как и другие капли в нос на масляной основе, не применяется у детей до 2х лет. У маленьких детей часто встречается аллергия на компоненты препарата, тогда его применение приводит к усилению насморка, а в худшем случае к развитию выраженных аллергических реакций: крапивницы, отёка Квинке, анафилактического шока.. Спрей пиносол не используется у детей до 6 лет, т. к. он может проникнуть в нижние дыхательные пути и спровоцировать развитие бронхоспазма, трахеита или бронхита. Пиносол не применяется в первые 3 дня болезни и не эффективен при острых вирусных ринитах, зато оказывает хороший эффект при затяжных ринитах с присоединением бактериальной инфекции (если нет аллергии на компоненты препарата), при синуситах, аденоидитах.
При насморке у детей (старше 3х лет) иногда применяются
масло туи, облепиховое масло, витаон.
У всех этих лекарств есть слабое противовоспалительное, противомикробное действие, а преобладает метаболическое (восстановительное) действие, они восстанавливают повреждённую слизистую и нормализуют секреторную активность желёз, поэтому в острый период насморка их применение нецелесообразно, более эффективными они могут оказаться при затяжном рините с присоединением бактериального компонента.
Для предотвращения высыхания слизистых оболочек и постоянного поддержания их во влажном состоянии допускается (у детей старше 3х лет, если ребёнок не страдает аллергией) использование масляного раствора витамина А, оливкового, вазелинового масла. Но никакого воздействия на причину насморка (вирусы или бактерии) масло не оказывает.
Лечение насморка у детишек
Для лечения насморка у детей также можно использовать эфирные масла различного состава. При этом не обязательно закапывать такие лекарства в маленькие носики. Можно использовать указанные средства для массажа и прочих процедур.
Одним из таких эффективных способов лечения является вдыхание больным малышом эфирных ароматов. Для этого необходимо приготовить смесь из следующих масел:
- лаванды;
- эвкалипта;
- мяты.
Три капли полученного состава рекомендуется нанести на поверхность косметической салфетки и дождаться впитывания. Затем эту салфетку следует положить в детскую комнату либо другие места длительного нахождения детей.
Благодаря исходящему аромату эфирных масел, капли которых были на салфетке, у малыша значительно облегчится дыхание и пройдет заложенность.
Такое нехитрое лекарственное средство для детей станет залогом не только их отличного самочувствия, но и спокойного сна. В случае отсутствия у крохи температуры, капли полученного лекарства можно использовать в качестве ингаляции, что тоже эффективно устраняет всевозможные течения из носа.
Пиносол
В состав лекарственного средства входит сосновое, эвкалиптовое, мятное масло, тимол, а также токоферола ацетат (иначе витамин Е). Оно выпускается в форме раствора для капельного введения в носовые полости. Жидкость имеет зеленоватый оттенок и ментоловый аромат.
Эвкасепт напоминает по составу Пиносол. Отличием считается наличие азулена в Эвкасепте, а также его более низкая стоимость. Перечислим целебные эффекты медикамента:
обезболивание, снижение отечности тканей – за счет перечной мяты; противовирусное свойство обусловлено присутствием пихты; антисептическое, противовоспалительное действие обеспечивает азулен (компонент эфирного масла ромашки); усиление антисептического эффекта происходит благодаря тимолу, или иначе, эфирному маслу чабреца; антиоксидантное, защитное, регенерирующее действие – за счет витамина Е.
Способы использования
Эвкасепт назначается исключительно для наружного применения. Его можно закапывать в носовые проходы или делать аппликации. Ежедневно достаточно капать по две капли четыре раза в сутки. Если лечение проводится ребенку, рекомендуется по капле трижды в сутки.
Для аппликаций требуется ватный тампон и лечебный препарат. Вначале следует его нанести на вату и ввести в носовой ход на 15 минут.
Обычно терапевтический курс составляет 6 дней, однако по согласованию с врачом он может быть продлен.
Противопоказания и побочные реакции
Довольно редко регистрируются случаи возникновения побочных реакций после использования Эвкасепта. Среди них стоит выделить:
аллергические реакции; гиперемию слизистой; зудящие ощущения в носоглотке; усиление заложенности носа.
К противопоказаниям относится:
возраст до двух лет. Ребенок до двухлетнего возраста имеет высокий риск развития ларингоспазма; гиперчувствительность.
С осторожностью препарат используется в послеоперационном периоде, когда хирургическое вмешательство проводилось в носоглоточной зоне. Масляные капли имеют положительные отзывы как со стороны врачей, так пациентов
Все это благодаря мягкому целебному действию и небольшому количеству побочных эффектов.
Масляные препараты устраняют симптомы пересыхания слизистой оболочки носа. Капли предотвращают растрескивание корок, которые образуются при засыхании слизи. Входящие в состав средств масла облегчают процесс их удаления.
Известные липидные лекарства
Сегодня в аптеках продается много масляных капель и из-за этого выбор качественных лекарств усложняется. Чтобы приобрести эффективные лекарства, надо ознакомиться с перечнем лучших капелек, изготовленных на липидной основе.
Пиносол
Устранить заложенность поможет антимикробный и противовоспалительный препарат Пиносол. Это лекарственное средство стимулирует развитие грануляций, благодаря чему на поверхности слизистой образуется новая соединительная ткань и заживают раны. Лекарство продается в виде капель, изготовленных из соснового масла, тимола, масла эвкалипта и азулены.
Пиносол нельзя применять для лечения младенцев до года, так как использование этого назального средства спровоцирует появление сильного пощипывания и жжения в носовых ходах.
Плюсы и минусы
Все фармацевтические препараты имеют преимущества с недостатками и средства на липидной основе не исключение. Ознакомившись с отрицательными и положительными сторонами лекарств, каждый сможет сделать вывод о необходимости их использования. К плюсам липидных капелек относятся:
- возможность лечения младенцев;
- мягкое антисептическое и антибактериальное действие;
- устранение воспалений;
- быстрое увлажнение слизистой.
Вместе с преимуществами у медикаментов на масляной основе есть и свои недостатки, которые ограничивают применение капелек при лечении заложенности:
- слабый противоотечный эффект;
- возможность появления аллергической реакции на растительные элементы из состава;
- невозможность лечения гнойной формы гайморита.
Посмотрите также
Чем и как промыть нос при заложенности в домашних условиях
Читать
При лечении гнойного гайморита масляными каплями у пациентов иногда появляются серьезные осложнения.
Масляные капли для носа для детей
Натуральный состав этих средств, позволяет использовать их в педиатрической практике, начиная с 2-х лет.
Известный детский педиатр Комаровский придерживается аналогичного мнения.
Применение эфирных масел не является залогом выздоровления, но гарантирует улучшение общего состояния ребёнка.
Большинство таких препаратов содержат натуральные экстракты мяты, эвкалипта, персика, сосны, пихты, облепихи, чайного дерева.
Противовоспалительный и увлажняющий эффект часто дополняется содержанием витамина Е и А.Источник: nasmorkam.net В педиатрической практике, у детей старше 2-х лет, широко применяются фармацевтические наименования с липидной составляющей. К наиболее ярким представителям этой группы лекарственных средств относят:
1
Пиновит. В состав лекарственного препарата входит витамин Е, ментол, а также эфирные масла сосны и эвкалипта. Лекарственные капли назначаются детям, старше 3-х лет для лечения вирусного и бактериального насморка. 2
Масляный раствор Хлорофиллипт. Обладает мощной противовирусной и антибактериальной активностью. Натуральные масляные капли для носа Хлорофиллипт применяются для лечения взрослых и детей, старше 2-х лет. 3
Витаон. Действующими компонентами назальных капель являются растительные экстракты шиповника, тмина, ромашки, сосны, полыни, чабреца. В детской врачебной практике, Витаон используется для лечения бактериальных синуситов. 4
Пиносол. Триада эфирных масел (мятное, сосновое, эвкалиптовое), обуславливает лекарственный эффект данного препарата.
В качестве дополнения, масляный спрей для носа Пиносол содержит витамин Е. Растительные назальные капли, применяются для лечения вирусных и бактериальных ринитов у детей, старше 2-х лет. В повседневной медицинской практике, в терапии детских заболеваний, широко применяется персиковое масло в нос, а также комбинации из масляных растворов витамина Е и А.
Приготовление средств осуществляется посредством смешивания основы (персиковое или оливковое масло) и витаминных концентратов.
Для лечения детей грудного возраста, очень редко используются назальные капли с липидной основой. Причиной тому являются анатомифизиологические особенности организма новорожденного.
Применение таких медикаментов целесообразно только при ринитах, сопровождающихся пересыханием слизистой оболочки с формированием корочек.
При запущенном течении насморка у новорожденного, врач может порекомендовать назальные капли Тизин, объединяющие в себе натуральные масла с сосудосуживающим компонентом.
Длительность использования этого медикамента составляет не более 3 дней подряд.
Рекомендации по использованию масляных капель
Для того чтобы использование данной группы лекарственных препаратов не привело к развитию побочных эффектов, рекомендовано соблюдать элементарные правила:
- Использовать капли в нос с эфирными маслами в комплексной терапии ринитов, сопровождающихся повышенной сухостью слизистой оболочки носовых ходов;
- Применять назальные препараты не чаще 4 раз в сутки;
- Не использовать данные средства для лечения детей, младше 2-х лет;
- В случае появления обильных слизистых выделений из носовых ходов на фоне терапии масляными средствами, рекомендовано прекратить использование препарата, а также обратиться к медицинскому специалисту.
к содержанию ?
Медикаменты средней продолжительности действия
Эта группа включает продукты, основанные на трамазолине и ксилометазолине. Медикаментозные средства, содержащие эти компоненты, сужают капилляры слизистой носа в течение более длительного периода. Может работать более 8 часов.
Также капли данной группы могут быть назначены с целью сузить сосуды при подготовке детей к диагностическому исследованию носовых ходов.
Препарат Отривин
Лекарство производится в форме капель и спреев. Для детей основной активный компонент содержится в количестве 0,05 %. Медикамент сужает кровеносные сосуды слизистой и придаточных пазух носа, улучшает дыхание через нос на продолжительное время.
Как правило, препарат начинает действовать спустя небольшое количество времени после введения. Положительный эффект более 10 часов. В составе препарата Отривин также находится глицерин. Поэтому дети не почувствуют сухости и раздражения в носу.
Данные сосудосуживающие капли не вызывают зависимости. Поэтому они показаны при хроническом рините и синусите.
Препарат также оказывает действие на аллергический отек слизистой носа. Спустя несколько дней наступает положительный эффект. Аллергия полностью нейтрализуется.
Отривин противопоказан при гиперчувствительности к ингредиентам, при беременности и кормлении грудным молоком.
Сосудосуживающие капли для детей грудного возраста должны применяться после консультации с лечащим доктором.
Лекарственное средство Тизин
Капли основаны на тетризолин. Активное вещество препарата для детей составляет 0,05 %.
Капли приводят к сужению кровеносных сосудов и улучшают слизистую носа. Воздействие происходит через 5 минут, длится более 10 часов.
Лекарство имеет несколько противопоказаний: возраст до 2 лет, гиперчувствительность к отдельным составляющим.
Среди побочных эффектов — снижение температуры тела, чувство сухости и раздражения в носу, нарушение сна и бодрствования у детей до 3 лет. Механизм действия препарата Тизин аналогичен препарату Отривин.
Не только наименование капель отличается, но и в цене они разнятся. Препарат Тизин значительно дешевле. Поэтому при заложенности носа у детей его предпочитают большинство современных мам.
Детские капли в нос по народным рецептам
Народная медицина предлагает достаточное количество рецептов препаратов, которые закапывают в нос. В настоящее время они могут использоваться как вспомогательные в составе комплексной терапии, или как основные, если они применяются с профилактической целью. Вот некоторые примеры:
- Чистые масла для увлажнения, как растительные (оливковое, льняное, облепиховое), так и топленое масло коровье;
- Свежий сок алоэ (столетника), каланхоэ (живого дерева). Свежие листья крошатся, выдавливается сок, процеживается через марлю и закапывается в нос.
- Морская вода или раствор поваренной или морской соли.Желательная концентрация должна быть близка к солености плазмы крови, или 0, 9%. Для достижения этого нужно взять одну часть соли на сто частей воды (для простоты берем 1%) – например, 10 граммов на литр воды, или две чайных ложки «без горки». Этим раствором можно промывать нос, а можно капать.
Правила использования
Для оптимального эффекта масляные капли вводят в ноздри 2 раза за сутки.
Особенно полезно обрабатывать пазухи вечером:
- в течение ночи они увлажняют носоглотку;
- восстанавливают физиологическую функцию слизистой;
- борются с патологической микрофлорой.
Затем процедуру повторяют утром. Для одного приема достаточно 2-3 капель в нос. Длительность курса около 10 дней. При появлении обильного выделения прозрачного секрета после введения, ухудшения самочувствия интранатальные средства меняют.
Иногда из-за превышения нормы и попадания в дыхательные пути развивается липоидная пневмония. Патологический процесс вызывает воспаление соединительной ткани легких, одышку. Чаще появляется у детей с ослабленным иммунитетом вследствие аспирации жиров.
Специалисты утверждают, что жирная пленка локально склеивает реснитчатый эпителий, нарушает колебания волосков. Однако назальные препараты на липидной основе улучшают состояние мерцательного эпителия, избавляют от сухости, не позволяющей ресничкам выполнять природные функции.
Пошаговая инструкция для орошения носа:
- промыть нос морской водой или физраствором.
- Высморкаться.
- Лечь и запрокинуть голову, чтобы не вытекла жидкость.
- Закапать, помассировать крылья носа.