В отоларингологии используется много видов лекарств местного применения. Для лечения ушей специалисты часто назначают своим пациентам ушные капли Отинум. Они оказывают антисептическое и обезболивающее действие. Что представляют собой ушные капли Отинум и как правильно их применять без вреда для здоровья?
- Описание препарата для лечения ушей
- Назначение Отинума
- Капли Отинум: инструкция по применению
- Применение Отинума детям Противопоказания
- Побочные эффекты
- Особенности применения Отинума
Показания к применению
Ушные капли Отинум используют для лечения воспалительные процесса в ушной раковине. Применяя препарат, удается не просто купировать воспалительный процесс, но и снизить интенсивность болезненных ощущений. Использовать Отинум можно при лечении взрослых и детей для растворения серной пробки, которая сопровождается сильной боли.
Основным достоинством медикамента остается его отличная переносимость человеческого организма. Применять капли можно даже деткам после годика. Ушные капли Отинум моно смело отнести к лекарствам первой помощи при ушной боли. Так что каждый должен позаботиться о том, чтобы препарат находился у него в домашней аптечке.
Как правило ушная боль поражает в самый неподходящий момент, а капли Отинум позволят легко устранить ее и при этом не допустить развитие осложнений. И хотя состав препарата безопасный, он имеет свои противопоказания и побочное влияние. Так что перед его применением нужно обязательно проконсультироваться с врачом.
Капли Отинум – это противовоспалительный препарат, который оказывает мгновенный терапевтический эффект. Имеет местное применение. Кроме того, что лекарство купирует боль, оно еще оказывает отличные антисептические свойства. При изготовлении капель применяли такие активные компоненты, как салицилат и глицерол. Они относятся к нестероидными противовоспалительным веществам с отличной переносимостью.
Что такое левосторонний тубоотит и как лечится данное заболевание, рассказывается в данной статье.
Какие антибиотики при тубоотите у взрослых самые популярные, рассказывается в данной статье.
А вот как лечить тубоотит у детей, поможет разобраться данная информация:
Возможно
Назначение Отинума
Капли предназначены для закапывания в уши, если наблюдаются следующие проблемы со здоровьем:
- острая форма наружного и среднего отита,
- рецидив хронического отита,
- тимпанит,
- гингивит,
- язвы инфекционного и трофического характера, возникающие в слизистой рта и носоглотки.
Лекарственное средство часто применяют, чтобы устранить серные пробки в ушной раковине. Капли эффективно промывают слуховой проход и удаляют серу, размягчив ее.
Инструкция по применению
Если необходимо вылечить отит, миригит, то капли отправляют в слуховой проход в количестве 3-4 каплей. Делать такие манипуляции необходимо 3-4 раза в сутки. Длительность терапии не должна превышать 10 дней.
Задействуют капли для размягчения и лучшей эвакуации ушной серы. Тогда в ушной проходи капать по 2-3 капли 2 раза в день. Чтобы получить максимальный эффект от манипуляции, лечение выполнять в течение 4 дней. Более точную дозировку сможет назначить лечащий врач. Здесь он руководствуется возрастом пациента и тяжестью воспалительное процесса. Применять препарат модно и беременным, придерживаясь указанной дозировке.
Перед тем как применять лекарство, его нужно подогреть, поместить флакон между ладонями. Если этого не сделать, то при закапывании возникают неприятные ощущения. Когда пациенту будут закапывать капли, то он должен прилечь на одну сторону. В таком положении им нужно будет находиться и несколько минут после процедуры. Усилить положительный эффект от капель можно, если предварительно очистить слуховые проходы от серы и прочих загрязнений. При этом делать это нужно аккуратно, чтобы не травмировать барабанную перепонку.
Причина в том, что в составе капель имеется салициловая кислота. Если она проникнет в полость среднего уха, то это может стать причиной нарушения слуха.
Применение при беременности и лактации
При беременности и ГВ капли можно применять только по назначению врача!
Так как любые салицилаты представляют угрозу для развития плода и продолжения беременности, даже применяющиеся местно капли могут иметь негативные последствия. Весь период вынашивания ребенка и время, пока малыш находится на грудном вскармливании, использовать капли строго запрещается.
Так как препарат способен принести вред при наличии малейшего нарушения целостности барабанной перепонки вплоть до полной потери слуха, назначать себе самостоятельно лечение этим средством категорически запрещено. Капли выписывает отоларинголог после полноценное проверки уха и постановки диагноза, а также в том случае, если он сочтет применение препарата полностью оправданным и безопасным.
Лекарство обычно хорошо переносится, не вызывает дискомфорта, быстро приносит облегчение, так как обладает обезболивающим эффектом. При соблюдении правил назначения, дозировки и продолжительности лечения выздоровление наступает быстро и не оставляет риска развития осложнений.
Аналоги
Если по каким-то причинам применять ушные капли Отинум невозможно, то специалист может внести в схему лечения другой препарат, который может иметь схожий состав или фармакологическое действие.
Прямыми аналогами лекарства по составу остаются:
- Холикапс,
- Мундизал,
Мундизал - Сахол.
Сахол
Еще есть аналоги, которые схожи по терапевтическому влияние. Но в их составе разный активный компонент – Отипакс, (а вот как стоит применять Отипакс при перфорации барабанной перепонки, поможет понять данная статья.)как правильно закапывать Отипакс вы узнаете из инструкции по применению.Ушные капли Софрадекс.
Отипакс
Осуществить замену капель Отинум может только доктор. В этом случае он руководствуется возрастом больного и тяжестью патологического процесса. Самостоятельная замена препарата может негативно сказаться на состоянии организма и только усугубить ситуацию, спровоцировав ряд осложнений.
Возможно
Противопоказания и побочные явления
Инструкция по применению медикамента предупреждает о таких ситуациях:
- препарат запрещен к приему астматикам;
- ни в коем случае нельзя использовать эти капли, если у вас ринит и другие аллергические реакции, вызванные приемом негормональных препаратов, обладающих противовоспалительным эффектом;
- не рекомендуется применять средство в случае наличия любых повреждений барабанных перепонок;
- “Отинум” при беременности запрещен, также нельзя пользоваться данным лекарством в период лактации.
В ситуации передозировки у пациента могут наблюдаться головокружение, частое дыхание, потеря ориентации в пространстве, шум в ушах, рвотная реакция и повышенная потливость. Возможны сбои в работе органов кровообращения и дыхания. В таких случаях следует немедленно прекратить прием препарата и обратиться к лору за консультацией.
Применение лекарства может вызвать такие побочные явления:
- аллергические реакции;
- покраснение ушной раковины и зуд;
- поражение слуха в случае длительного использования пациентами с повреждением слухового прохода.
“Отинум” для детей рекомендуется только под контролем врача и отличается от использования данного средства для взрослых. Детям возрастом до одного года эти ушные капли можно использовать только в исключительных случаях. Применение данного лечебного средства вызывает у детей с поврежденной барабанной перепонкой почти мгновенную глухоту, поэтому следует действовать максимально осторожно и обязательно проконсультироваться с доктором, пройти отоскопию перед закапыванием капель в уши.
Если ребенок жалуется на зуд в месте применения препарата или у него появляется отек, использование данного средства следует немедленно прекратить.
Отзывы
- Марина, 32 года: «Я использовала представленный препарат, когда мне нужно было убрать серную пробку. Поначалу я думала, что меня где-то продуло, так как стала возникать незначительная боль. Первые несколько дней я могла ее терпеть, но потом болезненные ощущения стали увеличиваться и стала принимать обезболивающее. Но все время сидеть на таблетках не получится, так что отправилась в больницу. Там мне врач и назначил капли Отинум. Я капала ими ухо 3 раза в сутки на протяжении 5 дней. После этого пробка растворилась и вышла. А еще исчезла боль и прочие неприятные ощущения».
- Олег, 45 лет: «Из-за перенесенного гриппа у меня сформировался отит. Заболевание протекало у меня очень тяжело. Меня мучили жуткие боли в ухе, поднялась температура, а из ушного прохода стали выходить гнойные выделения. Врач прописал мне Отинум. Днем я капал капли как сказано в инструкции, а вот перед отправкой ко сну я формировал из ватки тампон, пропитывал его в растворе и вставлял в ухо. Сверху прикладывал сухую ватку. Общая продолжительность лечения у меня составила 7 дней. Хотя первое облегчение было отмечено через 2 дня. Но врач сказал, что прекращать прием нельзя, так как воспаление еще не ушло и может прогрессировать, поражая другие ткани уха. А вот через неделю я был совершенно здоров».
- Александра, 27 лет: «Капли Отинум я использовал, когда болели ушки у моей малышки. А причина боли в том, что мы вечером вышли на прогулку и без шапочки. И хотя было тепло, видимо доченьку продуло. После этого она стала плакать из-за сильной боли. Меня приятно удивил тот факт, то капли Отинум уже после первого дня применения принесли облегчение. Конечно, капать ушки для нас было настоящей трагедией. Так как ребенок не мог спокойно полежать после закапывания, то я сразу вставляла туда ватный тампон, чтобы капельки не вытекали».
Капли для ушей Отинум – это эффективный лекарственный препарат, при помощи которого можно лечить различные патологии уха. Действие медикамента направлено на то, чтобы купировать воспалительный процесс и оказать обезболивающий эффект. Особенность лекарства в том, что применять его можно как детям, так и взрослым.
Форма выпуска и состав
Лечебные капли Отинум выпускаются в форме прозрачного раствора на спиртовой основе, на свету имеют легкий золотистый оттенок, слабый запах этилового спирта. При хранении не дают осадка. В 1 мл лекарства содержится 0,2 г действующего вещества. Среди активных компонентов в составе:
- холина салицилат;
- этиловый спирт;
- вода;
- глицерол;
- хлорбутанола гемигидрат.
Препарат упакован в полиэтиленовый флакон объемом 10 мг, не пропускающий свет. Оснащен встроенным дозатором-капельницей, дополнительно закрывается защитным колпачком при хранении. Картонная коробка содержит инструкцию и информацию о составе.
Фармакологическое действие
Отинума блокирует активность циклооксигеназы, нейтрофилов, макрофагов, приостанавливает выработку и синтез простагландинов. Кроме этого, капли обладают противомикробным и противогрибковым свойствами. Препарат не оказывает системного действия при применении местно. Холина салицилат – производное салициловой кислоты, действующее угнетающе на образование веществ, вызывающих воспаление в организме. Холина салицилат блокирует синтез тромбоксана и простациклина. Второе действующее вещество Отинума – глицерол – действует размягчающее на серу, помогая устранить ее легко из слуховых проходов.
Лечение детей
Отинум для детей широко применяется в медицине. Особенно важно принять меры при сильной простуде, насморке, что сопровождается болями и дискомфортом в ушах. Нередко простуда приводит к отиту, что требует немедленного врачебного вмешательства. Детям до 1 года Отинум назначают в очень редких случаях. Как правило, использование данного лекарства разрешено после года. В педиатрии данные капли применяют при:
- отитах,
- тимпанитах острых форм,
- гингивите.
Кроме того, Отинум мягко и эффективно устраняет серные пробки, что у детей встречается нередко. Благодаря этому лекарству можно избежать дискомфорта и слез у малыша. К противопоказаниям относят еще детские болезни (крапивница, ветряная оспа), во время которых Отинум использовать запрещается, так как он способен вызвать осложнения. При возникших побочных реакциях (аллергия, жжение, зуд) лечение данным средством нужно прекратить и обратится к врачу, который подберет другие капли.
Условия продажи и хранения
Это лекарство от боли в ушах продается в каждой аптеке, отпускается без рецепта. Хранить флакон рекомендуется в сухом, темном месте, недоступном для маленьких детей, при температуре до 23 градусов.
Статья в тему: Осложнения бронхиальной астмы со стороны органов и систем организма
Срок годности Отинума после вскрытия
Прежде чем покупать указанный медицинский препарат, требуется внимательно изучить срок годности. Невскрытый флакон хранится 3 года с даты, указанной на упаковке. Срок годности лекарства после вскрытия флакона с целью домашнего лечения – 28 дней. После использовать его по назначению категорически запрещено, требуется немедленно утилизировать.
Передозировка
Передозировка лекарством в медицинской практике не наблюдалось. Однако, при случайном проникновении во внутрь пероральным путем может спровоцировать симптомы интоксикации: головокружение, тошнота, рвота, повышенная потливость, нарушение ориентации в пространстве. При употреблении большого количества препарата диагностируется синдром угнетения ЦНС, который сопровождается резким снижением двигательной активности, мышечной гипотонией и угнетением рефлексов.
Особенно опасно проглатывание капель для детей, так как салицилат может спровоцировать сложно обратимые последствия вплоть до комы.
При проглатывании пациенту назначается срочное промывание желудка, которое поможет эвакуировать его содержимое. Для антитоксического действия назначаются сорбенты. Далее проводится симптоматическая терапия и стимуляция мочеиспускания для ускорения очищения организма.