Запись online
8(495)152-43-01
Cтатьи
Главная / О клинике / Наши статьи / Статьи по теме “Гипотиреоз”
06.22.2020
4072

Статьи по теме “Гипотиреоз”

Гипотиреоз – дефицит тиреоидных гормонов в организме (дефицит трийодтиронина Т3 и тироксина Т4).

По причине возникновения гипотиреоз может быть первичным (вследствие патологии самой щитовидной железы) или вторичными (вследствие дефицита тиреотропного гормона (ТТГ)). Более 99% всех случаев гипотиреоза у взрослых приходится на первичный и приобретенный гипотиреоз. Наиболее часто гипотиреоз развивается вследствие хронического аутоиммунного тиреоидита, а также после перенесенного оперативного вмешательства (удаления щитовидной железы) или в исходе радиойодтерапии.

Первичный гипотиреоз является одним из наиболее распространенных эндокринных заболеваний. По данным крупного популяционного исследования NHANES-III, распространенность первичного гипотиреоза составила 4,6%.

Далее будет рассмотрена самая часта причина гипотиреоза - хронический аутоиммунный тиреоидит.

Хронический аутоиммунный тиреоидит (тиреоидит Хашимото, лимфоцитарный тиреоидит) – хроническое воспалительное заболевание щитовидной железы аутоиммунного генеза, при котором в результате прогрессирующей лимфоидной инфильтрации происходит постепенное разрушение щитовидной железы с возможным исходом в первичный гипотиреоз. На протяжении длительного времени, иногда на протяжении всей жизни, у пациентов сохраняется нормальный уровень гормонов щитовидной железы. В случае постепенного прогрессирования воспаления в щитовидной железе, снижается образования тиреоидных гормонов. В результате повышается уровень тиреотропного гормона (ТТГ), приводящий к гиперстимуляции щитовидной железы. За счет этой гиперстимуляции на протяжении неопределенного времени может сохраняться продукция тироксина (Т4) на нормальном уровне, это называется фаза субклинического гипотиреоза. При дальнейшем разрушении щитовидной железы, число функционирующих ее клеток снижается ниже критического уровня, и концентрация тироксина (Т4) в крови также снижается (фаза явного гипотиреоза).

Клиническая картина гипотиреоза значительно варьирует в зависимости от выраженности и длительности дефицита тиреоидных гормонов, возраста пациента и наличия у него сопутствующих заболеваний. Чем быстрее развивается гипотиреоз, тем более явными проявлениями он сопровождается.

Выделяют основные проблемы, связанные с клинической диагностикой гипотиреоза:

• Отсутствие специфичных симптомов;
• Высокая распространенность симптомов, сходных с таковыми при гипотиреозе, но связанных с другими хроническими заболеваниями;
• Отсутствие прямой зависимости между выраженностью симптомов и степенью дефицита тиреоидных гормонов.

Наиболее часто встречающиеся симптомы гипотиреоза: 

  • увеличение массы тела, зябкость, усталость, выраженная утомляемость, сонливость, мышечная слабость, подавленное настроение
  • повышенный холестерин, желтушность кожи, ранний атеросклероз, анемии
  • сухость кожных покровов, выпадение волос, ломкость ногтей, отечность лица, пальцев рук и ног
  • замедленная речь, затруднение носового дыхания (отек слизистой носа), снижение слуха, охриплость голоса, запоры, 
  • снижение памяти, охриплость голоса, артериальная гипертензия
  • дискинезия желчевыводящих путей, желчнокаменная болезнь, 
  • одышка, апноэ во сне, головные боли, нарушение памяти и внимания, психозы, 
  • боли в суставах и судороги, нарушение менструального цикла.

 Нередко у пациентов доминируют симптомы со стороны какой-то одной системы, поэтому у пациентов нередко диагностируются заболевания-«маски»:

  • «Кардиологические»: диастолическая гипертензия, дислипидемия, гидроперикард; «Гастроэнтерологические»: хронические запоры, желчнокаменная болезнь, хронический гепатит («желтуха» в сочетании с повышением уровня трансаминаз);

  • «Ревматологические»: полиартрит, полисиновит, прогрессирующий остеоартроз; «Дерматологические»: алопеция, онихолиз, гиперкератоз;

  • «Психиатрические»: депрессия, деменция;

  • «Гинекологические»: дисфункциональные маточные кровотечения, бесплодие.

 

Диагностика хронического аутоиммунного тиреоидита проводится на основании жалоб и осмотра пациента с обязательной лабораторной диагностикой гормона ТТГ, Т4 свободного и антител к тиреопероксидазе и тиреоглобулину (АТ к ТПО и АТ к ТГ).

 

Диагноз аутоиммунный тиреоидит можно поставить только на основании наличия двух нижеперечисленных пунктов:

  1. Повышение уровня тиреотропного гормона (ТТГ) и снижения Т4 свободного или при длительном повышение ТТГ, без изменения Т4 свободного.

  2. Наличие антител к ткани щитовидной железы и ультразвуковые признаки аутоиммунной патологии.

При отсутствии хотя бы одного из вышеперечисленных признаков аутоиммунный тиреоидит носит лишь вероятный характер.

При длительном гипотиреозе самым опасным осложнением является микседематозная кома с очень высоким процентом смертности (около 60 %).

Диагностику наличия хронического аутоиммунного тиреоидита необходимо проводить:

  •   У лиц старше 60 лет;

  • Среди беременных женщин и планирующих беременность;

  • Среди пациентов с наличием жалоб характерных для гипотиреоза (перечислены выше в данной статье).


Единой схемы лечения гипотиреоза не существует!

Правильное и эффективное лечение назначается врачом-эндокринологом при индивидуальном обследовании пациента, с учетом анамнеза жизни, осмотра и данных лабораторной диагностики.

Оценка статьи:
Понравился материал? поделись с друзьями!